Горячие Новости

Облако тегов

Антон Геращенко: самосуды над депутатами – ответ украинцев на бездействие власти

Антон Геращенко: самосуды над депутатами – ответ украинцев на бездействие власти

Вчерашние злоключения Нестора Ивановича Шуфрича в Одессе вызвали широкий общественный резонанс. Советник главы украинского МВД Антон Юрьевич Геращенко не оправдывает одесситов, однако обращает внимание на то, что причин для такого поведения у них более, чем достаточно. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По утверждению Геращенко, участившиеся в последнее время факты купания политиков и чиновников в мусоре можно воспринимать как следствие потери веры населением в другие способы выражения «благодарности» высокопоставленным преступникам. Украинцы просто потеряли веру в то, что можно другим способом наказать за антиукраинскую позицию особ, защищенных депутатской неприкосновенностью или другими статусами.

Стоит воспринимать «мусорный флешмоб», по словам Антона Юрьевича, и как неверие народа в то, что после Революции достоинства какие-то существенные изменения в лучшую сторону имели место в рядах правоохранителей и судебных органов.

Иллюстрацией сложной ситуации, по утверждению чиновника МДВ, является даже тот пример, что после зимних событий всего один человек, Олег Царев, лишился депутатской неприкосновенности. Примечательно и то, что решение в отношении Царева было принято под давлением общества и за решение проголосовали лишь около половины нардепов. То есть, почти половина парламентариев, 215 человек не согласились с тем, что Царева стоит лишить неприкосновенности.

Суд Линча, украинская версия.

По убеждению Геращенко, мусорные ванны следует рассматривать как адаптированную версию суда Линча. Украинцы модернизировали, дополнили и улучшили известный принцип. На украинской территории такие действия граждан являются ответом на бездействие со стороны парламента, милиции и судов относительно соответствующей оценки действий чиновников и политиков в правовом поле.

Реагируют украинцы таким способом и на то, что среди всех уровней чиновников, правоохранителей или судий, доступными для правосудия являются только самые низшие чины. До сих пор не было прецедента, когда к ответственности за поступки не «по заказу» были бы привлечены должностные лица областного уровня.

О примерах и тонкостях формулировок.

Обращает Геращенко внимание и на желание украинцев, которые стояли на Майдане видеть позитивные изменения в правоохранительных органах и судах. Примером в этом случае могут служить те же США, где от наказания за совершенное преступление не может спасти ни должность, ни связи, ни высокопоставленные родственники.

Отметил Антон Юрьевич, что американское правосудие уже в некоторой мере способствует установлению на Украине атмосферы правопорядка. Даже Павел Лазаренко и Дмитрий Фирташ осуждены американскими судами за те поступки, за которые с большой вероятностью, ни один из украинских судов этих людей не признал бы виновными.

Создается впечатление, отметил Геращенко, что надо просить специалистов из США приехать, чтобы наладить работу украинской правоохранительных органов и судов. Другим выходом из ситуации является введение на Украине опыта иностранных государств. Такой вариант, по утверждению чиновника, намного эффективнее, чем пиар-акции, в ходе которых неоднозначных украинских политиков в мусоре купают.

Вчера в Одессе Нестор Шуфрич испытал несколько минут страха, боли и позора. Но вряд ли этот метод окажется более эффективным, чем осуждение его к тюремному заключению на несколько лет за антиукраинскую позицию.

Также сложно определить, кто должен указывать на лиц, подлежащий такому воздействию. Не станут ли со временем «мусорные ванны» еще одним способом политической борьбы с конкурентами.

Нельзя исключать и варианта развития событий, при котором одного из чиновников или политиков, поддаваемых «мусорной люстрации», постигнет смерть, к примеру, от перелома основания черепа после удара об асфальт. И как в случае смерти называть человека, приложившего будущую жертву в земле? Вряд ли с точки зрения законности можно будет назвать его героем народным, скорее убийцей. Согласно украинскому законодательству, никому не позволено определять самостоятельно степень вины в преступлении другого человека.

Есть, по словам Геращенко, и другая точка зрения на данную ситуацию. Заключается она в том, что всем институтам власти необходимо сделать выводы из создавшейся ситуации. Если этого не будет сделано – в ближайшее время купание политиков с чиновниками может показаться довольно невинным явлением.

Именно стремлением сделать вчерашний неприкасаемых особ доступными для совершения правосудия, по утверждению Геращенко, в значительной степени и объясняется его участие в выборах. В списке партии «Народный фронт» Арсения Яценюка на предстоящие выборы пойдет и Антон Юрьевич Геращенко.

Правосудие в руках рядовых граждан является путем в никуда, если речь идет о 21 веке. Еще много столетий тому назад развитые европейские государства показали на собственном примере ошибочность этого пути. Самосуд, который вершат представители радикальных организаций, по утверждению чиновника, ничем хорошим закончиться не может. И уже точно не приведет к продвижению Украины на пути евроинтеграции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

ForexTime (FXTM)
Bitcoin
Bitcoin