Горячие Новости

Облако тегов

Для имплементации СА нужны внешние стимулы для власти и бизнеса – эксперты

Для имплементации СА нужны внешние стимулы для власти и бизнеса – эксперты

Власти Украины утвердили план реализации Cоглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Независимые экономисты провели расчеты выгод и рисков и предупредили правительство от задержки реформ.

Кабинет министров Украины утвердил трехлетний план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Экономисты Украинского государства провели подсчеты, что после основания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом (ЗСТ) может повысится ВВП государства. Одним из основных рисков специалисты называют возможную задержку с осуществлением экономических реформ после того, как запуск ЗСТ Украины с Европейским Союзом было отстрочено на год. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Все решает политическая воля.

Утвержденный властями Украины план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на 2014-2017 годы считается вполне реалистичным, как полагает председатель Комитета экономистов Украинского государства Андрей Новак. «При желании любая страна, если ее управление имеет на это политическую свободу, способна привести свое законодательство в соответствие со стандартами Европы и в гораздо более маленький срок. Ведущим здесь считается согласие большинства политических элит, которые предоставляется в парламенте», - заявил изданию DW эксперт.

Как он полагает, официальному Киеву остается только продублировать уже подготовленное европейское законодательство и адаптировать его к местным условиям. Новак не полагает большой помехой и отсрочку применения Соглашения об ассоциации в части введения Зоны свободной торговли до конца следующего года.

Впрочем, новейшая история Украины подтверждает, что без внешних стимулов правительства и крупный бизнес Украинского государства избегают любых перемен. К примеру, пока Российская Федерация не начала реализовывать газ Украине по завышенной цене, никто из промышленников и чиновников Украины и слышать не желал ни о каком энергосбережении и энергоэффективности.

Риск стагнации реформ.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский решил напомнить в комментариях DW, что самые значительные изменения на Украине раньше протекали под давлением иностранных партнеров либо в связи с выполнением международных обязательств. «Данным партнером был и остается Международный валютный фонд. Но если Украину никто не подгоняет, то мы мало что сможем сделать сами», - подчеркивает экономист.

Он не отрицает, что отсрочка запуска Зоны свободной торговли «способна расслабить чиновников и политиков Украинского государства». Ведь сторона Украины, не отменяя своих торговых ограничений, все названное время будет применять к использованию односторонние преференции Европейского Союза и беспошлинно предоставлять свои товары на рынках Европы.

Показателем значительных намерений властей уложиться в трехлетний срок Бураковский имеет готовность считать разработку «реалистичной пошаговой программы» по внедрению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Это кропотливая и бухгалтерски выверенная работа. Я бы имел желание, чтобы власти и вся политическая элита показывали не только одни декларации, но и собственную подготовленность к ежедневной, кропотливой и насыщенной работе по осуществлению экономических реформ», - заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций.

ВВП будет повышаться.

Данный институт опубликовал 16 сентября в Киеве итоги исследования: «Экономические последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». Исходя из этих данных, полноценная реализация торговой части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом способна обеспечить в долгосрочной перспективе повышение реального внутреннего валового продукта Украины на 14,1 процента.

Выигрыш от основания Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, исходя из расчетов, имеет возможность полностью компенсировать даже урон от возможной односторонней отмены Российской Федерацией режима свободной торговли с Украинским государством. При таком сценарии повышение украинского внутреннего валового продукта все равно рассчитывается на показателе 9,5 процента.

Сближение с ЕС выгодно не каждому.


Как рассказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, полноценная имплементация соглашения с Европейским Союзом экономически выгодна Украинскому государству. Совместно с этим она подчеркнула, что разговор проводится об эффекте, который способен наступить через 10 лет.

«В проведенных нами исследованиях один из сценариев предполагает введение Зоны свободной торговли с Европой при одновременной отмене свободной торговли с Российской Федерацией. Шок экономики от проблем с нашим восточным соседом имеет возможность наступить раньше, чем выигрыш от зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - предупреждает Мовчан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
лев
Лев
13 июня
13 июня
Банки Азии
Банки Азии
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь