Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет заморозить Украину – Яценюк

Россия хочет заморозить Украину – Яценюк

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Москву в намерении «заморозить» Украину используя в виде рычага влияния природный газ. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на информационную службу «РБК», такое заявление глава правительства Украины сделал в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он сказал, что Россия хочет воспользоваться приближением зимы, чтобы на фоне энергетического кризиса разжечь новый конфликт. Кроме военной агрессии они хотят, использовать газовую трубу в качестве способа дестабилизации страны.

Яценюк прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении специального статуса отдельным районам Донбасса. Он заявил, что такой шаг был результатом выбора между плохим и очень плохим решением. Поэтому президент правильно отреагировал и из двух зол выбрал меньшее.

Кроме того, Яценюк сообщил, что не доверяет президенту Российской Федерации Владимиру Путину, как партнеру по мирным переговорам с целью урегулирования конфликта на Донбассе. Именно это является причиной того, что Киев настаивает на участии США и ЕС в переговорах, касательно Донбасса.

Напомним, что на этой неделе президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам украинских каналов, что привлек представителей Вашингтона к переговорному процессу между Украиной и Россией. Соответствующая договоренность была достигнута с президентом США Бараком Обамой во время визита Порошенко в Вашингтон.

На вопрос журналистов о том. Имеют ли переговоры с российским президентом какой-либо эффект в плане урегулирования конфликта на Донбассе, Порошенко заявил, что без них не было бы того результата , который мы сейчас имеем.

Напомним, что в четверг 25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступал на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В ходе своего выступления он призвал мировое сообщество не пересматривать экономические санкции в отношении России до того момента, пока она не вернет Украине Крым. Он в очередной раз обратился к президенту Путину с требованием об отводе российских войск с территории Украины и начале реальных переговоров о мире на Донбассе.

Венгрия приостановила реверс газа Украине.

Полностью прекратив поставки природного газа в Украину, Россия пытается препятствовать его импорту из других стран. В частности, компания-оператор венгерской ГТС FGSZ приостановила реверсные поставки энергоносителя на территорию Украины на неопределенный срок. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте компании, такое решение было принято в результате того, что в стране резко вырос внутренний спрос на природный газ.

Остановка поставок произошла 25 сентября в 18:00 по местному времени. Представители компании заявили, что для обеспечения сбалансированной работы системы и удовлетворения спроса венгерских потребителей они были вынуждены перенаправить работу системы с ориентацией на внутренний рынок.

Напомним, что реверсные поставки газа из Венгрии в Украину начались в марте 2013 года. Договоры, которые их регулируют, предусматривают объем поставок в количестве 6,1 миллиарда кубометров в год, или же 16,8 миллиона кубометров в сутки. Поставки проводятся в прерываемом режиме, когда венгерская сторона имеет право остановить закачку в случае возникновения соответствующих технических или коммерческих условий.

Представители «Нафтогаз Украины» подтверждают тот факт, что венгерская компания соответствующим образом проинформировала их о планируемом отключении. При этом они зазывают прекращение поставок неожиданным и непонятным. Кроме того, в своем сообщении «Нафтогаз» подчеркивает, что прекращение поставок произошло сразу после визита представителей «Газпрома» в Венгрию.

Стоит напомнить, что 22 сентября текущего года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Через 2 дня после этого, венгерские власти приняли решение о прекращении поставок природного газа в Украину.

Представители «Нафтогаз Украина» высказали глубокое сожаление по поводу принятого FGSZ решения и призвали своих венгерских коллег соблюдать законодательство ЕС и контрактные обязательства. По их мнению, прекращение поставок идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка ЕС.

Стоит отметить, что 10 сентября похожая ситуация произошла с компанией PGNiG из Польши. Тогда ее руководство заявило о приостановке поставок газа в Украину из-за недостаточно его транзита из России. Согласно официальному заявлению «Газпрома», никаких ограничений поставок газа в Польшу на тот момент не было.

Представители российского энергетического гиганта абсолютно не скрывают своего недовольства тем, что восточноевропейские страны осуществляют реверсные поставки энергоносителей в Украину. В частности, в июне текущего года Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые будут осуществлять реверсные поставки топлива в Украину, рискуют столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Заслуживает снимания тот факт, что сообщения о приостановке реверса газа из Венгрии поступают накануне переговоров между Украиной, Россией и ЕС по газовым вопросам, которые запланированы на пятницу 26 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
16 февраля
16 февраля
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Банки Японии
Банки Японии
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна