Горячие Новости

Облако тегов

Сирия жалуется в ООН, называя визиты Маккейна незаконными

Сирия жалуется в ООН, называя визиты Маккейна незаконными

Посол Сирии при ООН Башар Джаафари обратился к руководству этой организации с жалобой, в которой сообщается о нелегальных визитах в страну нескольких западных чиновников и политиков, в частности сенатора Джона Маккейна. Посол утверждает, что эти лица проникали в страну без виз.

Посол утверждает, что такие действия есть вопиющее нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики и резолюций Совета Безопасности.

Из заявления посла следует, что в его страну незаконно проникали некоторые журналисты и также высокопоставленные лица. Так, в июне 2013 года границу Сирии незаконно пересек американский сенатор, республиканец Джон Маккейн; в ноябре 2014 года – бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, в декабре 2014 года – бывший американский дипломат Питер Галбрейт.

Джаафари потребовал, чтобы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также Совет Безопасности оказал давление на власти соответствующих стран, с тем, чтобы они приняли необходимые меры против своих граждан, которые незаконно въезжают на сирийские территории.

Напомним – в июне 2013 года сенатор Джон Маккейн пересек сирийскую границу неподалеку от города Идлиба и провел на территории Сирии встречу с лидерами «вооруженной оппозиции». Об этом его визите стало известно только после того как сенатор вернулся в Вашингтон.

Во время этого визита сенатор имел неосторожность сфотографироваться с неким господином по имени Моххамад Нур, который занимал тогда должность пресс-секретаря Бригады Северная Буря, являвшейся подразделением Фронта Аль Носра (Сирийская Аль-Каида), который принимал участие в похищении 11 ливанских шиитских паломников в Азазе. Невзирая на уличающее фото, сенатор, не моргнув глазом, заверил, что никогда не встречался с террористом.

Эта история с заложниками наделала много шума, в числе прочего, родные захваченных паломников подали на Маккейна в ливанский суд, обвинив его в соучастии в похищении. Дело закончилось благополучно – заложники были отпущены.

Впрочем, целью этой поездки Маккейна в Сирию была встреча с представителями штаба Свободной сирийской армии – бригадным генералом Салемом Идрисом и Ибрагимом аль-Бадри. Вернувшись из этой поездки, сенатор Маккейн уверял всех, что руководители Свободной сирийской армии – это люди умеренные которым можно доверять.

Ирония заключается в том, что, начиная с 4 октября 2011 года, Ибрагим аль-Бадри числился среди пяти наиболее разыскиваемых террористов, за сведения, о местонахождении которого Соединенные Штаты обещали награду в 10млн. долларов.

Буквально за месяц до визита Джона Маккейна Ибрагим аль-Бакри, под началом Абу Бакр Аль Багдади создал Исламское Государство Ирака и Леванта.

Однако сенатор так и не предоставил Госдепартаменту сведений об Ибрагиме аль-Бадри, точно так же как и не уведомил антитеррористический комитет ООН.

Ливан вводит визовые ограничения для сирийцев.

Министерство внутренних дел Ливана, с 5 января ввело новые правила упорядочивающие въезд сирийских беженцев. Согласно этим правилам, сирийцам имеющим намерение посетить Ливан необходимо будет заполнить въездные заявки, причем, тем гражданам Сирии, у кого уважительной причины для въезда в Ливан не будет, «светит» отказ.

Граждане Сирии желающие получить медицинскую помощь должны будут представить медицинское заключение, для тех, кто едет, как турист следует озаботиться получением брони в гостинице, студенты не попадут в Ливан без уведомления о зачислении в учебное заведение. Коммерсантам, едущим по деловым вопросам, надлежит иметь документ удостоверяющий личность и приглашение – такие граждане могу пребывать в Ливане очень короткое время.

Министерство социальных дел примет на себя рассмотрение заявок о въезде в Ливан, со стороны сирийских беженцев, которые нуждаются в гуманитарном убежище.

Министр внутренних дел Ливана Нухад аль-Машнук на пресс-конференции, прошедшей в понедельник, заявил, что на территории Ливана в настоящее время находится около 1,5 млн. беженцев из Сирии. Еще 1,17 млн. зарегистрированы в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ливан не в состоянии больше принимать вынужденных переселенцев.

Министр заверил, что решение было принято после всестороннего рассмотрения этого вопроса и отныне сирийцы, не имеющие уважительной причины, допускаться в Ливан не будут.

Но это, по словам министра, не означает, что Ливан закрывает свои двери перед сирийцами, они по-прежнему смогут спокойно пересекать границу по любой уважительной причине. Если конечно смогут подтвердить цель визита.

Министр социальных дел Ливана Рашид Дербас сообщил журналистам, что новые правила не подразумевают введения визового режима, а лишь требуют предъявлять ливанским таможенникам документы, подтверждающие личность и цель визита. При этом он также подчеркнул, что сейчас возникла острая необходимость в принятии мер по ограничению въезда в страну беженцев – в противном случае Ливан «потонет».

Как стало известно, эти нововведения наиболее строгие из всех ранее принятых ливанскими властями относительно ограничения въезда для сирийцев.

Сейчас общая численность сирийских беженцев составляет почти треть от всего населения Ливана. Правительство этой страны неоднократно заявляло, что не в состоянии самостоятельно решить эту проблему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Орден Отечественной войны
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
22 апреля
22 апреля