Горячие Новости

Облако тегов

Полумеры и "мягкая сила" не остановят Путина – Forbes

Полумеры и "мягкая сила" не остановят Путина – Forbes

По мнению западной прессы, принятие в ответ на действия России полумер, или тактика "мягкой илы", которую западные страны выбрали для противостояния с РФ, не смогут остановить российского президента Путина. Более детально мнение западных изданий о том, какими методами Запад пытается противостоять Путину, и насколько эти методы эффективны, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Журналист Эмма Эшфорд в своей статье, опубликованной изданием Forbes, пишет, что иногда Россия напоминает ей о мультсериале "Пинки и Брейн". В нем один из героев, отвечая на вопрос о планах на вечер, неизменно отвечает, что они будут такие же, как и вчера: будем пытаться завоевать мир. Иногда создается впечатление, что Совет Безопасности РФ тоже задает Путину вопрос о планах на день. И российский лидер отвечает практически точно так же, как и герой этого мультсериала – Россия будет пытаться создавать напряженность в маленькой соседней стране, уверяя всех в необходимости защиты этнических русских, а сами, тем временем, захватим чужие территории.

Однако шутки шутками, но необходимо поговорить и о серьезном. Существование определенных шаблонов в отношениях России с соседними странами очевидно. Установка торговых барьеров, выдача паспортов РФ российской диаспоре, оказание поддержки сепаратистам в ряде стран, начиная от Грузии и заканчивая Украиной, обернулись возгоранием вроде бы уже "замороженных" конфликтов постсоветского времени. Данная схема очень часто просто заслоняет собой тот факт, что данные конфликты попросту являются нерациональными – Россия лишь в немногих случаях может изменить статус-кво, тогда как вводимые против нее санкции подрывают российскую экономику.

Иногда кажется, что в Кремле вовсе потеряли всякую связь с существующей реальностью, когда российское руководство обвиняет западные страны в провокациях, а во всех остальных грехах они обвиняют шпионов ЦРУ. Эшфорд задается вопросами: почему столь непоследовательна и воинственна внешняя политика Российской Федерации, и можно ли как то повлиять на это.

В настоящее время Запад сосредоточил свое внимание исключительно на персоне российского президента, лидере страны и шпионе КГБ в прошлом. Однако такое пристальное внимание к Владимиру Путину мешает западным странам разглядеть тех, кто находится в самом ближайшем окружении российского президента, советников, играющих весьма значительную роль в процессе принятия решений, несмотря на то, что формально они никаких министерских должностей не занимают.

Большая часть тех, кто принимает решения по украинскому вопросу, принадлежит к так называемой группе "силовиков" – бывшие сотрудники КГБ, разделяющие точку зрения своего президента и в значительной степени влияющие на внешнюю политику государства, поддерживающие идею возрождения величия России и видящие угрозу в расширении НАТО.

Европейский Союз должен сконцентрироваться на вопросе снижения зависимости от поставок энергоресурсов из РФ.

Между тем, на Западе политики сами себя расхваливают за "умные санкции", которые были введены против Российской Федерации, против лиц из ближайшего окружения Путина. Однако на самом деле, в санкционный список из 150 человек попало только 7 ключевых фигур, ответственных за принятие решений, из которых 6 человек – это силовики, и 8 человек из близкого окружения российского президента, а эффективность этих санкций пока еще остается туманной.

Скорее всего, экономическое негативное воздействие санкций на российские компании не даст ожидаемого Западом результата. Его можно добиться только лишь одним способом: на длительный срок Россия должна быть лишена доходов от продажи своих газа и нефти. Путинский режим во многом опирается именно на доходы от продажи энергоносителей – это позволяет ему контролировать средства массовой информации и пользоваться поддержкой со стороны российской элиты, и если лишить Кремль этих доходов, составляющих половину доходов государства, то перед принятием того или иного решение "силовики" уже будут думать дважды.

Впрочем, не стоит забывать, что многие европейские страны зависят от поставок российского газа, и если Москва решит прекратить поставки этого энергоресурса, то это может стать серьезным ударом для этих стран, особенно на фоне приближения зимы. В настоящее время Европейский Союз просто не может взять и отказаться от поставок российского топлива, однако время для поиска альтернативных источников поставок энергоресурсов уже пришло. Если в Европе сумеют найти замену Российской Федерации в вопросе поставок энергоресурсов, то это приведет к существенному сокращению доходов Кремля, и, как результат, ослабит влияние "силовиков".

События вокруг Украины предоставляет странам Европейского Союза отвлечься на время от решения политических вопросов и сконцентрироваться на решении задачи по снижению от российских энергоресурсов в долгосрочной перспективе. Мировоззрение Путина, равно как и "силовиков", будет диктовать внешнюю политику страны только до тех пор, пока они будут чувствовать собственную безопасность. Если будет перекрыт ключевой источник поступления доходов, то это станет для Кремля болезненным ударом, и заставит пересмотреть свою агрессивную внешнюю политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Анталия
Анталия

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
AGASstudio
AGASstudio
Audi
О компании «Audi»
МММ-2011
МММ: финансовая афера