Горячие Новости

Облако тегов

Для имплементации СА нужны внешние стимулы для власти и бизнеса – эксперты

Для имплементации СА нужны внешние стимулы для власти и бизнеса – эксперты

Власти Украины утвердили план реализации Cоглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Независимые экономисты провели расчеты выгод и рисков и предупредили правительство от задержки реформ.

Кабинет министров Украины утвердил трехлетний план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Экономисты Украинского государства провели подсчеты, что после основания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом (ЗСТ) может повысится ВВП государства. Одним из основных рисков специалисты называют возможную задержку с осуществлением экономических реформ после того, как запуск ЗСТ Украины с Европейским Союзом было отстрочено на год. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Все решает политическая воля.

Утвержденный властями Украины план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на 2014-2017 годы считается вполне реалистичным, как полагает председатель Комитета экономистов Украинского государства Андрей Новак. «При желании любая страна, если ее управление имеет на это политическую свободу, способна привести свое законодательство в соответствие со стандартами Европы и в гораздо более маленький срок. Ведущим здесь считается согласие большинства политических элит, которые предоставляется в парламенте», - заявил изданию DW эксперт.

Как он полагает, официальному Киеву остается только продублировать уже подготовленное европейское законодательство и адаптировать его к местным условиям. Новак не полагает большой помехой и отсрочку применения Соглашения об ассоциации в части введения Зоны свободной торговли до конца следующего года.

Впрочем, новейшая история Украины подтверждает, что без внешних стимулов правительства и крупный бизнес Украинского государства избегают любых перемен. К примеру, пока Российская Федерация не начала реализовывать газ Украине по завышенной цене, никто из промышленников и чиновников Украины и слышать не желал ни о каком энергосбережении и энергоэффективности.

Риск стагнации реформ.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский решил напомнить в комментариях DW, что самые значительные изменения на Украине раньше протекали под давлением иностранных партнеров либо в связи с выполнением международных обязательств. «Данным партнером был и остается Международный валютный фонд. Но если Украину никто не подгоняет, то мы мало что сможем сделать сами», - подчеркивает экономист.

Он не отрицает, что отсрочка запуска Зоны свободной торговли «способна расслабить чиновников и политиков Украинского государства». Ведь сторона Украины, не отменяя своих торговых ограничений, все названное время будет применять к использованию односторонние преференции Европейского Союза и беспошлинно предоставлять свои товары на рынках Европы.

Показателем значительных намерений властей уложиться в трехлетний срок Бураковский имеет готовность считать разработку «реалистичной пошаговой программы» по внедрению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Это кропотливая и бухгалтерски выверенная работа. Я бы имел желание, чтобы власти и вся политическая элита показывали не только одни декларации, но и собственную подготовленность к ежедневной, кропотливой и насыщенной работе по осуществлению экономических реформ», - заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций.

ВВП будет повышаться.

Данный институт опубликовал 16 сентября в Киеве итоги исследования: «Экономические последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». Исходя из этих данных, полноценная реализация торговой части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом способна обеспечить в долгосрочной перспективе повышение реального внутреннего валового продукта Украины на 14,1 процента.

Выигрыш от основания Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, исходя из расчетов, имеет возможность полностью компенсировать даже урон от возможной односторонней отмены Российской Федерацией режима свободной торговли с Украинским государством. При таком сценарии повышение украинского внутреннего валового продукта все равно рассчитывается на показателе 9,5 процента.

Сближение с ЕС выгодно не каждому.


Как рассказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, полноценная имплементация соглашения с Европейским Союзом экономически выгодна Украинскому государству. Совместно с этим она подчеркнула, что разговор проводится об эффекте, который способен наступить через 10 лет.

«В проведенных нами исследованиях один из сценариев предполагает введение Зоны свободной торговли с Европой при одновременной отмене свободной торговли с Российской Федерацией. Шок экономики от проблем с нашим восточным соседом имеет возможность наступить раньше, чем выигрыш от зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - предупреждает Мовчан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
14 апреля
14 апреля
смартфон
Смартфон
Краматорск
Краматорск
Nord FX
NordFX