Горячие Новости

Облако тегов

«Беларусбанк» уже не самое прибыльное финучреждение в стране

«Беларусбанк» уже не самое прибыльное финучреждение в стране

В соответствии с итогами отчета относительно доходов и убытков в период первых шести месяцев текущего года, показатель прибыли самого крупного банка в Беларуси, «Беларусбанка», был снижен вдвое, если сравнивать с таким же периодом в 2013 году. Если быть точнее, доходы этого банковского учреждения уменьшились с 925 951 млн. рублей до 449 274 млн. рублей, как отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Информация в представленных материалах является свидетельством того, что уровень операционных расходов «Беларусбанка» резко вырос. Более того, за первые шесть месяцев текущего года в данном банке были увеличены убытки по операциям, имеющие отношение к дорогостоящим документам. В целом падение уровня доходов в самом крупном белорусском банке началось еще в начале текущего года.

Статистика за прошлый год показывала, что «Беларусбанку» с уверенностью удавалось занимать лидерскую позицию в плане прибыли, которую удавалось получить. Сумма прибыли банка составила 1 401 280 млн. рублей. В процентном отношении это составит 21,05 от общей прибыли, которую получили все банки в Республике Беларусь. На втором и третьем месте в прошлом году, в соответствии с такими показателями, оказались «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк» (15,64 и 13,68 процента соответственно).

Но если принять во внимание результаты уже за первый квартал текущего года, то в плане доходов «Беларусбанк» оказался только на четвертой позиции. В течение этого периода его прибыль достигла 142 561 млн. рублей. Что касается его доли в общем показателе прибыли, то она упала до 9,72 процента. Таким образом, «Беларусбанку» удалось в конечном счете обогнать не только «Белгазпромбанк», который смг выйти на первое место с общей суммой 19,14 процента, но и «Белгазпромбанк» (14,75 процента) и «Приорбанк» (14,13 процента).

Еще один банк Республики Беларусь – «Белинвестбанк», который по результатам прошлого года был на третьем месте рейтинга, в течение первого квартала он опустился на седьмую позицию. Его показатель окончательного дохода составил 3,86 процента. В общей сложности за первые четыре месяца текущего года прибыли четырех банков государственной формы собственности, в том числе и «Паритетбанка», были существенно уменьшены. А вот в других банках все наоборот, так как там доходы стали более заметными.

За шесть месяцев 2014 года прибыль «Беларусбанка» упала на 60 процентов.

АСБ «Беларусбанк», являющийся самым крупным банком в Республике Беларусь, в первом квартале текущего года смог выделиться в числе остальных важнейших банков страны коммерческой формы собственности, и этому не в последнюю очередь поспособствовала практика уменьшения величины прибыли, которую удалось получить. В целом ее сумма до момента оплаты налогов была уменьшена до 60 процентов, если сравнивать с первым кварталом прошлого года. Тогда сумма прибыли составила 180,2 белорусских рублей. В связи с этим «Беларусбанк», по итогам суммы прибыли для оплаты налогов в числе банков коммерческой формы Беларуси, снизился в рейтинге с первого на пятое место. Однако в вопросе активов ему удалось сохранить полное преимущество. За первый квартал сумма активов в «Беларусбанке» была увеличена на 4,2 процента с января 2014 года и достигла 167 триллионов белорусских рублей. Таким образом, этот рост является большим в сравнении со всеми коммерческими банками, в которых рост активов в среднем составил 3,3 процента.

Что же касается темпов роста кредитов, которые были предоставлены клиентам, составивших 5,6 процента, «Беларусбанку» удалось опередить в общей сложности банковскую систему. В ней показатель кредитования был увеличен почти на 5 процентов.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, за первые четыре месяца 2014 года сумма капитала «Беларусбанка» была снижена на 2 процента и составила 22,3 триллиона белорусских рублей. Скорее всего, причина этого в том, что банком были выплачены дивиденды государству, которое является его главным акционером.

И даже несмотря на то что «Беларусбанк» лишился своих лидерских позиций за первый квартал 2014 года, ему все-таки удалось сохранить лидерство в отношении абсолютной величины как своей прибыли, так и расходов. Например, сокращение чистых процентных доходов в «Беларусбанке» составило 38,3 процента, и все же они остаются высокими – не менее 606,2 миллиарда рублей, что существенно превышает показатели остальных коммерческих банковских учреждений. В вопросе показателя чистых отчислений в свои резервы «Беларусбанку» никогда не удавалось занимать лидерские позиции, и в первом квартале текущего года их величина стала меньше на 6,7 миллиарда белорусских рублей. Такой показатель существенно отстает от коммерческих банков, которые входят в негосударственную форму собственности.

То же самое можно сказать и про положение дел в других самых известных банках Беларуси. Им удается реализовать свои привилегии в банковской системе благодаря невысоким отчислениям в резервы.

Статистика на 01.07.2013 года показывала, что «Беларусбанк» находился на первом месте рейтинга, чему не в последнюю очередь поспособствовал собственный капитал. Тогда его сумма составляла 21,6 триллиона рублей, сумма чистой прибыли достигла 926 миллиардов рублей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
23 июля
23 июля

Shareinstock: биржа стартапов
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович