Горячие Новости

Облако тегов

Я не вызываю в Луганской области излишнего раздражения – губернатор Москаль

Я не вызываю в Луганской области излишнего раздражения – губернатор Москаль

18 сентября текущего года экс-парламентарий от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль официально занял должность губернатора Луганской области. Главой облгосадминистрации Москаль назначается уже второй раз. Первый раз он занял эту должность в 2005 году, во время президентства Виктора Ющенко. По истечении года, под давлением влиятельной в то время на территории Луганской области «Партии регионов», глава государства был вынужден поменять губернатора. По мнению самого Москаля, его нынешнее пришествие связано с политическим компромиссом. «По моему мнению, я не вызываю в данном регионе излишнего раздражения», - говорит он. В отличие от предыдущего раза, управлять Луганщиной ему приходится не из самого Луганска, поскольку сейчас там «правят» сепаратисты. Сотрудники ОГА были вынуждены переехать в Северодонецк – то самое место, где в 2004 году представители «Партии регионов» провели съезд депутатов разных уровней и угрожали отделить юго-восток Украины.

Журналистам издания «ЛИГА.Новости» удалось побеседовать с новоназначенным губернатором. В ходе интервью журналисты задавали много вопросов о том, какая в настоящее время реальная ситуация на Луганщине, что изменилось в данном регионе после подписания меморандума в столице Беларуси, с какими проблемами приходится сталкиваться.

«На данной территории, воскресенье, 21 сентября, стало первым днем, когда не было слышно стрельбы. Не поступало информации о каких-либо чрезвычайных ситуациях между украинской армией и террористическими группировками. Слава Богу, нет убитых или раненых. Хотя мелкие инциденты имели место, но такое в некотором роде затишье вызывает оптимизм. Первые договоренности о прекращении боевых действий, которые были достигнуты в ходе заседания контактной группы в столице Беларуси при участии представителей всех сторон конфликта, не соблюдались. Ситуация вышла за пределы здравого смысла, поскольку все договоренности превратились в сплошной фарс. Я дважды общался с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, который был представителем от украинской стороны на переговорах в столице Беларуси, и он просил сообщать, как все стороны конфликта на практике выполняют соглашение. Что касается мелких инцидентов, то это кражи, грабежи, разбой. Все это происходит по той причине, что в руках простых людей находится немало оружия, брошенного или нашими солдатами, или боевиками. Такие преступления не имеют отношения к войне, это наши внутренние разборки, которыми занимается милиция. Кстати, Управление внутренних дел, как и мы, расположилось сейчас в Северодонецке», - рассказывает губернатор.

«В разговоре с Леонидом Кучмой мы обсуждали вопрос о том, что на состоявшихся переговорах присутствовали самопровозглашенные представители таких же самопровозглашенных республик, а представителей законной власти, полномочия которой прописаны в Конституции государства, на переговоры даже не пригласили. А что в итоге получилось? Мы должны делать то, что решили лидеры самопровозглашенных республик и ОБСЕ, а нас никто и не спросил, сможем мы это сделать или нет», - продолжает Москаль.

«Сегодня мы создаем заново областную администрацию. Сейчас возникает много вопросов с размещением жителей Луганска, вынужденных временно переехать в Северодонецк, вопросы связи, водоснабжения, электричества. В настоящее время ни на счетах администрации, ни на счетах управления капитального строительства средств нет. Многие средства массовой информации твердят, что деньги направляются на восстановление Донбасса. Не знаю, что и кто восстанавливает, но на данный момент у нас ничего нет. Мы работаем на голом энтузиазме. Сейчас надо уметь делать все: быть и сантехником, и завхозом, и комендантом в общежитии», - заявил Москаль.

Сначала нужно определиться со статусами территорий.

«Очень важным на сегодняшний день вопросом есть то, что надо как можно скорее определиться, какой статус имеет город Счастье, в котором находится ТЭЦ, снабжающая электроэнергией и нас, и территории, контролируемые боевиками. Формально данный населенный пункт подчиняется Луганскому горсовету, контролируемому ЛНР, а территория, где он находится – наша. Чтобы изменить его подчинение, надо внести соответствующие изменения через Верховную Раду. Из-за такой ситуации пенсионеры не имеют возможности получать пенсии, поскольку относятся к Луганскому пенсионному фонду. Аналогичная ситуация и с государственным предприятием «Первомайскуголь». Оно находится на территории сепаратистов, а угольные шахты - у нас. В результате распоряжением Кабинета министров «Первомайскуголь» и ряд шахт закроют и создадут их на нашей территории», - продолжает губернатор.

«Большой проблемой на сегодняшний день является отсутствие областного совета. Поскольку большая часть его депутатов из «Партии регионов», то собрать его просто невозможно. Большинство депутатов удрали с этой территории. И получается, что облсовет де-юре есть, а де-факто его нет. Сейчас мы в поисках вменяемых депутатов, чтобы собрать хотя бы 50 процентов, потому что накопилось много вопросов, которые принимаются облсоветом: бюджет, вопрос о создании областной больницы, поскольку старая осталась на оккупированной территории. Мы ищем разные подходы, консультируемся с юристами.

Много сейчас нерешенных вопросов и проблем. Банкоматы не работают. После обстрела боевиками ТЭЦ без электричества осталась и наша, и их территория. Мы электричество подключили, они - нет. На оккупированных территориях нет воды, нечего есть, пенсии и зарплаты не платят. Но все живут надеждой на мир, а все остальные проблемы уходят на второй план. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы мир был восстановлен», - в завершение интервью сказал Москаль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Тарас Валерьевич Березовец

Таджики - основной народ Таджикистана
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Чечня
Чеченская республика