Горячие Новости

Облако тегов

10-летний «план Меркель» мог бы вырвать Украину из зоны влияния РФ – иноСМИ

10-летний «план Меркель» мог бы вырвать Украину из зоны влияния РФ – иноСМИ

«Европейскому Союзу необходимо разработать для Украины план на десять лет вперед, от которого будет также зависеть и то, какой именно Европа станет в дальнейшем. Назовем его просто – «план Меркель», в честь того политического деятеля, который задает главный тон во всей Европе», – отмечает британский историк Тимоти Гартон Эш. В случае если данный план окажется действительно успешным, то «европейский тип либерального порядка одержит победу над националистическим рецептом Путина, способным привести к гигантскому хаосу». Однако в случае, если план все-таки провалится, то крах постигнет и саму Европу.

В это же время возникает такой вопрос: чему европейцам предстоит противодействовать при помощи данного плана? «Ответ на этот вопрос дать непросто, так как Путин, равно как и любой другой автократ, достаточно высокомерен и действует абсолютно нелинейно. Я же предполагаю, что он хочет сделать так, чтобы Украина не имела никакой возможности стать крепкой и начать работать, как нормальное государство. Всего этого он намерен добиваться при помощи хаоса на востоке и юге Украины. Кроме того, ему необходимо сохранить российское влияние в указанных регионах», – утверждает Эш. «Ключом к указанной стратегии является дырявая украинско-российская граница, через которую на территорию Украины попадают агитаторы из Российской Федерации, а также вооружение. Не исключено, что изначально эта цель не была основной для Путина. Возможно, он желал видеть Украину как целое и невредимое государство-сателлит, а не получить половину страны. Однако вариант «замороженного конфликта» тоже вполне устраивает его. Что же в данном случае мы можем сделать?» – задается вопросом британский историк.

Некоторые, к примеру, начинают требовать оказать украинской армии такую военную помощь, чтобы она была в силах выиграть в данном конфликте. «Это вполне здравая мысль с моральной точки зрения, однако это достаточно нереалистично. После того как в последние годы в российской армии была проведена модернизация, Путин разместил вдоль государственной границы наиболее современные ее части, а его генералы смогли успешно применить новейшие формы скрытого гибридного ведения войны как в Крыму, так и на востоке Украины. При этом довести до идеального состояния украинские вооруженные силы за достаточно короткое время попросту невозможно. Однако было бы хорошо, если бы западные государства предоставили украинской армии некоторое оружие и организовали бы ее тренировки», – отмечает Тимоти Гартон Эш.

Не менее важно залатать дыры в украинско-российской границе. В это же время Североатлантический альянс должен дать понять Российской Федерации, что он не собирается терпеть какие-либо военные или же полувоенные фокусы с ее стороны. «Брюсселю также стоило бы оказать помощь Украине для того, чтобы данное государство стало более-менее функционирующим. «Касательно русскоязычного населения могу сказать, что Европейский Союз смог бы перетащить их на свою сторону при помощи отмены визовых ограничений для большей части жителей Украины. Как показывает опыт восточноевропейских государств, которые входили в советский «Восточный блок», подобного рода шаги способны изменить общественное мнение очень быстро», – подчеркивает историк.

«И это только лишь пара предложений. Однако в том случае, если у Европы появится воля, видение, а также терпение на ближайшие десять лет, то результат будет таким же самым, как и в сказке про восточный ветер и солнце, которые поспорили, кто из них сможет быстрее снять пальто с путешественника: ветел все дул и дул, а человек только сильнее кутался в пальто, но тут засветило солнце - и человек его сразу скинул», – заключает Эш.

Достигнута ли на востоке Украины точка невозврата?

В Украине еще можно найти компромиссное решение, которое позволило бы избежать выхода Донбасса из состава государства, как утверждает Марк Мейасу, независимый журналист. «Ситуация на востоке Украины еще очень нестабильна, террористы и Россия, которая стоит за ними, желают выйти победителями из данного сражения за Донбасс, кроме того, определенная часть населения районов, оккупированных пророссийскими боевиками, не желает слышать об Украине», – пишет он.

Марк Мейасу утверждает, что если отталкиваться от инфернальной логики войны, то каждая из конфликтующих сторон старается оправдать собственную жестокость действиями другой. Однако придет время, и ответственность каждого в этой войне придется установить. Путин должен понести ответственность за то, что направлял как российские войска, так и вооружение в восточную Украину, однако украинские власти и западные дипломаты также не должны быть освобождены от ответственности.

Журналист предполагает, что требования террористов с самого начала нужно было воспринять всерьез, в частности, данным регионам необходимо было предоставить больше автономии, что, скорей всего, позволило бы избежать военных действий. «Сейчас компромисс все также возможен, и он заключается в разумной западной дипломатии, которой необходимо сделать решительные шаги, а также в реальном прекращении боевых действий, так как их жертвами становятся мирные жители», - резюмирует независимый журналист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Hitman
Hitman

Филатов Борис Альбертович
16 августа
16 августа
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Microsoft Office
Microsoft Office