Горячие Новости

Облако тегов

Газ – последнее, но самое эффективное оружие Кремля против Европы – Newsweek

Газ – последнее, но самое эффективное оружие Кремля против Европы – Newsweek

Западные журналисты называют природный газ последним оружием, которое Российская Федерация будет использовать против Европейского Союза, однако именно это оружие на Западе называют самым эффективным. Более детально мнение западной прессы относительно использования Россией в качестве оружия природного газа и эффективности применения такого оружия узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Newsweek отмечает, что вооруженное противостояние между украинской армией и боевиками на территории Донбасса перешло в состояние "хрупкого пата", однако с приближением зимы идет процесс формирования нового фронта в косвенном противостоянии между западными странами и Российской Федерацией. Если Москва примет решение о том, что для того, чтобы "дать сдачи" в ответ на введенные против России санкции можно будет применить поставки природного газа, то такой сценарий может привести в итоге к предпосылкам для очень серьезной "газовой войны".

Российское руководство твердо верит в то, что газ – это последнее, однако самое эффективное оружие Москвы в борьбе с Европейским Союзом, и этого оружия Европа боится больше всего. Об этом заявил пожелавший остаться неизвестным журналист так называемого "кремлевского пула", объяснивший, что к такому выводу он пришел после частных разговоров с чиновниками самого высокого ранга, состоявшихся в течение нескольких последних недель.

Если рассматривать ситуацию не очень внимательно, поверхностно, то может показаться, что действительно все козыри в этой игре находятся в руках у Кремля. Рейтинг российского президента в стране по-прежнему превышает 80 процентов несмотря на то, что введенные западными странами санкции ослабили российскую валюту, оставили многие отрасли российской экономики вообще без финансирования и подстегнули рост инфляции в России.

Прекращение поставок газа в Европу навредит самой России.

Между тем прекращение поставок российского топлива в европейские страны скажется на Европе драматично и незамедлительно. По словам одного из западных дипломатов, живущие в демократических странах люди внимательно относятся к получаемым счетам за энергоносители, и они не потерпят отключения какого-либо из видов энергоносителей. Вполне очевидно, что политикам западных стран необходимо будет учитывать общественное мнение. По словам дипломата, именно по этой причине Европейский Союз не хочет трогать российский "Газпром".

Впрочем, если Россия все-таки примет решение о прекращении поставок газа в европейские страны, то это решение в первую очередь навредит ей самой, причем вред будет не меньшим, чем у стран Евросоюза. Первая причина, по которой прекращение поставок топлива в Европу может навредить России, – чисто техническая. Лев Смирнов, бывший консультант "Газпрома", объяснил, что газовую скважину нельзя просто так взять и отключить – в результате этого может быть нанесен значительный ущерб самой скважине. Кроме того, хранение больших объемов природного газа также является весьма непростым процессом.

Вторая причина, которая является самой серьезной – это финансовая. Финансовый консультант Брюс Джеймс объясняет, что кредиторы очень нервничают на фоне угрозы введения западными странами санкций третьего уровня, поэтому российскому газовому монополисту точно так же нелегко в решении вопроса о привлечении капитала, как и остальным компаниям из Российской Федерации. Без привлечения западных кредитов у "Газпрома" остаются только платежи за поставленное топливо, из которых 60 процентов составляют платежи за природный газ, поставленный в страны Европейского Союза. В будущем, которое является вполне обозримым, российский поставщик будет нуждаться в европейских потребителях ничуть не меньше, чем Европейский Союз нуждается в поставляемом "Газпромом" энергоносителе.

Есть еще один фактор – Украина, и он самый непредсказуемый.

Однако существует еще один фактор – Украина, и этот фактор является самым непредсказуемым. Российский "Газпром" прекратил поставлять газ в Украину, вместе с тем российская компания продолжает прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему, доставляя его европейским потребителям, и в энергетической отрасли сейчас мало кто сомневается в том, что Киев присваивает себе газ из тех потоков, которые "Газпром" направляет в Европейский Союз. Кроме того, некоторые европейские компании, которые покупают газ у "Газпрома", затем отправляют его в Украину, благодаря организованным реверсным поставкам.

По мнению издания, в этой ситуации российский поставщик становится заложником киевских политиков – вполне возможно, что с наступлением холодов украинская сторона решит отбирать еще больше поставляемого в Европу топлива, оставив без газа страны Центральной Европы, хотя в итоге виноватым окажется именно "Газпром".

Действия России в ситуации с Крымом и тайная поддержка боевиков на Донбассе изменили ситуацию – осторожная поддержка Украины Европейским Союзом переросла в твердое обещание содействия и партнерства: война на Донбассе и крушение малайзийского "Боинга" сплотили Европу против России, и прекращение Москвой поставок газа в европейские страны может обернуться применением западными странами еще более жестких санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват

Олег Пономарь
Евровидение
Евровидение
Государство
Государство
МегаФон
МегаФон
ВымпелКом
ВымпелКом