Горячие Новости

Облако тегов

Политолог Фесенко оценил партийные списки на выборы в Раду

Политолог Фесенко оценил партийные списки на выборы в Раду

Основной тенденцией электорального сезона является выдвижение представителей гражданского общества и героев войны. Большинство мировых экспертов на сегодняшний день задается вопросом: «Каковы же их шансы на победу?».

Завершился очень важный этап избирательной кампании в парламент – выдвижение кандидатов на место украинских народных депутатов согласно партийным спискам. Согласно предварительной информации, первыми регистрацию прошли коммунисты, однако их список не стоит анализировать, поскольку там, точно те же имена, что и были на протяжении последних 10-15 лет.

Более интересными для СМИ являются другие тенденции сегодняшнего электорального сезона:

1) демонстрация так называемых «героев войны» на первых строчках избирательных списков;

2) выдвижение представителей гражданского общества в проходной части всех избирательных списков (молодых общественных активистов и известных журналистов).

Как сообщили корреспондентам «Биржевого лидера», в списке Блока украинского президента на 6-ой строчке находится Юлий Мамчур, полковник ВВС Украины, который отважно проявил себя в ходе незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В первую двадцатку президентского списка вошла также гражданская активистка Светлана Залищук, известные журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. 21-ую строчку занял Александр Черненко, председатель украинского Комитета избирателей.

В ТОП-10 списка Радикальной партии вошли следующие лица: Сергей Мельничук, командир спецбатальона «Айдар»; Артем Витко, командир батальона «Луганск-1»; Игорь Мосийчук, заместитель командира батальона «Азов»; Игорь Попов, экс-председатель украинского комитета избирателей и по совместительству известный украинский политолог; Артем Запотоцкий, юрист и участник революции достоинства; волонтер Елена Кошелева. Лидер Радикальной партии, в свою очередь, выступил с подтверждением дальнейшего выполнения своего обещания относительно того, что в его списке не будет действующих депутатов парламента. Однако в списке есть кандидаты с совершенно разными взглядами и вкусами: певица Злата Огневич, спортсмен Денис Силантьев, ветеран украинской национал-демократии Иван Заяц.

В первой пятерке списка партии «Гражданская позиция» находятся: действующий директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, а также ряд молодых активистов.

Одновременно с этим Юлия Тимошенко предоставила первое место в списке партии «Батькивщина» украинской летчице Надежде Савченко, которая в настоящее время находится в плену у российских наемников. В десятке партии пятеро общественных активистов, включая двоих (Игоря Луценко и Алену Шкрум) в первой пятерке.

В ТОП-5 «Народного фронта» вошла Татьяна Чорновол, известная журналистка, и Александр Тетерук, командир спецбатальона «Миротворец», а в первую десятку – общественный активист и медиа-эксперт Виктория Сюмар и Юрий Береза, командир батальона «Днепр-1».

Парламент пополнится новыми активами!

Что касается вышеуказанных новаций в формировании списков, то в экспертных кругах бурлят оживленные дискуссии. Безусловно, в таком варианте речь ведется об использовании так называемой электоральной технологии, которая направлена на формирование определенного позитивного имиджа всех своих списков и, естественно, повышения результатов партии в ходе выборов. Ставка делается на максимальную демонстрацию своего сотрудничества с обществом, а также поколенческого обновления партий.

Электоральный эффект от вышеуказанной технологии будет ограничен, а все из-за того, что используется такая технология почти всеми партиями, связанными с Майданом. Что же касается политического эффекта от прихода «активистов гражданского общества» и «героев войны» в парламент, то он будет неоднозначным.

Для героев военных действий парламент является чужеродной средой. Все эти люди на протяжении последних нескольких месяцев привыкли воевать и ежедневно рисковать своей жизнью ради Родины, а в ВР придется заниматься мучительной рутинной работой, выполняя приказы партийных начальников, а также наблюдать непривычные им переговоры и тому подобные политические процессы. Кто-то из них горит желанием вернуться на фронт, а кто-то начнет страдать от «синдрома матроса Железняка» - «А может разогнать к чертям весь этот «бардак» при помощи родных батальонов?».

«Активисты гражданского общества» – другое дело. Их также пытаются максимально эффективно использовать в виде элементов декора на витринах партийных списков. Однако многие из данных людей идут в Верховную Раду с осознанными планами и намерениями изменить изнутри все парламентские практики. Немаловажной деталью является то, что они, несмотря на их «разбросанность» по различным партийным спискам, друг друга отлично знают и понимают практически с полуслова. Помимо этого, у них будут союзники из молодых партийных активистов. Однако удастся ли им реализовать задуманное – не известно.

Парламентское болото быстро поглощает и «переваривает» молодых революционеров, которых во всем парламенте будет лишь несколько десятков. Эксперты утверждают, что партийные лидеры имеют опыт «вербовки молодого депутатского актива», включая выходцев из журналистской среды. «Поход активистов из гражданского общества на парламент может произойти с успехом, если они будут действовать последовательно и совместно», - отметили эксперты корреспондентам «Нового времени».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

NAS Broker
риэлтор
Риэлтор
Литовская Республика
Литовская Республика