Горячие Новости

Облако тегов

В борьбе против ИГ США готовы принять помощь РФ

В борьбе против ИГ США готовы принять помощь РФ

Кризис в Украине не может быть препятствием для сотрудничества США и РФ в сферах, где у двух стран есть взаимные интересы. Так заявил во вторник заместитель министра обороны США. Это, по словам Б. Ворка, то, что Штаты всегда делали - даже в тех случаях, когда напряженность была сильной и существовало несогласие по глобальным стратегическим вопросам, работа продолжалась. Космическая программа РФ и США как раз и является, по мнению чиновника, таким примером. Поэтому, несмотря на разногласия, сотрудничество между странами в рамках космической программы будет продолжено.

Другой важной проблемой, по которой имеется двусторонний интерес государств, остается контртеррористическая деятельность. Здесь два государства работают настолько тесно, насколько это возможно. Заместитель министра напомнил, что американским президентом было признано, что терроризм - проблема международного масштаба, а значит, она требует глобального решения. Ворк не стал рассказывать обо всех деталях сотрудничества, но заявил, что переговоры идут по всем вопросам, которые можно обсуждать, и диалог будет продолжен в дальнейшем, несмотря на разные позиции сторон в отношении Украины.

В Администрации президента Соединенных Штатов ранее было заявлено, что Америка не исключает возможность сотрудничества с Россией в борьбе с группировкой «Исламское государство», об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Д. Эрнест в ходе регулярного брифинга.

К воюющей против ИГ коалиции присоединяется Канада.

Проблема на Ближнем Востоке с террористической организацией ИГ не может пройти мимо внимания канадского правительства, там заявляют, что в ближайшее время огласят о деталях своего участия в международной операции. Сейчас заканчивается обсуждение вопроса внутри правительства. Так ответил премьер-министр С. Харпер на запрос двух лидеров оппозиционных партий - представителя «демократов» Т. Муклера и «либералиста» Д. Трюдо.

В то же время премьер подчеркнул, что решение о любой военной операции будет приниматься с обсуждением и обязательным голосованием в парламенте страны. Только после этого решение об участии Канады в боевой операции в Ираке и Сирии против ИГ вступит в силу. Также Харпер заметил, что, по сведениям Канады, террористы из ИГ до недавнего времени планировали устроить атаки и против его страны. Верная долгу союзника, Канада будет работать с партнерами по контртеррористической операции до тех пор, пока организация ИГ не дойдет до такого состояния, когда уже не сможет планировать атаки в чью-либо сторону.

В прессе уже сообщалось, что в планах Канады была отправка в зону проведения операции истребителей и вертолета разведки в помощь американской стороне для борьбы с террористами ИГ на Ближнем Востоке. На прошлой неделе Харпер обещал присоединиться к коалиции государств против ИГ, которую возглавляют Штаты. Также премьер признавал, что существует реальная угроза для Канады и других государств со стороны террористического халифата, контролирующего значительные территории и ведущего оттуда атаки в соседних регионах и на отдаленных территориях. «Мы не можем это принять», - заявил Харпер и заметил, что долг его государства - поддержать борьбу, так как Канада – часть всего мирового сообщества. «Это канадская история, было бы безответственно стоять в стороне», - сказал Харпер. Кроме Канады, помощь в борьбе с ИГ Соединенным Штатам уже предложили Австралия, Великобритания, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия.

Исламистская террористическая организация ИГ (ранее ИГИЛ и ИГИ) имеет своей целью захват власти на Ближнем Востоке. На данный момент она ведет активные действия в Ираке и Сирии. Основана организация в 2006 г. вокруг подразделения Аль-Каиды в Ираке с участием нескольких радикальных формирований суннитов, тогда же было провозглашено «Уведомление человечества о рождении Исламского государства». В феврале этого года ИГИЛ признана США террористической группировкой. По оценкам аналитиков, на стороне ИГ воюет более 10 тысяч человек, а возможно, до 15 тысяч. При этом немалая часть - это наемники, приехавшие со всего мира. Вооруженный конфликт начался на северных территориях Ирака в начале июня этого года. Вскоре военизированными формированиями ИГИЛ были взяты несколько иракских городов, аэропорт, армейские объекты. Цель – захват Багдада, столицы Ирака, а затем и Сирии. Глобальная цель - создание на территориях Ближнего Востока «Великого исламского халифата» через свержение прозападных правительств и светских режимов. Кроме ведения прямых военных действий представителями ИГ совершаются теракты с большим количеством жертв.

США вступили в боевые действия с террористами 16 сентября путем нанесения удара с воздуха ракетами и бомбами по позициям ИГ. К американцам первоначально присоединились несколько арабских государств. Нанесение точечных ударов с воздуха является основным участием американцев и их союзников в военном конфликте. Непосредственно с ИГ воюют правительственные войска Ирака и Сирии. В основном авиаудары сосредоточены на нефтеперерабатывающих предприятиях, находящихся под контролем ИГ. Они используют их деятельность для финансовой подпитки террористической организации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
17 мая
17 мая
Badoo
Badoo
28 июня
28 июня
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es