Горячие Новости

Облако тегов

Политолог Карасев оценил шансы на выполнение программы Порошенко

Политолог Карасев оценил шансы на выполнение программы Порошенко

В четверг состоялась первая широкая встреча президента Украины с представителями масс-медиа. На ней прозвучала основная задача, которую, как видит президент, стоит перед Украиной – выйти из состояния буферной зоны соседнего государства – России. Путь решения этого вопроса только один – проведение масштабных реформ, которые окончательно сделают Украину европейским государством. Так увидел результат пресс-конференции известный политолог В. Карасев, о чем он рассказал «Новому Региону».

На прошедшей пресс-конференции Порошенко продемонстрировал намерение работать по принципам европейской стратегии. Это значит: концептуальность, четкость, логичность, идеологичность, но вместе с тем и пафосность, желание вдохновить массы на тяжелую работу во имя обеспечения европейского будущего. Карасев обратил внимание на то, что Президент хорошо понимает роль СМИ в формировании общественного мнения и электоральных симпатий. Он не первый год в политике и понимает, как журналисты умеют расставить акценты. Порошенко прекрасно понимает «скрытую пружину», которая может прорвать наружу протестные настроения общества, поэтому идет на контакт с представителями прессы, демонстрируя публичность и открытость. Этого не было у Януковича.

Главный посыл Президента заключался, по мнению эксперта, в стремлении показать, что иного пути у Украины не существует – она либо остается буфером России или приложив неимоверные усилия должна сделать рывок для прорыва в европу. Однако для этого нужно провести реальные реформы. Соглашение об ассоциации само по себе, кроме торговых преференций ничего не дает, а целью Президента остается членство в ЕС. Ему хочется стать реформатором, войти в историю как президент-европеец, который превратил «Сенайскую пустыню» Украины в процветающее государство. Он как украинский Моисей хочет вывести народ из пустыни, избавить от рабства.

Стоит обратить внимание, по мнению Карасева, на участие президента в избирательной компании. Где он определил свою повестку дня. Вначале четко был сделан акцент на том, что он обещал мир, и он его обеспечил. Несколько раз было подчеркнуто, что огонь прекращен и солдаты не гибнут в зоне военных действий. Однако после этого повестка переключилась с условно «военной» на реформаторскую, президент объявил о плане «Стратегия 2020». Воля народа такова, что нужен мир и нужны реформы. Это и есть миссия президента страны. Это удачно использует Порошенко накануне выборов в Раду, на фоне его выгодной позиции конкуренты из «Народного фронта» Яценюка и Турчинова, избравшие риторику продолжения противостояния, уступают президенту.

Однако у плана Порошенко есть слабость. Заявленный ранее большой пакет реформ имеет мало шансов быть реализованным. Реформы как считает политолог, в большинстве своем централизаторские и, по сути, унитарные, а при наличии военных действий, различия интересов и запросов на Востоке и Западе страны реализовать весь комплекс реформ невозможно. Однако начинать их обязательно нужно, и начинать, как убежден Карасев, с главной реформы – реформы государственности. Однако у Президента это не прозвучало. Он сделал акцент на технических вопросах: реформе судебной ветви, реформировании бюрократии, реформе энергетики. Но это частные вопросы, когда не решена основная проблема. Нужно начинать с государственной реформы, найти способ обеспечить целостность Украины.

Главные тезисы выступления президента.

В ходе пресс-конференции президент Порошенко коснулся нескольких важных вещей и внес необходимые пояснения. вот лишь главные из них.

На вопрос, сколько еще нужно ждать наказания для главных виновников расправ на Майдане, Президент высказался за применение практики заочного судебного заседания. Ему не очень она импонирует, но в отдельных случаях как этот, он согласен пойти на исключение, правда для этого нужно утвердить соответствующий законопроект.

При этом некоторые участники зимних событий, которые виновны в попытках разгона Майдана могут избежать наказания. Это касается рядовых исполнителей из числа «Беркута» и солдат внутренних войск. Многие из них «кровью смыли свою вину» борясь за единство страны в зоне АТО.

У Донбасса нет никакого особого статуса, есть лишь особый режим местного самоуправления. Никаких государственных статусов Украина не делегирует.

Мирное разрешение на Донбассе Порошенко видит через проведение 7 декабря местных выборов. Они пройдут в любом случае. После того как у Донецка появится легитимный городской представитель от жителей города, президент приедет в Донецк лично.

В ближайшие три недели состоится встреча Порошенко с Путиным. Она пройдет в многостороннем формате, но возможны и двусторонние консультации. Путина президент Украины не боится, а сил ему придает понимание, что он представляет мощную страну и сильный народ.

«Жити по-новому» страна начала уже сейчас, но впереди предстоит самое сложное. Провести более шестидесяти реформ, причем запустить их нужно одновременно. Их цель подготовка к подаче заявки на членство в ЕС в 2020 г.

специально для журналистки Первого канала РФ Президент рассказал о ходе расследования одесской трагедии. Порошенко подчеркнул, что один из главных зачинателей трагических событий бежал в Приднестровье. Это милицейский начальник Одессы Фучеджи. По сведениям спецслужб он иногда оттуда посещает Россию. Президент попросил через журналистку Россию, выдать подозреваемого, это важно для завершения расследования.

Никаких миротворцев в Украине не будет. Опыт показал, что их появление приводит к потере суверенитета. Зато будет мониторинговая миссия наблюдателей.

Иностранная помощь летальным оружием не нужна. Высокоточная ракета против танка стоит на порядок дороже отечественного аналога. Другой вопрос - системы слежения и беспилотники, их зарубежные партнеры дать согласились.

Порошенко не исключил, что новые Майданы еще будут, они «украшают Украину». И он их не боится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Самарканд
Самарканд
Российская Федерация
Российская Федерация

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Audi A5
Audi A5