Горячие Новости

Облако тегов

Арест Евтушенкова: Близость олигархов к Кремлю перестала быть гарантией

Арест Евтушенкова: Близость олигархов к Кремлю перестала быть гарантией

В здании, построенном в 30-е годы, в неоклассическом стиле, красивом и просторном, вмещающем в себя 100 тысячный коллектив специалистов, расположенном напротив Кремля, в самом центре Москвы на улице Моховая, дом 13, расположен уже несколько лет офис российского олигарха, управляющего бизнес-империей с 9-миллиардными активами и просто «королевскими» связями, Владимира Евтушенкова.

Владелец зарегистрированной холдинговой компании в Лондоне и десятком ее дочерних структур, имеющий «гарантирующие» рост "Системы" связи с политическими лидерами высокого ранга, "тесные" связи с президентом России, обвинён в отмывании денег при покупке активов в 2005-2009 годах, принадлежащих предприятиям "Башкирнефти" и арестован. Московский суд поместил миллиардера под домашний арест, о чем сообщает The Financial Times (Великобритания).

По мнению инвесторов, Евтушенкову грозит семь лет лишения свободы в случае признания его виновным. Кроме того, его холдинговой компании предстоит, в таком случае, продать приобретенную "Башнефть" по сниженной цене и выплатить 3,8 миллиарда долларов полученных дивидентов.

Весь деловой мир, включая инвесторов, московских банкиров и всех, кто непосредственно связан с "Системой", проводит аналогию с захватом нефтяной группы Ходорковского "Роснефтью", произошедшего 10 лет назад, которого обвинили мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хотя дело, по мнению многих, имело политический мотив.

Основатель фонда Dashevsky & Partners Стивен Дашевский считает, что в России преследование политически неугодных людей уже сменили на тех, кто не входит в близкое окружение, и нейтралитета простого уже явно недостаточно. Аналитики и инвесторы усматривают в аресте Евтушенкова признаки того, что в стране происходят перемены большого масштаба на фоне введенных Западом санкций и вмешательства России в украинское внутреннее противостояние. Власть в России имеют те, кто тесно связан с Кремлем, считают эксперты.

"Отметим, что после ареста Евтушенкова акции АФК "Система" упали к историческим минимумам на уровне 17 рублей", - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд):

Сечин принимает непосредственное участие в консолидации российского энергетического сектора.

The Financial Time отмечает, что господин Сечин принимает непосредственное участие в консолидации российского энергетического сектора в руках государства. Примером тому является сделка по приобретению "Роснефтью" "ТНК-ВР". Государство предоставляет компании финансовую помощь в связи с введением санкций, что говорит о возросшем влиянии Сечина.

Одновременно о давлении на "Систему", говорит тот факт, что два топ-менеджера ее уехали за пределы России, но, по словам адвоката компании, они уехали на лечение. Тем не менее существует мнение о ближайшей смене руководства "Башнефти".

Сопоставляя мнение политических аналитиков, учитывая слова наблюдателей и их мнение, издание сообщает о неоспоримой поддержке президентом действий господина Сечина по консолидации энергетического сектора экономики России, что приведет, естественно, к притоку необходимых "Роснефти" средств и повышению объемов производства и, которая нарушит монополию "Газпрома".

Путин, наверняка, дал согласие на поглощение "Роснефтью" компании "Башнефти", объемы которой в отличие от "Роснефти" возросли за последние полгода на 9 процентов. Издание считает, что арестом Евтушенкова Путин предупредил всех российских бизнесменов о том, что, несмотря на санкции, введенные Западом для России, все должны быть верными власти.

Анализируя путь, пройденный Евтушенковым от чиновника в городском правительстве, до миллиардера, издание отмечает, что знакомство Евтушенкова с "сильными мира всего" происходило последовательно, в процессе жизнедеятельности и его интереса исключительно к бизнесу. Будучи "трудоголиком" политикой Евтушенков не пытался заниматься, и, по словам Лужкова, с которым был в дружеских отношениях, старался держаться от нее подальше.

Приобретя "Башнефть", Евтушенков получил немало хлопот по реформированию этой компании, увеличению объемов производства и доходности. Кроме того, большая часть активов "Башнефти" приватизированных государством и приобретенных Евтушенковым контролировалась компанией "Башкирский капитал", которая принадлежала Уралу Рахимову, сыну тогдашнего руководителя Башкортостана.

Это приобретение вызывает недоумение в кругах аналитиков, понимающих, "во что вляпался" господин Евтушенков, хотя и предполагают, что здесь не обошлось без поддержки и одобрения Путина и Медведева, с которыми у Евтушенкова, к тому времени, сложились тесные отношения.

Эксперт по сделкам такого рода, вице-президент по научным исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайсс, тоже считает, что такие сделки требуют "некоторого специального одобрения", и все знают, что за ними всегда пристально наблюдают.

По свидетельству осведомленных источников, год назад Сечин пытался прозондировать вопрос продажи "Башнефти", но Евтушенков заручился поддержкой Путина и вопрос был снят. После того как олигарх подстраховался, заложив основы для вторичного размещения акций "Башнефти" в Лондоне, и московский суд заморозил 86,7% акций "Системы", началась проверка ее деятельности и было предъявлено обвинение Евтушенкову.

Издание The Financial Times считает, что на основании предположений о нападках, в которых замешан Сечин, на Евтушенкова и его компанию, можно сделать вывод о существовании некоего магического круга Владимира Путина – группе, состоящей из влиятельных лиц в сфере управления и бизнеса, к которым чаще всего прислушивается президент России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Луна
Луна
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
1 августа
1 августа
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару