Горячие Новости

Облако тегов

В 2014 году Украина получила по реверсу из Европы 1,7 млрд. кубов газа

В 2014 году Украина получила по реверсу из Европы 1,7 млрд. кубов газа

Российский газовый монополист "Газпром" ответил на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по промышленности В. Гутенева о реверсных поставках газа в Украину. Ответ на запрос подписал зампред правления "Газпром" А. Медведев.

В своем ответе Медведев сослался на открытые источники и сообщил, что в течение 2012 – 2014 годов импорт газа в Украину с территорий Словакии, Венгрии, Польши составил 3,8 млрд. кубометров, из которых в текущем году получено 1,7 млрд. кубометров. При этом, как отмечает представитель "Газпрома", не выполняются условия договора купли-продажи между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

С 2012 г. украинская сторона активно работает с европейскими компаниями по диверсификации поставок. Украинская сторона совместно с газотранспортными компаниями трех европейских государств произвела реконструкцию своих ГТС и теперь они могут физически перенести газ через границу, также они наладили его учет.

Также отмечено, что "Газпром" не может препятствовать процессу реверсных поставок, так как необходимая для реверса инфраструктура сооружается вне согласованных газоизмеритепьных станций и формально условия контрактов "Газпрома" с покупателями из Европы не нарушает. Вместе с тем Медведев в ответе депутату Госдумы заявил, имеются все основания для утверждения, что в Украину поставляется природный российский газ, предназначенный европейским потребителям, а не украинским, как правило, для этого используется схема так называемого "виртуального реверса", но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы в "Газпроме" рассматривают как сомнительную.

В начале сентября этого года депутат Гутенев направил руководству "Газпрома" запрос, предоставить информацию о реверсных поставках газа некоторыми странами ЕС в Украину. В запросе депутата также содержалась просьба оценить такого рода поставки на предмет соответствия договорам между "Газпромом" и европейскими странами.

В запросе Гутенева также предлагалось обсудить возможное ограничение или прекращение поставок газа через Украину европейским потребителям, которые осуществляли реверсные поставки топлива в Украину. Как сообщил депутат в четверг, он разрабатывает проект закона, который запретит экспортерам нефтегазовой продукции из России поставлять ее странам-должникам, а также государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт в страны-должники.

"Газпром" подрывает энергетическую безопасность Европы – Яценюк.

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры между ЕС и Украиной по решению газового спора с Россией. Недавно стало известно о сокращении по инициативе "Газпрома" поставок газа для тех стран, которые осуществляли поставки газа реверсным способом в Украину. Накануне на встрече премьер-министра Украины со своими коллегами из Румынии и Молдовы В. Понтой и Ю. Лянкэ было заявлено о беспокойстве украинской стороны по поводу подрыва энергетической безопасности ЕС со стороны российского монополиста. Вместе с тем Яценюк заметил, что в единстве есть все шансы решить экономические, энергетические и политические вопросы.

Глава правительства Украины также сообщил, что украинская делегация на переговорах в Брюсселе обсудит с представителями Евросоюза газовые вопросы, в этих переговорах возможно участие российской стороны. Как представляется Яценюку, есть два варианта временного решения газового спора. Первый связан с решением Стокгольмского арбитража. Украиной туда было подано два иска – основной и дополнительный. Суд может вынести временное решение по делу между "Нафтогазом" и "Газпромом" по дополнительному иску. По второму варианту следует подписать временное соглашение на период до решения арбитражного суда на основании общей позиции ЕС и Украины.

Ранее премьер Яценюк заявил, что Украина не будет отзывать иск из арбитражного суда. Также Яценюк сообщал, что решение суда стоит ждать через год и в случае, если не удастся договориться с российской стороной о поставках газа, Украина обратится в Стокгольмский арбитраж с просьбой рассмотреть иск по экстренной процедуре. На переговорах в Брюсселе, в случае отсутствия представителей России министр энергетик Ю. Продан обсудит ситуацию с переговорами по газу с представителем Еврокомиссии Г. Эттингером. Стороны согласуют позиции перед трехсторонней встречей с участием России, дата и место которой, пока не известны. Также стороны примут участие в важном заседании круглого стола по вопросам инвестиций в газовую отрасль Украины и в том числе в ее ГТС.

На предыдущей встрече в Берлине в формате ЕС – Украина – РФ сторонам не удалось достичь конкретных соглашений, хотя казалось, что стороны были близки к тому. Украина согласилась оплатить долг за поставленный Россией ранее газ, она согласилась оплатить 2 млрд. долларов в текущем месяце и еще 1,1 млрд. долларов до конца года. Однако сторонам не удалось договориться о временной цене за поставляемый газ. По предложению ЕК, России предложено продать Украине 5 млрд. кубометров газа на осенне-зимний сезон по цене 385 долларов за тысячку кубометров газа. С этой ценой согласились и Россия и Украина. Однако российская сторона потребовала оформить эту цену, как образовавшуюся с учетом скидки российского правительства в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Для Украины такое условие неприемлемо, она против формулировки, в которой звучит понятие "скидка правительства РФ".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
София Ротару
София Ротару
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Баку
Столица Азербайджана - Баку
3 февраля
3 февраля
Алчевск
Алчевск