Горячие Новости

Облако тегов

Кандидатуру вице-премьера по Крыму надо согласовать с Меджлисом – Джемилев

Кандидатуру вице-премьера по Крыму надо согласовать с Меджлисом – Джемилев

У Меджлиса есть свое видение по поводу того, кто должен занять должность вице-премьера по вопросам Крыма. Кроме этого, Меджлис не намерен поддерживать на данную должность кандидатуру А. Сенченко. Об этом заявил бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев.

По его информации, представители Меджлиса выдвигали свою кандидатуру, которая хорошо знакома с проблемой. Однако, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что вопрос о кандидатуре на должность вице-премьера по вопросам Крыма пока не планируется рассматривать, как отметил М. Джемилев. Также Мустафа Джемилев заявил, что будет поддерживать исключительно ту кандидатуру, которую предложит Меджлис. Он считает, что если нынешнее правительство не прислушается к рекомендациям Меджлиса крымскотатарского народа, то это будет очень большой ошибкой.

Напомним, что на заседании партии «Батькивщина» на должность вице-премьера по вопросам Крыма была предложена Яценюку кандидатура А. Сенченко. А до этого Петр Порошенко подчеркнул о необходимости создания Министерства по вопросам Крыма.

К тому же ранее стало известно о том, что еще и. о. Президента Украины А. Турчинов вынес ходатайство о введении новой должности вице-премьера по вопросам Крыма, но все еще не было сделано соответствующего назначения.

Среди кандидатур, которые наиболее вероятно могут занять данную должность, называют бывшего руководителя Агентства регионального развития АР Крым Алексея Стародубова.

Раде нужно побыстрее принять закон о коренных народах


Ученые из Львова подготовили законопроект «О правах коренных народов Украины». Однако, на протяжении всего периода независимости страны подобные законопроекты выдвигались не один раз в Верховной Раде, но по политическим причинам ни один из законов не был принят. В настоящее время на территории Львовской области проживает около 2,5 тысячи беженцев из Крыма, а крымские татары составляют половину из них.

Ввиду того, что ФСБ России готовила арест на политического аналитика Рустема Аблятифа, он вынужден сейчас жить во Львове. Поиски работы пока не увенчались для него успехом, поэтому жить ему приходится на личные сбережения. И это притом, что Рустем имеет высшее образование и серьезный опыт работы в вузах и правительстве Украины.

Родные и родители Рустема остались в Крыму. По словам Рустема, они сейчас в безопасности, никто их не подвергает репрессиям и не преследует.

Также он рассказывает, что одной его соотечественнице даже во Львов поступали угрозы из Крыма, что разберутся с ее семьей. Он отмечает, что ситуация в Крыму очень тяжелая. Так как рубли есть только у пенсионеров и с недавнего времени бюджетникам начали выплату зарплат в российской валюте.

На данный момент Рустем Аблятиф пока не знает, как и где именно сложится в дальнейшем его жизнь. И в подобном положении находится большая часть крымских беженцев, а также тех, кто вынужден был выехать из восточных регионов на Львовщину. Некоторые пытаются наладить свою жизнь на Западной Украине, открывая свой бизнес.

Рустем отмечает, что крымские татары, да и крымчане в целом, русскоязычны. Поэтому попадая на Западную Украину они чувствуют себя как за границей, в совершенно иной культурной среде. Здесь жизнь очень сильно отличается от крымской. А проблемы с жильем и работой им необходимо решать самостоятельно. Но тем не менее все беженцы стремятся к интеграции и абсолютно миролюбиво относятся к новой среде.

Большая часть крымских татар считает себя коренным народом Крыма, но и не разделяют себя от украинского народа, как считает Р. Аблятиф. За все 23 года независимости так и не был урегулирован на законодательном уровне вопрос о статусе крымских татар как коренного народа Украины. Рустам полагает, что крымских татар считали сомнительными и ненадежными, а данный вопрос был попросту политически неуместным. Вполне может быть, если бы Украина признала крымских татар на законодательном уровне, то аннексии Крыма не произошло бы.

Закон «О правах коренных народов Украины» станет для крымских татар признанием их народа, языка и образования. Крымские татары получили бы такую же защиту, как и все граждане Украины.

Один из создателей законопроекта, профессор Антонина Колодий, считает, что утверждение законопроекта даст механизм, который позволит вернуть полуостров в состав Украины. Это связано с тем, что в проекте закона предусмотрен вопрос о том, что коренной народ имеет полное право на национально-территориальную автономию.

Принятие закона тормозилось в основном по той причине, что пророссийские специалисты всегда твердили о том, что крымские татары добиваются автономии, также стремятся к мусульманскому миру, а именно в Турцию, а это имеет некую угрозу. Украинским властям не стоило думать над тем, чего в итоге не произошло в будущем, а все-таки необходимо было рассматривать ситуацию под другим углом. Ведь реальная позиция крымских татар оказалась совершенно иной, их лидеры в результате выразили поддержку национально-демократическому движению в Украине. Закон необходимо было принять гораздо раньше. Тогда бы российские власти не могли бы утверждать, что сперва предоставили автономию, а потом к России присоединили некий несуществующий крымский народ. Сейчас же надо принять законопроект и признать крымских татар как коренной народ Крыма, а также их право на автономию, в чем уверена профессор Колодий.

Многие, включая и авторов законопроекта, все же сомневаются в том, достаточно ли политической решимости у действующего состава Верховной Рады, чтобы утвердить закон «О правах коренного народа в Украине».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Гороскоп
Гороскоп
Таможенный союз
Таможенный союз
ЦБ
ЦБ России: курс рубля