Горячие Новости

Облако тегов

Для евроинтеграции Украине необходимо осуществить 62 реформы – АП

Для евроинтеграции Украине необходимо осуществить 62 реформы – АП

В пятничном вечернем эфире украинского телевидения замглавы Администрации президента Украины Д. Шимкив прокомментировал развитие программы всестороннего развития государства для продвижения в Европу «Стратегия-2020».

Представитель АП огласил, что программа по евроинтеграции развивается по четырем векторам. Первый из них - это развитие экономики, инвестиций и инфраструктуры. Второй вектор предполагает развитие безопасности, причем безопасность не только страны, но и человека, безопасность бизнеса, а также будущего. Третьим, по словам Шимкива, вектором развития станет повышение уровня ответственности перед всем обществом, ответственности общин, повышения уровня развития регионов – развитие образования и здравоохранения. Четвертый вектор включает в себя комплекс мероприятий по поддержке национальной гордости. Они включают в себя поддержку ученых, спортсменов, кинематографистов, в целом всех украинских талантов. И для того чтобы достигнуть результата по всем четырем направлениям, Украине необходимо провести 62 реформы.

Как известно, «Стратегию-2020» презентовал Президент Украины во время первой своей масштабной пресс-конференции в четверг. Стратегия, по словам Порошенко, это пакет более чем шестидесяти реформ, направленных на качественное улучшение экономической и социальной ситуации в Украине, предполагающих в конечном итоге подачу в 2020 году заявки на членство в Евросоюзе. Проведению реформ в значительной степени мешал военный конфликт в Восточной Украине.

Теперь у страны нет другого выхода, кроме как заняться реальным реформированием. Среди тех направлений, которых должны коснуться реформы, Президент отметил необходимость обновления власти, проведение антикоррупционной реформы, реформы налоговой, судебной, правоохранительной систем, а также системы национальной безопасности и обороны, проведение реальной децентрализации органов власти. Глубокие изменения в экономике должны повысить основные экономические и финансовые показатели, а вместе с ними повысится и уровень жизни украинцев.

Барррозу подумает над изменением текста Соглашения.

Председатель Еврокомиссии решит, каким образом ему ответить на обращение президента РФ в отношении изменений в договор между Украиной и ЕС, о чем сообщила пресс-секретарь ЕК П. А. Хансен. Она также заявила, что Ж. М. Баррозу уже имел телефонный разговор на эту тему с Путиным 15 сентября. Вместе с тем представитель ЕК напомнила, что Соглашение об ассоциации является двусторонним и его изменения могут быть инициированы только одной из сторон и осуществиться только с согласия второй стороны. Еврокомиссия не ищет никаких изменений в ратифицированное соглашение. Относительно Украины - она суверенна и свободна в собственных интересах по вопросам международных отношений.

Как известно, 26 сентября Путин направил письмо на имя Баррозу с требованием внести серьезные изменения в текстовую часть Соглашения между Украиной и Евросоюзом. По итогам нескольких раундов трехсторонних консультаций, в которых принимала участие российская сторона, было принято решение отложить до конца следующего года создание между Украиной и ЕС зоны свободной торговли. До этого решения Россия настаивала внести большое количество поправок в Соглашение.

Несмотря на достижение компромисса об отсрочке применения ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, России показалось недостаточным договоренностей, и с их стороны прозвучали требования о юридическом закреплении достигнутых договоренностей. Министр Минэкономразвития РФ А. Улюкаев 15 сентября сказал, что с их стороны будет направлено письмо ЕС и Украине с требованием о необходимости юридического закрепления договоренностей на самом высоком уровне – Совмина ЕС и Верховной Рады Украины. Этот процесс должен сопровождать ратификацию договора Украина-ЕС. Также прозвучала инициатива о создании рабочей группы по мониторингу действий украинской стороны в связи с евроинтеграционными процессами в Украине.

Впрочем, настойчивое желание России «рулить» процессом сближения Украины с ЕС не находит понимание как в Киеве, так и в Брюсселе. Еврокомиссар по вопросам расширения и европолитике соседства Ш. Фюле заметил, что требования Москвы противоречат достигнутым ранее договоренностям в рамках трехсторонних консультаций. На российское обращение будет реакция как со стороны ЕС, так и Украины.

Однако Еврокомиссар предложил сравнить тексты, сопоставить тексты достигнутых соглашений и их интерпретации российской стороной. Тогда станет понятно, что интерпретация звучит словно из другого мира – параллельного мира, как уточнил Фюле. Еврокомиссар подчеркнул, что в Евросоюзе привержены работе с реальными вопросами и проблемами и ищут реальные решения, а русским нужно покинуть виртуальную реальность.

16 сентября, как известно, Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение Украина-ЕС. Несмотря на отсрочку введения ЗСТ между ЕС и Украиной, украинским товарам разрешен беспошлинный доступ на европейский рынок до конца следующего года. Товары из Европы при этом будут ввозиться в Украину на тех же условиях, что действовали и раньше. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Клуб Винкс
Клуб Винкс
6 марта
6 марта
Audi TT
Audi TT
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа