Горячие Новости

Облако тегов

Помощь Запада позволяет Украине защищаться, но не победить – мнение

Помощь Запада позволяет Украине защищаться, но не победить – мнение

Президент США отказал президенту Порошенко в предоставлении Украинскому государству статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Естественно, можно утешиться словами, которые произнес Обама – мол, действующий статус стратегического партнерства и так выше запрашиваемого. Спустя несколько часов эта версия была закреплена еще и заместителем главы АПУ Валерием Чалым: «Президент США отказал не украинскому президенту. Этот вопрос является темой его внутренней дискуссии с Конгрессом».

Сути данного дела, несмотря на все слова, это не меняет: президент США отказал Украине в присвоении ей статуса, который бы позволял оказывать военную помощь в виде поставок оружия, а не одеял и сухих пайков, которыми «невозможно выиграть эту войну». Кроме того, этот отказ также является ответом на просьбу Петра Алексеевича о предоставлении украинской армии тяжелого вооружения. Обама вместо этого пообещал настаивать на «полной мобилизации международного сообщества для принятия дипломатического решения по украинскому вопросу».

Напомним, под конец апреля практически все украинские средства массовой информации писали, что якобы Америка согласилась выделить Украинскому государству финансовую помощь, размер которой составляет 1 миллиард долларов. В частности, вышеуказанные слова, в ходе своего выступления также произнес премьер Арсений Яценюк. Белый дом выполнил свое обещание – принял решение о предоставлении всего лишь кредитных гарантий на данную сумму. Для предоставления Украине 1 миллиарда осталось совсем немного: найти международную финансовую организацию или банк, который согласится предоставить деньги государству, в восточных областях которого идет необъявленная война. Кредит на немаленькую сумму, гарантом возврата которого станут Соединенные Штаты.

Соединенные Штаты уже не первый раз обещают финпомощь, однако «дела пока мало».

Американский президент ранее обещал финансовую помощь в 53 миллиона долларов, 46 из которых должны уйти на помощь украинским пограничникам и военнослужащим, а остальные 7 миллионов – на государственные гуманитарные цели. Согласно предварительной информации, из этой суммы уже было выделено 25 миллионов, однако это очень маленькая сумма, если поставить ее в таблицу сравнения с громогласными обещаниями представителей Соединенных Штатов на Майдане в начале текущего года, финансовыми возможностями США и реальными потребностями Донбасса, разгромленного по вине российских военных и сепаратистов. После проявления такой «щедрости» Вашингтона и бурных оваций Конгресса одно из американских изданий иронично резюмировало итоги визита президента Украины Порошенко: «Украине – не оружие, а аплодисменты».

Роберт Менендес, сенатор-демократ, и Боб Коркер, сенатор-республиканец, внесли на рассмотрение Конгресса проект закона об ужесточении санкций в отношении Российской Федерации и предоставлении Украинскому государству смертельного оружия на общую сумму в 350 миллионов долларов. Однако Валентин Пустовойт, журналист издания «Главком», сообщил: «Военный бюджет РФ на 80 миллиардов долларов больше украинского, а общая стоимость помощи, которую обещают предоставить Украине авторы вышеуказанного законопроекта, составляет лишь 350 миллионов долларов… Это капля в море. Неужели американские политики и вправду думают, что в случае если отчисления Украины на нужды армии вырастут на 0,5 процента, то Владимира Путина удастся устрашить?».

Объяснение, лежащее на поверхности всех дискуссий, кроется в нескольких словах, которые президент Соединенных Штатов обронил в ходе своего визита в американский штат Мэриленд: «Мы имеем очень маленький объем торговых путей и отношений с Украиной, а происходящее на украинских землях не представляет для нас никакой прямой угрозы». Вышеуказанное заявление было сделано на неделе, предшествовавшей визиту в Вашингтон украинского президента, и Обама знал, что Украине по максимально горячим позициям будет отказано. Он сказал это для того, чтобы все рядовые американцы, в настоящее время искренне симпатизирующие Украинскому государству, на подсознательном уровне засомневались: нужно ли рисковать собственным сытым благополучием ради предоставления помощи в борьбе за демократию и независимость народу далекой страны.

Именно в связи с тем, что это соответствует американским национальным интересам, Администрация президента США действует таким образом. Как оценил ее действия Мэттью Камински, член редакционного совета издания «The Wall Street Journal»: «АП США поддерживает украинцев лишь сухпайками и заявлениями, не предоставив им реальной военной помощи».

«Стоит также добавить, что, как по мне, ведущие страны Европы помогают Украинскому государству таким образом, чтобы оно могло продолжать сопротивляться, но не смогло победить. Все из-за того, что ни НАТО, ни ЕС, ни США в геополитическом раскладе не нуждаются в стране, способной проектировать, а также создавать ракеты, наибольшие грузовые самолеты в мире, одни из лучших танков, радиолокационные системы «Кольчуга» и крейсеры-убийцы авианосцев. Даже в случае если она будет дружественной, она будет являться конкурентом на рынке вооружения, годовой объем которого лишь в Африке и на Среднем Востока к 2021 году, согласно прогнозам экспертов, достигнет отметки в 45,5 миллиарда долларов».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”