Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы стали меньше хотеть объединения с агрессивной Россией

Белорусы стали меньше хотеть объединения с агрессивной Россией

Согласно исследованиям социологов, за последние три месяца было зафиксировано некоторое снижение количества белорусов, поддерживающих идею интеграции с Российской Федерацией. Политологи это связывают с российско-украинским конфликтом, аргументируя свою позицию тем, что они не хотят интегрироваться с воюющей страной, как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские Новости».

Социологи проинформировали, что, согласно данным июньского опроса НИСЭПИ, за последние три месяца числобелорусов, желающих интегрироваться с Российской Федерацией, заметно снизилась. Следует подчеркнуть, что количество пророссийски настроенных белорусов все еще остается на достаточно высоком уровне. На фоне этого заметим, что доля сторонников евроинтеграции практически не изменилась.

При этом социологи подчеркнули, что указанная тенденция наблюдается и в результатах ответов респондентов на односторонний вопрос касательно интеграции с Российской Федерацией. По данным социологов, число тех лиц, кто выразил готовность проголосовать (в случае возможного референдума) за объединение Беларуси и Российской Федерации, за три месяца снизилось на 4,5 процентного пункта, в то время как число противников объединения выросло на 7,1%.

Социологи также сконцентрировали внимание на то, что лишь 9,8% участников соцопроса при ответе на вопрос, какой именно вариант интеграции Беларуси и России они бы предпочли, выбрали тот вариант, что две страны должны стать одним государством и иметь при этом единого президента, правительство, армию, флаг, валюту.

43,5% опрошенных предпочитают вариант, при котором должен существовать союз двух независимых государств, которые будут связаны тесными политическими и экономическими отношениями. 42,5% участников соцопроса отметили, что отношения двух стран должны быть такими же, как и с остальными странами СНГ.

Социологи также обратили внимание на то, что доля сторонников интеграции с Российской Федерацией составляет больше половины респондентов (53,3%). На фоне этого, как подчеркивают социологи, часть тех, кто выступает за полноценное объединение Беларуси и России, является рекордно низкой.

Белорусы опасаются, что в случае интеграции с Россией Беларусь также может попасть под раздачу.

Политолог Юрий Дракохруст, комментируя результаты вышеуказанного соцопроса НИСЭПИ, согласно которым наблюдается снижение пророссийских настроений в Беларуси, проинформировал, что ослабление пророссийски настроенных белорусов зафиксировали и исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

По мнению политолога, это является имеющей место тенденцией. В то же время он не исключил возможности того, что это является флуктуацией. Он предположил, что в целом мы имеем дело с повышающимся трендом. И вполне вероятно, как отмечает он, что в его рамках могут быть зафиксированы падения, вызванные чисто случайными причинами. Вместе с тем он не исключил возможности и того, что причина может быть другой.

Комментируя вопрос о том, что, по результатам соцопроса, поддержка белорусами московского режима является достаточно высокой, политолог отметил, что она напрямую не проецируется на белорусско-российские отношения.

По словам эксперта, белорусы могут поддержать политику Кремля в Украине и в Крыму, полагая, что тем самым Россия проявила свою крутизну, но вместе с тем сами откажутся от применения этой крутизны в Беларуси.

Дракохруст также обратил внимание на то, что белорусы проникнуты опасениями, что при более тесной интеграции с Россией в случае конфликта последней с Западом Беларусь также может попасть под раздачу.

По словам эксперта, в момент (в марте), когда оценивалась ситуация, угроза столкновения Российской Федерации и Запада была ниже, чем в настоящее время. Более того, как напоминает политолог, тогда не лилась кровь невинных людей. И в настоящий момент, как подчеркивает эксперт, Российская Федерация является воюющей страной, пусть косвенно, но воюющей. По мнению эксперта, в этой ситуации, даже самый пророссийски настроенный белорус рассуждает следующим образом: В Беларуси не имеется войны, а в случае более тесной интеграции с РФ наша страна может невольно оказаться втянутой в эту войну, которой, как полагает эксперт, белорусы не хотят.
Именно подобные рассуждения, как полагает Дракохруст, привели к снижению показателей пророссийских настроений.

В этой связи эксперт также не исключил возможность того, что тенденция ослабления пророссийских настроений все еще продолжится. По его словам, фактор войны с необходимостью снизит готовность более тесной интеграции.

Аналогичных мнений придерживается и политолог Юрий Чаусов, также не исключающий, что вышеуказанные данные соцопросов могут быть флуктуациями, которые, как считает он, не связаны с преломлением рейтинга московского режима.

По его словам, причиной тому может быть и пророссийская пропаганда, транслируемая российскими каналами и превысившая все возможные пределы. По мнению эксперта, снижение пророссийских настроений может быть вызвано пресыщением указанной пропагандой.
Снижению этих настроений могли способствовать и проявления защиты суверенитета, которые, как подчеркивает эксперт, последние месяцы демонстрирует Минск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
31 января
31 января
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Олег Пономарь
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна