Горячие Новости

Облако тегов

Украина в сентябре получила по реверсу из Словакии полмиллиарда кубов газа

Украина в сентябре получила по реверсу из Словакии полмиллиарда кубов газа

Начиная со второго сентября, Украина получила в режиме реверса из Словакии пятьсот миллионов кубометров газа. Об этом сказал Ваграм Чугурян, представитель Eustream – важного оператора газотранспортной системы Словакии.

Для совершения такой газопоставки была проведена реконструкция трубопровода Вояны-Ужгород, и вот уже на десять часов центральноевропейского времени, двадцать первого сентября, Украина получила свои первые полмиллиарда европейского реверсного газа. Ежесуточный объем поставок в течение последней недели стабильно составлял двадцать шесть миллионов кубов.

Со слов Чугуряна, в течение ближайшего полугодия поставки газа будут проводиться параллельно с работами по техническому тестированию, отладке и доводке буквально всех компонентов газотранспортной системы до нужных параметров. Соответственно с первого марта 2015 года газопровод должен работать в нормальном режиме и осуществлять прокачку для нужд Украины двадцать семь миллионов кубометров газа за сутки, а это около десяти миллиардов кубометров в год.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что Украина планирует реверсным путем заместить сорок процентов поставок газа из России. Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» ранее неоднократно сообщали, что этим летом специалистами Eustream велась проверка технического состояния систем газопровода Вояны-Ужгород. Объект был построен пятнадцать лет назад, но так и не был введен в эксплуатацию. Также строители проложили дополнительно четыреста метров трубопровода до украинской границы, что стоило фирме двадцать миллионов долларов.

Напоминаем, что с середины этого лета, после длительных переговоров, российский "Газпром" перевел украинский "Нафтогаз" на предоплату, тем самым лишил Украину стабильных газовых поставок, а в газотранспортную систему Украины теперь поступают только транзитные, предназначенные для Европы, объемы голубого топлива в размере 185 миллионов кубометров за сутки.

Словакия обещает не прерывать поставки.

Несмотря на сокращение российских поставок, Словацкая Республика намерена выполнить свои обязательства, которые она приняла на себя в рамках договора с Украиной про реверсные поставки газа. Об этом заявил Мирослав Лайчак, глава МИД этой страны. В прошедший четверг, на пресс-конференции в Киеве, он сказал, что словацкая сторона будет выполнять свои обязательства и все происходит на основании подписанных сторонами контрактов. В поставках он не видит никакой проблемы. Также Лайчак напомнил, что реверсные поставки газа из Словакии в Украину уже осуществляются.

Чуть раньше словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel заявила, что стала получать на десять процентов меньше российского газа, против обычного. "В пятницу, 19 сентября, компания SPP зафиксировала, что снижение поставки российского газа произошло на уровне около двадцати пяти процентов", - заявил Петер Беднар, официальный представитель компании. В свою очередь представитель компании Eustream Ваграм Чугурян сообщил о снижении объема транзита российского газа за последнюю неделю через газокомпрессорную станцию Вельке Капушаны, что вблизи украинской границы со Словакией. Перекачиваемый объем транзита российского газа для нужд европейских потребителей через ГКС Вельке Капушаны на девятнадцатое сентября составил 47,7 миллиона кубометров, когда в первую декаду сентября этот объем стабильно оставался на уровне 61-62,8 миллионов кубометров. "Газпром" объяснил причину недовыполнения заявок Словакии на поставку российского газа только техническими причинами", - ранее заявил Павол Павлис, министр промышленности Словакии.

В "Газпроме" отрицают факты сокращения поставок газа в Германию и Польшу. Однако Польша вынуждена была прекратить реверс газа в Украину благодаря ограничениям со стороны России, но позднее заявила, что продлится прекращение реверса только два дня. Кроме того, пользуясь своими прямыми и второстепенными инструментами давления, в "Газпроме" искусственно подняли расценки на газ для Венгрии. Это автоматически для Украины сделало невыгодным использование венгерского маршрута реверса газа.

В то же время главой "Газпрома" Алексеем Миллером было дано пояснение, что свои контрактные обязательства "Газпром" выполняет полностью. Заявление европейских заказчиков о недопоставках газа касаемо только дополнительных объемов, а заявки потребителей сверх объемов, обусловленных контрактами, "Газпром" удовлетворять вовсе не обязан. Также Миллер добавил, что "Газпром", перед наступлением холодной зимы активно проводит закачку газа в российские подземные газовые хранилища. "Однако по окончанию заполнения собственных хранилищ "Газпром" постарается удовлетворить также дополнительный спрос Европы", - заверил он.


На данный момент Украина разрабатывает реверсные маршруты для поставки газа из Польши, Венгрии, Румынии и Словакии.

Трехсторонние газовые переговоры намечены на 26 сентября.

"Министерством энергетики России было предложено провести трехсторонние газовые переговоры между РФ, Украиной и Евросоюзом двадцать шестого сентября", - заявил представитель пресс-службы министерства.

Несколько ранее трехсторонняя встреча по газовому вопросу планировалась на субботу, двадцатого сентября в Берлине. Позже Россия настаивала на проведении заседания двадцать второго сентября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина сможет обрести независимость от поставок российского газа приблизительно через пять лет.

После прекращения поставок российского газа для Украины 16 июня Россия потребовала полностью погасить поставки в 2013 году на сумму 1,45 миллиарда долларов США. Киев отказывается оплачивать Кремлю газ по цене 485,5 доллара за тысячу кубометров и настаивает, что правдивая цена на газ должна составлять 268 долларов за тысячу кубов. "Нафтогаз" и "Газпром" и подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Двадцать девятого августа Россия предложила Украине газовую цену в 385 долларов за тысячу кубометров, как бы с учетом скидки в сотню долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Египет
Египет
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
фунт
Прогнозы: курс фунта
4 апреля
4 апреля