Горячие Новости

Облако тегов

Следующая трехсторонняя встреча по газу запланирована на октябрь - Минэнерго РФ

Следующая трехсторонняя встреча по газу запланирована на октябрь - Минэнерго РФ

В российском Министерстве энергетики сообщили, что следующая трехсторонняя встреча, в ходе которой стороны попытаются прийти к компромиссу в вопросе о поставках российского газа, должна состояться в октябре этого года.

Более детально заявления российского энергетического ведомства относительно сроков проведения очередной трехсторонней встречи для решения газового спора между Киевом и Москвой при посредничестве Брюсселя узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Новак, возглавляющий российское Минэнерго, заявил, что очередная трехсторонняя встреча, в которой примут участием представители Украины, России и Еврокомиссии, для того, чтобы решить противоречия относительно поставок российского газа, должна состояться в октябре. Российский министр объяснил, что встреча состоится в таком же формате, как и все прежние: КиевМосква – Брюссель.

Напомним, что вчера, 26 сентября, стороны встретились в столице Германии, где обсудили газовые вопросы. Согласно достигнутым в Берлине договоренностям, Украина и РФ должны будут подписать так называемый "зимний пакет". Данными документами будут определены детали поставок российского "голубого топлива в Украину", которые российская сторона прекратила в июне этого года в связи с неуплатой за уже поставленный газ. В документе речь идет о поставках в Украину российского топлива в объеме 5 миллиардов кубометров, с возможным последующим увеличением объема поставок этого вида энергоносителей.

"Газпром" предоставит Украине 5 миллиардов кубометров газа.

Александр Новак подтвердил появившуюся в прессе информацию относительно возможных поставок в Украину 5 миллиардов кубометров российского газа в случае принятия всех Берлинских договоренностей и на условиях предоплаты за поставляемые объемы топлива, подчеркнув, что природный газ будет предоставлен украинской стороне на условиях "бери или плати". Новак объяснил, что в зависимости от погодных условий, Украине в зимний период может потребоваться от 5 до 12 миллиардов кубометров топлива: более точные цифры будут зависеть от температурного режима.

Вместе с тем министр отметил, что пакетное соглашение, которое было предложено в Берлине, это еще не окончательная схема, однако он надеется, что этот вариант будет поддержан, поскольку Европейский Союз уже заявил о своем согласии с озвученными предложениями.

Отметим, что точной цены, по которой Россия предложила Украине покупать Украине природный газ, министр не назвал, заявив только, что цена на газ будет рыночной, и будет находиться в диапазоне между прописанными в газовом контракте 485 долларами и 268 долларами за тысячу кубометров, которые хочет платить за газ украинская сторона.

По его мнению, несмотря на то обстоятельство, что документ планируется подписать сроком всего лишь на 6 месяцев, дальнейшее решение газового спора будет переведено в чисто техническую плоскость. Министр подчеркнул уверенность в том, что странам удастся прийти к компромиссу.

В интервью одному из российских телеканалов Новак объяснил, что осуществление реверсных поставок газа в Украину станет невозможным в зимний период. Основной причиной, по которой зимой реверсные поставки станут невозможными – это нехватка топлива в зимний период для самих европейских потребителей, особенно в период существенного снижения температуры.

По мнению министра, осуществление реверсных поставок возможно только в неотопительный сезон, поскольку тогда на рынке появляются "лишние" объемы природного газа. Кроме того, российская сторона считает организацию реверсных поставок газа в Украину неправомерной. Напомним, что сейчас благодаря организации реверсных поставок, газ поставляется в Украину компаниями из Польши и Словакии. Реверс топлива из Венгрии прекращен по "техническим причинам" – по крайней мере, такое объяснение было предоставлено венгерской стороной.

Украина надеется на компромисс по газу.

Между тем в Украине продолжают надеяться на то, что в вопросе поставок в страну российского газа компромисс все-таки будет найден. Об этом, в частности, заявил глава украинского энергетического ведомства перед состоявшейся в берлине трехсторонней встречей.

По его словам, Киев хотел бы, чтобы по итогам этой встречи был достигнут компромисс. Министр также объяснил, что такое "справедливая цена на газ". Он заявил, что справедливой для Украины будет цена на российский газ, которая устанавливается на европейских хабах.

Ранее в Киеве уже неоднократно заявляли о том, что украинская сторона считает несправедливой цену на российский газ, предлагая Москве установить цену на уровне той, которая складывается на европейских хабах, при этом из нее должна быть вычтена стоимость транспортировки, поскольку Украина географически находится гораздо ближе к России. По таким же ценам украинское правительство предлагает расплатиться и за топливо, которое уже было поставлено в страну ранее, и не признает размер долга, который был озвучен компанией "Газпром" – 5,3 миллиарда долларов. Российская сторона предлагает Украине скидку в размере 100 долларов от контрактной цены (485 долларов), однако в Киеве хотят перезаключения газового контракта между двумя странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Евровидение
Евровидение
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Audi TT
Audi TT
14 мая
14 мая