Горячие Новости

Облако тегов

Из-за РФ в силу вступит только пятая часть договора о ЗСТ Украина-ЕС

Из-за РФ в силу вступит только пятая часть договора о ЗСТ Украина-ЕС
Процесс экономической интеграции Украины в структуру Евросоюза замедлен из-за вмешательства России. Так считает председатель комитета по евроинтеграции Верховной Рады Украины Г. Немыря.
 
Выступая на украинском телевидении, депутат прокомментировал ситуацию с отсрочкой ввода ЗСТ с ЕС. По его мнению, изначально было правильно заявлено, что договор между Украиной и Евросоюзом является только их делом и третья сторона не имеет никакого права вмешиваться. Однако затем Украина начала говорить о консультациях по экономическим вопросам без обсуждения политических деталей соглашения, начались трехсторонние консультации с Россией. В итоге ратифицированное Соглашение имеет 80-процентную часть, действие которой откладывается на полтора года. К тому же, по словам Немыри, Россия затребовала неправомерного по ратифицированному соглашению. Она настаивает на предоставлении Украиной юридических гарантий притом, что не имеет никакого отношения к соглашению. Как заметил депутат, «Украина же не вмешивается в отношения России и Китая».
 
Как известно, действие ЗСТ между Украиной и ЕС было отложено решением сторон до 2016 г. И сложно отрицать влияние РФ на процесс ввода Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В России особенно сильно заговорили о потенциальных ущербах для экономической ситуации в стране вскоре после того, как в конце июня президент Украины подписал СА с ЕС и то что ввод ЗСТ был отложен до конца следующего года и то, что ратификация в украинском парламенте Соглашения произошла только через два с половиной месяца после подписания документа, все это указывает на «руку Москвы». Известно, например, то, что в парламентах Молдавии и Грузии аналогичные Соглашения ратифицировали еще в июле. Но у России к Украине особый интерес и она пытается участвовать во всех процессах украинской политики.
 
Стоило ли Украине идти на экономические уступки в своих евроинтеграционных устремлениях, вопрос дискуссионный. С учетом напряженных отношений между странами в настоящее время, желание украинского руководства пойти на уступки, было продиктовано необходимостью не допустить потерю торговли с Россией. В РФ, как известно, грозили, в случае если украинская сторона не прислушается к российским «тревогам» повлиять на исключение Украины из ЗСТ в рамках СНГ. Очевидно, что с учетом кризисного состояния экономики Украины она получила бы ненужный удар со стороны рынка СНГ.
 
Важно то, что в тяжелой ситуации Евросоюз подставил плечо и продлил для Украины торговые преференции на переходный период, то есть до конца следующего года пока не будет введена ЗСТ, Украине разрешат ввозить свои товары без таможенной пошлины. В тоже время европейские товары будут ввозиться в Украину на общих основаниях. Эта ситуация позволит Украине получить даже определенную выгоду. Как недавно признал руководитель украинского правительства А. Яценюк, данная ситуация позволяет рассчитывать на денежную прибыль, которую премьер оценил в 500 млн. долларов в год.
 
В то же время, допущенная к обсуждению экономических деталей Соглашения Украины и ЕС, Россия продолжает передергивать ситуацию. Вместе с гарантиями отсрочки ввода ЗСТ, там снова заговорили о внесении изменений в Соглашение с необходимым учетом интересов российской стороны. 

В ЕС нашли способ оттянуть СА с ЕС: Германия ратифицирует документы только летом следующего года, не раньше. 

Несмотря на то, что 16 сентября Европарламент ратифицировал СА с Украиной, для полного завершения процедуры ратификации Соглашения документ должен получить поддержку в парламентах европейских стран. Каждая из 28 стран ЕС должна ратифицировать Соглашение и, судя по всему, на это уйдет не один месяц.
 
В немецком Бундестаге сообщили, что полная ратификация Соглашения Украина – ЕС произойдет летом следующего года. Руководитель комитета по вопросам ЕС в Бундестаге Г. Крихбаум сказал, что ратификация Соглашения немецкими парламентариями начнется в ноябре, а закончится летом, в следующем году. Как считает депутат, аналогично будет проходить процесс и других странах ЕС. Особенности политических процессов в каждой из стран скажутся на сроках ратификации и это будут месяцы. Однако начавшийся процесс уже невозможно остановить, пути назад нет, считает Крихбаум, и процесс ратификации стал необратим. 

Украина пытается ускорить процесс ратификации СА с ЕС в национальных парламентах.

Украина со своей стороны заинтересована как можно быстрее завершить процесс ратификации СА с Евросоюзом. Оптимизм в этом отношении сохраняет глава МИД Украины П. Климкин. Он заявил, что есть основания рассчитывать на ускоренный режим ратификации Соглашения в странах Европы. При этом министр ссылается на то, что по всем странам Европы проходит работа его ведомства с целью ускорения ратификации Соглашения.
 
Как сообщил Климкин, его коллеги министры МИД стран ЕС пообещали, что процесс ратификация пройдет быстрее обычного. В Словакии, как рассказал министр Климкин, в пятницу местный парламент соберется для рассмотрения вопроса ратификации СА Украины с ЕС и в ближайшие месяцы состоятся такие же ратификации в нескольких парламентах членов ЕС. Однако в странах ЕС, имеющих двухпалатный парламент, процесс ратификации будет проходить не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на все тонкости, министр уверен, что Соглашение начнет работать и произойдет это очень быстро.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Крымские татары
Крымские татары
15 марта
15 марта
Иван Ряска
Иван Ряска
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект