Горячие Новости

Облако тегов

Для евроинтеграции Украине необходимо осуществить 62 реформы – АП

Для евроинтеграции Украине необходимо осуществить 62 реформы – АП

В пятничном вечернем эфире украинского телевидения замглавы Администрации президента Украины Д. Шимкив прокомментировал развитие программы всестороннего развития государства для продвижения в Европу «Стратегия-2020».

Представитель АП огласил, что программа по евроинтеграции развивается по четырем векторам. Первый из них - это развитие экономики, инвестиций и инфраструктуры. Второй вектор предполагает развитие безопасности, причем безопасность не только страны, но и человека, безопасность бизнеса, а также будущего. Третьим, по словам Шимкива, вектором развития станет повышение уровня ответственности перед всем обществом, ответственности общин, повышения уровня развития регионов – развитие образования и здравоохранения. Четвертый вектор включает в себя комплекс мероприятий по поддержке национальной гордости. Они включают в себя поддержку ученых, спортсменов, кинематографистов, в целом всех украинских талантов. И для того чтобы достигнуть результата по всем четырем направлениям, Украине необходимо провести 62 реформы.

Как известно, «Стратегию-2020» презентовал Президент Украины во время первой своей масштабной пресс-конференции в четверг. Стратегия, по словам Порошенко, это пакет более чем шестидесяти реформ, направленных на качественное улучшение экономической и социальной ситуации в Украине, предполагающих в конечном итоге подачу в 2020 году заявки на членство в Евросоюзе. Проведению реформ в значительной степени мешал военный конфликт в Восточной Украине.

Теперь у страны нет другого выхода, кроме как заняться реальным реформированием. Среди тех направлений, которых должны коснуться реформы, Президент отметил необходимость обновления власти, проведение антикоррупционной реформы, реформы налоговой, судебной, правоохранительной систем, а также системы национальной безопасности и обороны, проведение реальной децентрализации органов власти. Глубокие изменения в экономике должны повысить основные экономические и финансовые показатели, а вместе с ними повысится и уровень жизни украинцев.

Барррозу подумает над изменением текста Соглашения.

Председатель Еврокомиссии решит, каким образом ему ответить на обращение президента РФ в отношении изменений в договор между Украиной и ЕС, о чем сообщила пресс-секретарь ЕК П. А. Хансен. Она также заявила, что Ж. М. Баррозу уже имел телефонный разговор на эту тему с Путиным 15 сентября. Вместе с тем представитель ЕК напомнила, что Соглашение об ассоциации является двусторонним и его изменения могут быть инициированы только одной из сторон и осуществиться только с согласия второй стороны. Еврокомиссия не ищет никаких изменений в ратифицированное соглашение. Относительно Украины - она суверенна и свободна в собственных интересах по вопросам международных отношений.

Как известно, 26 сентября Путин направил письмо на имя Баррозу с требованием внести серьезные изменения в текстовую часть Соглашения между Украиной и Евросоюзом. По итогам нескольких раундов трехсторонних консультаций, в которых принимала участие российская сторона, было принято решение отложить до конца следующего года создание между Украиной и ЕС зоны свободной торговли. До этого решения Россия настаивала внести большое количество поправок в Соглашение.

Несмотря на достижение компромисса об отсрочке применения ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, России показалось недостаточным договоренностей, и с их стороны прозвучали требования о юридическом закреплении достигнутых договоренностей. Министр Минэкономразвития РФ А. Улюкаев 15 сентября сказал, что с их стороны будет направлено письмо ЕС и Украине с требованием о необходимости юридического закрепления договоренностей на самом высоком уровне – Совмина ЕС и Верховной Рады Украины. Этот процесс должен сопровождать ратификацию договора Украина-ЕС. Также прозвучала инициатива о создании рабочей группы по мониторингу действий украинской стороны в связи с евроинтеграционными процессами в Украине.

Впрочем, настойчивое желание России «рулить» процессом сближения Украины с ЕС не находит понимание как в Киеве, так и в Брюсселе. Еврокомиссар по вопросам расширения и европолитике соседства Ш. Фюле заметил, что требования Москвы противоречат достигнутым ранее договоренностям в рамках трехсторонних консультаций. На российское обращение будет реакция как со стороны ЕС, так и Украины.

Однако Еврокомиссар предложил сравнить тексты, сопоставить тексты достигнутых соглашений и их интерпретации российской стороной. Тогда станет понятно, что интерпретация звучит словно из другого мира – параллельного мира, как уточнил Фюле. Еврокомиссар подчеркнул, что в Евросоюзе привержены работе с реальными вопросами и проблемами и ищут реальные решения, а русским нужно покинуть виртуальную реальность.

16 сентября, как известно, Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение Украина-ЕС. Несмотря на отсрочку введения ЗСТ между ЕС и Украиной, украинским товарам разрешен беспошлинный доступ на европейский рынок до конца следующего года. Товары из Европы при этом будут ввозиться в Украину на тех же условиях, что действовали и раньше. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
ислам
Ислам
Хорезмская область
Хорезмская область
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc