Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь может стать российским плацдармом против НАТО

Беларусь может стать российским плацдармом против НАТО

Противостояние Москвы и Запада повышает значимость излюбленного Кремлем стратегического плацдарма Беларуси. Александр Лукашенко имеет возможность вновь начать торги. Однако ужесточение санкций Запада серьезно угрожает российской экономике, и в таком случае Минск уже может и не надеяться на существующий ныне уровень субсидий.
Об этом пишет издание «Белорусские Новости».

Накануне заседания российского Совета безопасности, который состоялся 22 июля, в интернет-пространстве появилось большое количество алармистских прогнозов: якобы в случае если российский президент сразу не начнет Третью мировую войну, то уже вероятнее всего внесет предложение о вводе войск на территорию Донбасса.

Но в результате апокалипсиса так и не произошло. А в своей будто бы неопровержимой риторике против Запада В. Путин осторожно подбирал слова. Он заявил, что Российская Федерация действовать адекватно ситуации. И соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к государственным границам России. Кроме этого, российское правительство не будет закрывать глаза на развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО), а также на наращивание запасов стратегического высокоточного вооружения.

Какие же будут последствия во всем этом для Беларуси? Будет ли она использоваться Москвой как стратегический балкон, учитывая, что НАТО усиливает свое присутствие по соседству – в Польше, а также странах Балтии? Как сильно обострятся внешние угрозы для страны? А также что теперь будет с западными планами?

Во внешней политике от России можно ожидать «всякие выходки» - эксперт.


По словам руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова, есть сомнения в том, что правительство Беларуси горит желанием принимать участие в действиях, которые направлены на эскалацию ситуации в регионе.

Эксперт акцентирует свое внимание на том, что в последние несколько месяцев Беларусь не делала даже никаких заявлений касаемо перспектив создания авиабазы РФ в Барановичах, где в настоящее время находится звено российских истребителей Су-27, которыми фактически командует Беларусь.

Однако А. Поротников полагает, что белорусский лидер может дать свое согласие на полноценную авиабазу России при условии, что Кремль решит полностью оставлять в бюджете Беларуси нефтепошлины, а это около 4 миллиардов долларов ежегодно. А также российская сторона не будет поднимать налог на добычу полезных ископаемых на территории РФ. В противном случае выигрыш от нефтепошлин превратится в пшик по причине резкого скачка цен на нефть.

В то же время Москва сейчас имеет не лучшую форму, поэтому ее возможности довольно ограничены в холодной войне с Западом.
Однако, по словам Поротникова, Владимир Путин в России не обладает всей полнотой власти. Значимую роль там играют ястребы из спецслужб, которые нацелены на жесткое противодействие Западу.

Исходя из этого, момент непредсказуемости относительно внешней политики РФ достаточно велик, и с российской стороны можно ожидать «всякие выходки». Именно так считает эксперт.

Кремль придет в Беларусь со своим новейшим оружием

На сегодняшний день российское правительство маловероятно начнет дразнить Запад введением своих войск на территорию Беларуси. Таково мнение военного эксперта Александра Алесина. При этом подобный сценарий рассматривается уже давно на случай резкого обострения международной обстановки.

Белорусской армии не приходится ожидать от Российской Федерации манны небесной. Да, не так давно представитель Кремля сделал заявление, что российское Министерство обороны одобрило контракт на безвозмездную передачу Беларуси зенитных ракетных комплексов С-300. Однако еще хорошо, если данные комплексы будут 90-х годов, как отмечает Алесин.

Непонятна ситуация с другим оружием, которое обещала принести в дар Российская Федерация.

Если же ситуация будет и дальше накаляться, то российская сторона имеет возможность просто выдвинуть свои передовые части в Беларусь, то есть придет со своим новейшим вооружением, о чем сообщает эксперт.

Экономика Беларуси слишком зависима от Кремля.


Безусловно, при таком раскладе цена российских субсидий станет для Беларуси роковой.
Даже если дело не дойдет до прямого военного противостояния, новая холодная война без сомнений в полной мере истощит Российскую Федерацию. В настоящее время уже сейчас общий военный бюджет НАТО в десять раз больше, нежели российский. Поэтому тягаться с ними – кишка тонка.

Российская Федерация, которая серьезно ослабла после санкций Европейского Союза и США, будет вынуждена сузить свой рынок, включая и белорусские товары. А чем больше дыр появится в бюджете Российской Федерации, тем меньше экономических льгот получит Минск. Поэтому кризис экономики России, вероятнее всего, обвалит и белорусскую экономику.

Поэтому дружба с Москвой, если та примет решение идти ва-банк в отношениях с Западом, сулит Беларуси очень серьезные риски. Не будут милы даже «московские пряники», прогнозирует Алесин.

Лукашенко, конечно, будет пытаться не захлопывать полностью дверь перед Западом, однако возможности белорусского президента очень ограничены. Так как экономическая зависимость Беларуси от Кремля достигла той степени, когда особо и дернуться не сможет, говорит он.
В результате этого Беларусь стала заложницей обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
22 июня
22 июня
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Джизакская область
Джизакская область
Славнефть
Славнефть
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)