Горячие Новости

Облако тегов

Украина втридорога платит за газ, которым преступно обогревает атмосферу

Украина втридорога платит за газ, которым преступно обогревает атмосферу

Министр энергетики и топлива Украинского государства Юрий Продан в ходе недавней пресс-конференции заявил, что «втридорога платить за газ импортированный из Российской Федерации вдвойне обидно. Ведь мы же в нем не нуждаемся».

Согласно его словам, власти Украины должны выделить 3,1 миллиарда долларов на покупку очередной дозы газа у Газпрома. На протяжении года граждане Украины тратят примерно 16 миллиардов долларов на удовлетворение своей «газовой зависимости», а затем его милосердно сжигают. «Земляки, вдумайтесь, 16 миллиардов долларов - это более 200 миллиардов гривен. Да, чтобы перевести эти деньги нужно три железнодорожных состава, длина которого ровнялась бы 60 вагонам, груженным пачками по 100 гривен. Эта сумма являет собой половину госбюджета… 90 процентов пенсионного фонда или 12 процентов от ВВП или вся помощь от МВФ, обещанная уже почти полгода назад. Мы сжигаем газ, совершенно нам не нужный», - заявил Продан.

Сколько газа используют украинцы?

Ни для кого не секрет, что в год украинцы потребляют не более 55 миллиардов кубометров природного газа, из которых 21 миллиард добывают сами (после потери Крымского полуострова этот показатель незначительно снизится). Остальные 33-34 миллиарда кубов Украина закупает у Российской Федерации, да еще имеет «геморрой» в виде тарифов, которые высасывает Спасская башня Кремля. Ни один из экспертов, аналитиков и тому подобных деятелей не знает число, которое характеризировало бы точный объем газа, необходимый Украине.

Согласно предварительной информации 80 процентов домохозяйств стоят без счетчиков ни на тепло, ни на газ. 27 сентября, в ходе семинара Greencubator Media School, эксперт из компании Energy Cities Святослав Павлюк выступил с заявлением относительно того, что знает «лишь два государства, в которых столь высокий уровень неучета топлива. Первое - Туркменистан, где тысяча кубометров газа стоит 4 доллара. и Украина, где за импортный куб газа выставляют счет на 480 долларов. Это просто межгалактический рекорд соседской «вежливости». Так вот, какой объем газа мы реально сжигаем и за сколько совершаем оплату, знает только Бог, однако в этой ситуации он вне подозрения, и коммунальные службы, к которым у простых граждан Украинского государства собралась масса интересных вопросов. Из-за чего наши коммунальные службы выставляют такие счета, будто украинцы сжигают такой же объем газа, как все польские заводы, котельные, дома и конфорки вместе взятые?» - задался вопросом министр энергетики.

Согласно предварительным данным, введение ежедневного мониторинга в Черкассах привело к падению уровня потребления воды – на 35 процентов, электрики – 48 процентов, тепла – 7,5 процента. «А никто ли из вас, господа, не подворовывает? Давайте представим себе небольшой магазинчик где кассир решает сколько весит тушка лосося или колбаса, купленная вами. А кто-то разбрасывает черную и красную икру в супермаркетах в равных пропорциях на цены. Если украинцы являются послушными плательщиками, какой магазин откажется повысить цену? Точно такая же ситуация назрела и газ: пока нет индивидуального счетчика, который бы измерял точный объем использованного газа, стоимость газа будет все расти и расти, а уровень его потребления в жилищном секторе падать не будет. Насколько я знаю, сокращение потребления газа на протяжении последних 10 лет произошли лишь в промышленном секторе (минус 43 процента), в ТЕЦ (минус 49 процентов), бюджетные организации (минус 17 процентов). Население, в свою очередь, понизило уровень употребления голубого топлива на 1 процент», - констатировал Юрий Продан.

Жилищный сектор является одним из наиболее мощных потребителей энергоносителей. Если верить расчетам, он платит примерно 1300 гривен за тысячу кубов, а рыночная цена составляет 6,6 тысячи гривен. Разница покрывается из государственного бюджета. Ходят слухи, что в текущем году все дотации в ОАО «Нафтогаз-Украина» дотянуться до отметки в 103 миллиарда гривен. Эта цифра столь велика, что в нее очень тяжело поверить, это четвертая часть госбюджета, 7 процентов ВВП.

Одновременно с этим жилищный сектор является самым расточительным сектором. Потери тепла и энергии – преступно высоки. Как говорят источники «Биржевого лидера», при сжигании каждых 10 тысяч кубов топлива для обогрева жилья, 45 процентов из этого объема мы теряем при доставке тепла. Затем из того, что все-таки попало в трубы, еще 25 процентов убежало сквозь холодные стены, прохудившиеся окна и дырявые подъезды. Итого из 16 миллиардов долларов часть украли и часть была потрачена на обогревание атмосферы. Бюджет рассчитался в 200 миллиардов гривен. Чиновники сели в свои Мерседесы и поехали горевать за круглыми столами относительно низкой энергоэффективности государства и его топливного потенциала.

«Стоит отметить, 200 миллиардов гривен достаточно чтобы отлично утеплить 100% жилого сектора государства, установить счетчики, а также, на оставшиеся 1,5 миллиарда, оттанцевать поминки жуликов из Газпрома. Однако даже этого не надо. Если, к примеру бизнесу, который занимается утеплением домов и крыш, дать фискальные преференции. Компенсировать всем банкам проценты по кредитам, которые были выданы населению на установку счетчиков, окон и энергосберегающих гаджетов. Только таким методом наше государство сможет изменить свой статус с «обманутого» на «энергонезависимое», - заключил министр энергетики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Интернет
Интернет
Молитва
Молитва
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна