Горячие Новости

Облако тегов

Лавров считает, что отношениям России и США нужна новая перезагрузка

Лавров считает, что отношениям России и США нужна новая перезагрузка

Сергей Лавров, будучи главой российского МИД, в интервью заявил, что Соединенные Штаты начали бороться с мировым терроризмом только тогда, когда дело дошло де резни (имеются в виду убийства боевиками «Исламского государства» журналистов Джеймса Фоули и Николаса Берга, а также других граждан США), хотя Российская Федерация предупреждала об этом заранее. С его слов, Штаты не должны играть роль судьи, так как сейчас необходимо отвлечься от мышления «холодной войны» для того, чтобы объединится в борьбе с террором.

Глава МИД РФ утверждает, что перед тем, как начать бомбежку позиций боевиков «Исламского государства» в таких странах, как Ирак и Сирия, Соединенным Штатам вместе с остальными государствами антитеррористической коалиции необходимо было заручиться санкцией СБ ООН.

«Естественно, нужно было обратиться в Совет Безопасности, а также наладить сотрудничество с властями Сирии, которые уже давно заявили, что готовы принимать участие во взаимодействии с мировым сообществом в борьбе с таким явлением, как терроризм. Но было решено пойти в обход, что совершенно неправильно, так как не добавит легитимности всему, что происходит, более того, это создает определенные риски, в особенности, какой-либо непредумышленный, неспровоцированный инцидент способен резко обострить ситуацию», – сказал Сергей Лавров.

При этом он подчеркивает, что СБ ООН нужно использовать для того, чтобы находить различные компромиссные решения между пятью его постоянными государствами-членами, а не для того, чтобы «нагнетать страсти». Кроме того, руководитель российского ведомства отметил, что следует прекратить использование ООН и ее структуры в каких-либо «эгоистических, узкокорыстных или же односторонних целях». «У наших западных партнеров достаточно велико искушение использовать ООН и некоторые возникающие темы для обостренной полемики, нацеленной на домашнюю аудиторию: кто-то ведет борьбу за посты в различных европейских структурах, а у кого-то скоро выборы», – заявил министр.

Кроме того, Лавров акцентировал внимание на том, что Соединенные Штаты «спохватились только тогда, когда их граждан зверским образом зарезали прямо перед телекамерами». «Мы ведь давно предупреждали, что все эти люди даже временными попутчиками быть не могут только по той причине, что они ведут борьбу в Сирии против Асада», – подметил глава МИД РФ.

«Почему американцы не смогли раньше увидеть такую угрозу? Я думаю потому, что они подходили к борьбе с терроризмом с двойными стандартами и вообще не желали слушать нас. А ведь мы призывали объединить усилия для того, чтобы оказать помощь сирийским властям вместе с умеренной патриотической оппозицией в создании единого фронта против боевиков, в буквальном смысле наводнивших САР», – утверждает Лавров. Он выразил надежду, что Соединенные Штаты однажды поймут, что в одиночку сделать ничего уже не получится и необходимо объединить усилия, не поддаваясь при этом каким либо обидам личного характера.

Отношения Соединенных Штатов и РФ требуют перезагрузки.

Глава российского МИД подчеркнул, что на сегодняшний день отношения Российской Федерации и США требуют новой перезагрузки.

«Есть контакты, есть и диалог, хоть и в достаточно урезанной и усеченной форме, однако он все же сохраняется. Основная проблема в том, что наша сторона заинтересована в нормализации данных отношений, однако мы их не разрушали. Теперь же требуется то, что американская сторона может назвать «перезагрузкой», тем термином, который был придуман при администрации американского лидера Барака Обамы после того, как произошел серьезный откат наших отношений в последние годы президентства Джорджа Буша», – отметил Лавров.

«В свою очередь нужно отметить, что на сегодняшний день администрация Соединенных Штатов разрушает те структуры сотрудничества с Россией, которые были ранее созданы при участии американской и российской сторон. Не исключено, что будет придумано еще что-то, к примеру, «перезагрузка 2.0» или же «перезагрузка №2», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

На сегодняшний день, со слов Сергея Лаврова, Вашингтон и Москва сохраняют вполне устойчивый канал диалога, который осуществляется на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. «С Соединенными Штатами у нас имеется достаточно устойчивый канал диалога на уровне моих отношений с Дж. Керри. Свои мысли в отношении того, что происходит в Украине, а также остальных регионах мира, мы излагаем достаточно откровенно. Периодически создается впечатление, будто нас слышат, однако какие-либо практические действия все равно не предпринимаются», – говорит глава внешнеполитического ведомства РФ.

Он утверждает, что именно западные партнеры все еще никак не могут преодолеть мышление «холодной войны». «Очень жаль, но истина проявляется в том, что наши партнеры с Запада все еще не смогли преодолеть мышление «холодной войны», что является системной проблемой. На протяжении многих лет мы делали попытки и будем продолжать и далее пытаться каким-либо образом убедить западных партнеров в том, что необходимо придерживаться ряда договоренностей, достигнутых еще в начале 1990-х, а также 2000-х годов. Именно тогда в рамках таких организаций, как Совет Россия-НАТО и ОБСЕ был продекларирован принцип неделимости безопасности», – подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Грипп
Грипп

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Масленица
Масленица
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии