Горячие Новости

Облако тегов

Россия не создает буферную зону в Донбассе, а лишь содействует ОБСЕ – МИД РФ

Россия не создает буферную зону в Донбассе, а лишь содействует ОБСЕ – МИД РФ

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации рассказали о том, что Кремль вовсе не ведет переговоры с Киевом о режиме, согласно которому будет соблюдаться перемирие, а может просто оказать содействие наряду с ОБСЕ.

Более того, Россия всячески опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что на территории Донецкой области проходит встреча военных с украинской и российской стороны, главное темой которой стало создание буферной зоны между ДНР, ЛНР и Украиной. Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что МИД России настаивает на том, что абсолютно все вопросы, которые каким-либо образом связаны с прекращением огня на востоке Украины, обсуждаются отдельно между представителями Донецкой и Луганской народных республик, а также правительства Киева. Российская сторона хоть и принимает участие в этих переговорах, однако ее роль состоит лишь во взаимодействии с миссией ОБСЕ.

Напомним, что пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что с сегодняшнего дня специальный центр по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон начал свою работу. В сообщении также говорилось, что в состав группы вошли представители Украины, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих Российской Федерации. Основной целью данной группы было проведение мероприятий, в соответствии с которыми может наступить «режим ишины», то есть полного прекращения огня. Говорилось и о том, что рассматривается вопрос отвода вооружения калибром более 100 миллиметров, которое может стрелять дальше, нежели на определенное расстояние, а также о создании буферной зоны протяжностью в 30 километров, которая была определена Минским меморандумом. Предполагался и процесс снятия установленных минно-взрывных заграждений в некоторых районах, в которых шли перестрелки.

Зона, на которой предполагается прекращение огня, должна была быть разделена на 4-5 секторов, в каждом из которых будут работать представители миссии ОБСЕ, в составе мониторинговых групп, а также представители и России, и Украины. В пресс-центре заявляли, что «крайне важно, что эта рабочая группа общего центра будет осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей».

Отметим, что данные действия стали следствием подписания в Минске 20 сентября меморандума о всеобщем прекращении огня, а также о создании буферной зоны безопасности на линии соприкосновения и об отводе тяжелого вооружения.

В Интернете появилась карта буферной зоны.

Сегодня одно из российских изданий опубликовано карту предполагаемой буферной зоны на востоке Украины, в которую войдут два самых крупных города региона – Донецк и Луганск.

В публикации отмечается, что «принципиальное значение, по словам Леонида Кучмы, имеет и зафиксированная в документе договоренность о буферной зоне в районе конфликта шириной не менее 30 км — ее создание потребует отвода крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны».

Пока еще рано говорить о том, насколько точной оказалась эта карта. Дело в том, что несмотря на подписание Минского меморандума, обстрелы на востоке Украины продолжаются, гибнут люди. А значит, перемирие продолжает оставаться лишь на бумаге.

Будет ли ЛНР получать газ из России?

Сегодня Валерий Потапов, вице-премьер Луганской народной республики, заявил об имеющейся у руководства республики договоренности с «Газпромом» о поставках газа непосредственно в республику, без учета Украины. Однако Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы российского холдинга «Газпром», утверждает, что знать не знает о каких-либо договоренностях с ЛНР, и поставки газа осуществляться не будут.

В свою очередь, Марат Баширов, премьер-министр ЛНР, сообщил, что «у нас такое расположение, что мы, в отличие от Донецка, можем получать прямые поставки, поэтому мы будем договариваться с Россией». Следует отметить, что в «Газпроме» отрицают не только факт договоренности, но и сам процесс ведения подобных переговоров.

Интерес Кремля к чужим территориям доходит до абсурда.

Михаил Дегтярев, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям, депутат от партии ЛДПР, сегодня направил запрос в Министерство иностранных дел России с просьбой разъяснить ему статус бывшего русского поселения в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе Соединенных Штатов Америки. По его мнению, договор, который был подписан еще вначале XIX века, со стороны покупателя не был выполнен по всем пунктам, поэтому все последовавшие после него сделки по купле-продаже данного участка являются незаконными. А это означает, что Российская Федерация на сегодняшний день имеет все законные основания считать территорию Форта Росс своей. «Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт Росс является российской собственностью», - заявил депутат.

В Министерстве иностранных дел пояснили, что, согласно закону, ответ на данный запрос депутата будет дан ему на протяжении 30 календарных дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
График курса евро
Курс евро: графики

Раскраски «Маша и Медведь»

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу