Горячие Новости

Облако тегов

Сирия «кинула» Россию, спасаясь от ИГ – эксперт

Сирия предала Российскую Федерацию, поддержав применение американской авиации против боевиков «Исламского государства» на своей территории – так считает российский историк Георгий Мирский. Информация об этом размещена на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы».

Эксперт утверждает, что данное событие является «ножом в спину» для России, обвиняя Сирию в вероломстве. Анализировали данное сообщение журналисты раздела «Новости Мира» популярного журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер»

В сообщении утверждается, что сообщение главы сирийского МИД Валида Муаллема о поддержке ударов американской авиации на своей территории стало неожиданностью для российской стороны.

Автор статьи утверждает, что именно Россия защищала сирийское государство, напоминая мировому сообществу о недопустимости ведения боевых действий на территории суверенных государств без ихнего на то согласия. Именно представители российского МИД пытались убедить мировую общественность, что именно США поддерживало создание «Исламского государства», преследуя цель свержения режима Асада.

Эксперт обвиняет сирийское правительство в создании вероломного альянса с Соединенными штатами, в то время как россияне накладывали многочисленные вето на резолюции Совбеза ООН защищая политический режим в Сирии.

В то же время в сообщении предполагается, что российские дипломаты скорее огорчены, чем огорошены произошедшими событиями, так как не испытывали особых иллюзий по поводу режима Башара Асада. Ведь главным приоритетом сирийской власти является уничтожение «Исламского государства», в котором Дамаск видит смертельную опасность.

В данной статье указывается и на то, что ранее руководство Дамаска вело двойную игру с «Исламским государством», в частности проводя сомнительные операции по закупке нефти у джихадистов и снабжении исламистов их информацией о деятельности прочих оппозиционных группировок. Хотя автору это не кажется выходящим за рамки стандартов ведения политики на Востоке, где двойную игру ведут все. Даже американцы делая вид, что пытаются свергнуть режим Асада, на самом деле уже давно оказывали ему помощь, передавая информацию о перемещении оппозиционных группировках через посредничество Багдадского правительства.

Автор развеивает миф о том, что «Исламское государство» было создано Америкой. В качестве аргументов к данному заявлению приводится информация о том, что бойцы организации «Аль-Каида в Ираке», позднее ставшие «Исламским государством» были главными врагами американских войск. Приводится и статистика: 7 из десяти убитых в Ираке американских военных пали жертвами суннитских бандитов, большей частью джихадистов, которые, впоследствии, перебрались в Сирию, образовав там ИГ. Конечно, эксперт указывает, что первопричиной всех событий стала поддержка американцами Усамы бен Ладена, который организовав «Аль-Каиду» из числа исламистов отправился воевать против советских войск в Афганистан.

Как это обычно и бывает, в скором времени бен Ладен вышел из под контроля американских спецслужб, призвав мусульман убивать американцев везде, где это возможно. Таким образом, после 1997 года исламисты стали считаться врагами Америки. Так что неудивительно, что Башар Асад и Барак Обама пришли к общему знаменателю в решении вопроса с «Исламским Государством». Ведь из двух зол, как следует из анализа американских СМИ, администрация Белого дома, естественно выбрала меньшее, объединив усилия с Дамаском.

ИГ расширяет границы.



Также в блоге, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы», отмечается то, что воздушные удары, совершаемые американскими ВВС, смогли преградить боевикам ИГ путь на Багдад и Курдистан, но не нанесли джихадистам какого-либо значительного урона. Армия «Исламского государства» остается достаточно боеспособной, и может наносить достаточно чувствительные удары на различных направлениях. Учитывая тот факт, что сирийские курды покинули свои земли и бежали в Турцию, исламистам удается продвигаться вдоль сирийско-турецкой границы, овладевая оставленной территорией. На этом фоне вызывает тревогу и угроза вторжения джихадистов в соседнюю Иорданию, где им окажут поддержку многочисленное исламистское население.

К тому же, становится очевидно, что многочисленные сунниты Арабского Востока видят в боевиках «Исламского государства» национальных героев, пламенных революционеров, сражающихся за дело ислама. Это ставит Соединенные штаты Америки перед дилеммой. С одной стороны – «Исламское государство» надо уничтожить, а с другой стороны ввести войска не позволит собственная общественность, а ударов с воздуха для этого недостаточно. В такой патовой ситуации выходом является использование региональных войск, но те арабские воинские части, которые могут подчиниться приказам США и сами на 90 процентов суннитские, а значит, не будут воевать с единоверцами. Также опасной является и организация совместной операции с правительством Ирана, поскольку это будет выглядеть как религиозная война шиитов против суннитов, что автоматически настроит арабское население против США и стран Персидского залива.
Такие сложные задачи, по мнению эксперта радиостанции «Эхо Москвы», стоит перед Американским правительством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Хорезмская область
Хорезмская область
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Житомирская область
Житомирская область
1 декабря
1 декабря