Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко остановил транзит российского газа в Европу за долги «Газпрома»

Лукашенко остановил транзит российского газа в Европу за долги «Газпрома»

Президент республики Беларусь А. Лукашенко отдал приказ приостановить нынешний транзит газа из РФ в страны Европы через территорию своей страны. Об этом он официально заявил во время своей вчерашней встречи с действующим главой МИД РФ С. Лавровым в Минске, как отмечают белорусские СМИ.

По словам г-на Лукашенко, данные поставки возобновятся, лишь когда Москва отдаст все 260 миллионов долларов имеющегося долга. Такой поступок белорусский президент объяснил тем, что корпорация "Газпром" также снизила поставки газа в саму республику до 85 процентов, что поставило под угрозу вполне нормальную работу многих белорусских предприятий.

Кроме этого, Лукашенко отметил, что московские власти пока не согласны оставить его государству прошлогоднюю цену на голубое топливо и в срочном порядке потребовали погасить долг в примерно 192 миллиона долларов США. "Почему я так сильно возмущен? Долг Минска перед Москвой, о котором сейчас говорит "Газпром", возник за период с января по апрель и составляет примерно 192 миллиона долларов. Согласно нашим подсчетам - только 187 миллионов долларов, хотя это не принципиально. Мы попытались договориться, но "Газпром" почему-то отправил нас к руководству страны. Если скажут в Кремле "Газпрому", то Беларуси непременно оставят прошлогоднюю цену. Мы лишь начали выходить из кризиса, нам сейчас тяжело, только увеличили свою торговлю с Россией. И очень хотелось бы, чтобы в этот момент Россия поддержала нашу экономику. Договориться нам не удалось. Я почти 200 миллионов долларов одолжил у своих друзей, и вскоре мы их отдадим "Газпрому". Но очень обидно, что чужие люди эти деньги заняли за один день, а Россия при этом две недели не смогла подождать", — заявил Лукашенко. При этом он напоминает, что "Газпром" должен Минску примерно 260 миллионов долларов непосредственно за транзит газа. Лукашенко приказал своему правительству полностью перекрыть транзит газа через всю территорию государства, пока в "Газпроме" не расплатятся.

В то же время Лукашенко добавил, что сильно обиделся на Путина и Медведева из-за их насмешек и неблагоприятных высказываний. "Когда нас внезапно начинают унижать не то колбасой, не то котлетами, блинами или маслом, мы это воспринимаем как сильное оскорбление всего белорусского народа. Так совсем негоже обращаться президенту соседней дружественной страны. И их премьер рассказал, что "белорусов даже можно переступить". Вы сейчас смотрите, чтобы европейские потребители не пострадали. Подобного цинизма мы никогда не ожидали от российского руководства", — подчеркнул г-н Лукашенко, как передают специалисты издания "Биржевой лидер".

За прошлый год компания "Газпром" увеличила транзит газа через нынешнюю территорию Беларуси, как сообщалось в отчете ДП российского газового монополиста в этой стране — "Газпром трансгаз Беларусь". "В частности, объемы транзита голубого топлива через территорию республики в прошлом году составили 48,8 миллиарда кубометров, что на 10,3 процента больше, нежели в 2012 году. В том числе по нынешней газотранспортной системе "Газпром трансгаз Беларусь" протранспортировано было 14,1 миллиарда кубометров газа, по белорусскому участку известного газопровода "Ямал—Европа" — примерно 34,7 миллиарда кубометров. Еще два года назад аналогичные показатели составляли 15,3 и 29 миллиарда кубометров газа соответственно. Значительное увеличение объемов транзита голубого топлива по белорусскому участку крупнейшего газопровода из России "Ямал—Европа" в прошлом году составило 19,5 процента (по сравнению с имеющимися показателями 2012 года), — отмечается в отчете. — Потребителям белоруской республики поставлено примерно 20,3 миллиарда кубометров газа. 30 января этого года в "Газпром трансгаз Беларусь" установили настоящий рекорд по поставкам голубого топлива потребителям Беларуси — 102 миллиона кубометров в одни сутки".

Вместе с тем сообщается, что корпорация "Газпром" увеличивает свой сегодняшний транзит газа через территорию украинского государства, готовясь таким образом к остановке на очередной плановый ремонт крупной морской магистрали "Северный поток" с этого вторника.

Как сообщают представители eustream - словацкого газотранспортного оператора, на понедельник была официально заявлена номинация транзита через известный ужгородский коридор в общем объеме 145 миллионов кубометров, тогда как в начале еще прошлой недели прокачивалось примерно от 105 до 107 миллионов кубометров в одни сутки.

Как сообщил СМИ нынешний официальный представитель "Газпрома" С. Куприянов, в это воскресенье общий транзит газа через украинскую территорию составил около 205 миллионов кубометров (в том числе около 135 миллионов кубометров пришлось именно на ужгородский коридор), тогда как в начале еще прошлой недели транзит равнялся 185-186 миллионам кубометров в одни сутки. Газопровод под названием "Северный поток" полностью будет остановлен с 24 по 28 июня, а уже до 4 июля станет работать по одной нитке.

Потом начнется плановый ремонт на вышеупомянутом газопроводе "Ямал-Европа". С 8 и по 12 июля будет на треть уменьшена мощность газопровода на входе в ФРГ из Польши. С 26 по 27 июля действовать будет 50-процентное ограничение, а уже с 5 по 9 августа — сразу 28-процентное ограничение его мощности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве

Игровые платформы и устройства
История создания Банков
История создания Банков
Технический анализ
Технический анализ
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd