Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: на Донбассе идет деэскалация, реализуется мирный план

Порошенко: на Донбассе идет деэскалация, реализуется мирный план
Президент Украины дал интервью украинским телевизионным журналистам. В нем он сообщил, что отстаивает четкую мирную позицию и сделает все от него возможное, чтобы в стране настал мир. Законы, принятые 16 сентября в парламенте, направлены на реализацию позиций мирного плана, задекларированного ранее и деэскалация, кто бы что ни говорил, сейчас реально происходит.
 
Порошенко заметил, что состояние Вооруженных сил, принимавших участие в военной операции, требовало передышки. В частях, стоявших на передовой, потери в военной технике достигали 65 процентов, обороноспособность военных подразделений была под вопросом. Однако теперь ситуация в том числе и с наличием техники восстановлена. Военные части длительное время располагавшиеся в зоне боевых действий за прошедшие две с половиной недели были отведены для ротации и восстановления боевой способности. Это касается и той боевой части, в которой служил сын президента. Президент признался, что война совершенно иначе воспринимается, когда собственный сын служит в армии. Цена мира, опасности и принятых решений воспринимается иначе.
 
Как известно, разделение конфликтных территорий с остальной частью Украины будет проходить по линии соприкосновения. Ее предстоит еще определить, так как несмотря на формальное прекращение огня ситуация постоянно меняется. Президент Порошенко сообщил, что обнародование линии соприкосновения должно пройти через представление в парламенте, тогда станет очевидным, что украинские силы значительно передвинулись и войска Украины займут утраченные в конце августа позиции, в частности речь идет о позициях, оставленных вдоль реки Кальмиус. Здесь и по другим местам линии соприкосновения будут возведены рубежи обороны. С 5 сентября, когда в Минске был подписан Протокол с предложениями по нормализации ситуации, украинские военные существенно завоевали территории. 

Контролировать часть Донбасса будут украинские пограничники. 

Договоренности, которых удалось достичь в Минске, предполагают возвращение контроля по всей протяженности украинской границы с Россией. Об этом в числе прочего говорится в подписанном в пятницу Меморандуме. Президент Порошенко сообщил журналистам в воскресенье, что кроме контроля государственной границы пограничные войска будут задействованы и внутри Украины на границах с территориями, получившими особый статус. Кроме охраны административной границы, где, как уже говорил Президент, будет возведена линия обороны, будут существовать зоны, где в числе прочих будут задействованы пограничники. Там сейчас проходит подготовка соответствующего технического, инженерного и нормативного обеспечения. Эти меры призваны, прежде всего, для обеспечения безопасности остальных территорий страны от возможного распространения конфликта.
 
Для улучшения оснащения армии Украина получает вооружение из США. Смертельное оружие есть у страны и без предоставленной помощи. Но и среди полученного из-за границы есть много нужного: разведывательное, надзорное, радарное оборудование. Это не летальное оружие, но вместе с тем, оно оборонительное, поскольку позволит в разы повысить эффективность армии, способствует ее модернизации. Порошенко уверен, что солдатам есть чем воевать. А военная помощь Украине будет продолжаться и не только из США. В Америке президента спрашивали, как же так, даже сирийцы получили вооружение. На что Президент, по его словам, ответил, что сирийские повстанцы получили пулеметы, это правда, но у Украины есть пулеметы и другое вооружение. То, что страна получает из-за рубежа гораздо эффективнее. 

А пока бойцы сил АТО продолжают гибнуть. 

Несмотря на объявленное прекращение огня и проведение мероприятий по реализации мирного плана, украинские силы продолжают нести потери. Утром в воскресенье блокпост возле Дебальцево, охраняемый бойцами батальона добровольцев «Киевская Русь», был обстрелян снайперами. Три бойца в результате обстрела погибли. Как сообщил один из воинов подразделения, двое бойцов получили смертельные ранения, а еще один умер по дороге в госпиталь.
 
Как сообщалось ранее, позиции украинских военных под Дебальцево были окружены. С четырех сторон вокруг военных располагается артиллерия, «Грады» и танки. Как сообщил командир батальона «Киевская Русь» А. Савич на дорогах в районе Дебальцево на технику ведут охоту террористы. Пока еще сохраняется возможность вывести военных из окружения. 

Но дают достойный ответ.

В ответ на действия противника военные ведут точечные ответные удары. Как сообщили в пресс-центре АТО, в результате за сутки 20 сентября, уничтожено около 40 боевиков, а вместе с ними, две пушки и реактивную установку БМ-21 «Град». Как говорится в сообщении, силами АТО продолжается изоляция районов кризиса через охрану блокпостов, наблюдательных пунктов, в том числе возле Мариуполя. Военными Украины соблюдается режим временного перемирия. Начат процесс реализации соглашений в Минске, принимаются действия по установлению на Донбассе мира. Ранее стало известно, несмотря на перемирие, продолжаются обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов. Как сообщили в центре АТО населенные пункты и аэропорт в Донецке. В субботу это произошло в 24 пунктах.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Пекельна кухня
Пекельна кухня
КиноПоиск
КиноПоиск
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна