Горячие Новости

Облако тегов

В «Газпроме» считают, что Украине нужно больше газа, чем она может купить

В «Газпроме» считают, что Украине нужно больше газа, чем она может купить

Газовые потребности Украины остаются не только открытым, но и насущным вопросом. И это несмотря на то, что вчера, 26 сентября, между Российской Федерацией и Украиной была заключена договоренность о поставка пяти миллиардов кубических метров газа по цене в 385 долларов США за одну тысячу кубометров.

Однако уже сегодня российский «Газпром» заявил, что Украине на самом деле потребуется куда большее количество «голубого топлива», нежели обсуждалось на встрече, для нормального существования на протяжении всей предстоящей зимы. Об этом аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» узнали со слов Алексея Миллера, заместителя председателя Совета директоров ОАО «Газпром». По его словам, для бесперебойного прохождения зимнего периода времени Украине необходимо на 2,5 миллиарда кубометров газа больше, нежели обсуждалось, то есть 7,5 миллиарда.

Правительство Украине ранее неоднократно говорило, что стране хватит и пяти миллиардов кубических метров газа, поэтому представители Украины после вчерашних переговоров с российской стороной остались вполне удовлетворенными. К тому же, украинская сторона согласилась начать погашать долг за уже поставленный ранее газ на территорию Украины. Конечно же, речь идет не обо всем долге, сумма которого составляет 5,3 миллиарда долларов США, а о 3,1 миллиарда, что тоже не мало. Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации сообщил, что «Газпром» готов начать поставки газа, как только Украина начнет выплачивать, образовавшуюся ранее задолженность, однако лишь на условиях предоплаты. Следует отметить, что Украина уже с 16 июня живет без российского газа, ведь именно в этот день «Газпром» перевел своего украинского партнера «Нафтогаз» на предоплатную схему.

На сегодняшний день на территорию Украины поступает газ лишь в виде транзита в Европу. Причем последняя уже не раз выражала свою обеспокоенность по поводу качества этого транзита. Дело в том, что ни Европейский Союз, ни Российская Федерация не исключают того факта, что Украина может попросту воровать российский газ из транзитного объема, проходящего по ее территории по направлению в ЕС. Во избежание еще одного «газового» конфликта Международный валютный фонд предоставил Украине денежные средства в размере 3,1 миллиарда долларов США для погашения задолженности перед российским «Газпромом». Теперь же Украина, Российская Федерация и Европейский Союз достигли предварительного соглашения, которое официально должно быть подписано уже на следующей неделе.

Новое правительство Украины приняло пустые ПГХ.

В одном из своих интервью Алексей Миллер рассказал журналистам о том, что украинские подземные газовые хранилища наполнены не настолько, чтоб обеспечить стране бесперебойный и нормальный отопительный сезон на грядущий зимний период. Ассоциация европейских операторов подземных газохранилищ сделала сводку, согласно которой в украинских газовых хранилищах на сегодняшний день находится 16,478 миллиарда кубических метров газа. Однако Миллер убежден, что для «нормальной зимовки» Украине потребуется не менее 18 миллиардов.

Анонимный источник утверждает, что все более чем 16 миллиардов кубических метров газа, находящиеся в украинских подземных хранилищах газа были закачаны туда не только «Газпромом». Львиная доля его принадлежит украинским структурам, принадлежащим Дмитрию Фирташу. «Не исключено, что «Газпром» при расчетах вычитает объемы, не принадлежащие «Нафтогазу», - предполагает источник.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома», напоминает, что лично Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, говорил о том, что после прихода к власти новое украинское правительство приняло полностью пустые подземные газовые хранилища. Тогда, по словам Куприянова, Яценюк говорил, что общий объем газа в ПГТ составлял 5 миллиардов кубических метров, однако это был буферный газ, который выкачать было попросту невозможно, поскольку он предназначен для создания в ПХГ необходимого давления в конце отбора, при котором обеспечивается учетный дебит газа, получаемого из хранилища.

Следует отметить, что само заявление главы российского газового гиганта наводит на размышления о том, что Российская Федерация попросту пытается оставить за собой возможность маневра. Именно такого мнения придерживается Николай Петров, профессор Высшей школы экономики, политолог. По его словам, Россия попросту показывает свою готовность пойти на встречу Киеву, и прийти к определенному компромиссу. Но на самом деле делается это лишь для скорейшего прекращения санкций. А на самом деле со стороны «Газпрома», считает господин Петров, имеется некая бизнес-составляющая.

Интересно и то, что после окончания переговоров Украина потребовала у России, чтобы стоимость газа, о поставках которого вчера было оговорено, официально не называлась «скидкой», поскольку в ином случае, Россия сможет официально увеличить цену и таким образом прекратить «распродажу. Видимо, украинское правительство тоже подозревает недобрые намерения Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
24 апреля
24 апреля
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Банки Европы
Банки Европы

Одесса