Горячие Новости

Облако тегов

В пятницу в Минске пройдет очередная встреча контактной группы

В пятницу в Минске пройдет очередная встреча контактной группы

Завтра, 19 сентября, в Минске должна пройти очередная встреча контактной группы, на которой будут рассмотрены варианты урегулирования ситуации на Донбассе. Чего стоит ожидать от предстоящей встречи, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На состоявшемся сегодня в Днепропетровске брифинге, бывший президент Украины Леонид Кучма рассказал собравшимся журналистам о запланированной на завтра встрече контактной группы, которая, как и в прошлый раз, состоится в Минске

Экс-президент, который на прошлой встрече представлял Украину, рассказал, что завтра он вылетает в столицу Беларуси вместе с представителями ОБСЕ. По его словам, предстоящие переговоры будут нелегкими, и по итогам встречи намечено принятие документа, которым будут регламентироваться действия по обеспечению ранее принятого протокола.

Кучма также подчеркнул, что Украина на предстоящих переговорах не должна поступаться своей территориальной целостностью. Он объяснил, что знает о четкой позиции по данному вопросу президента страны – это, образно выражаясь, является "священной коровой", и Украина не признает никаких республик или федерализации.

По словам бывшего президента, документ, подготовленный ранее группой ОБСЕ и состоящий из 12 пунктов, предназначен в первую очередь для украинской власти. Вместе с тем как применить эти пункты, является и делом российской власти. Экс-президент отметил, что мало кто обратил внимание на тот пункт документа ОБСЕ, в котором прописан четкий контроль над украино-российской границей. Ни о каком мире нельзя говорить в том случае, если будет отсутствовать контроль над границей между двумя странами, и это является задачей ОБСЕ. Можно только представить себе дальнейшие перспективы в том случае, если граница и дальше будет оставаться открытой для российских военных.

По мнению бывшего главы государства, представители ОБСЕ выполнили свою задачу, и теперь только от украинского парламента зависит, в каком виде будут приняты законопроекты о ситуации на Донбассе.

Кучма заявил, что самыми главными вопросами сейчас являются вывод с территории Донбасса военной техники Российской Федерации наряду с российскими военнослужащими и обмен пленными. Он полагает, что Украина не может быть победителем в этой войне с Россией, поскольку украинские Вооруженные силы воюют при помощи оружия прошлого века, тогда как на вооружении российской армии техника 21-го столетия. Примером этого является использование боевиками техники, уничтожающей украинских военных с расстояния в 3 километра и прошивающей броню украинских танков. Основная задача для страны сейчас – сделать свою армию боеспособной, применяя одновременно все возможные дипломатические методы для прекращения войны.

Нужно четче проработать особый статус части Донбасса.


По мнению Леонида Кучмы, законы, которые были приняты украинским парламентом, согласно которым ряду территорий Донбасса предоставляется особый статус, должны предусматривать четкие полномочия этих районов. Он объяснил: необходимо тщательно обдумать, какие полномочия этим районам предоставлять нельзя, а какие – можно. Например, нужно продумать вопрос, как эти регионы будут финансироваться, ведь в ряде регионов практически все разгромлено, а теперь Киев должен их финансировать. Нужно подумать, какой будет использоваться механизм финансирования, за счет каких средств. Ведь глава правительства Арсений Яценюк уже заявлял, что бюджет страны пустой, тогда как в законе сказано – финансирование за счет средств государственного бюджета.

Кучма отказался комментировать законы, принятые Верховной Радой 16 сентября, отметив, что если он расскажет сейчас все то, что он думает об этих законах, то ему придется очень нелегко на завтрашних переговорах в Минске. Он только объяснил, что Украина не пойдет ни на какие уступки относительно государственного устройства – в протоколе ОБСЕ четко прописана децентрализация, и Киев федерализацию не признает ни в коем случае.

Вместе с тем экс-президент считает, что Российская Федерация должна знать всю правду относительно экономической и финансовой ситуации на Донбассе. Кроме того, задачей Украины является приложить максимальные усилия, направленные на то, чтобы в решении конфликта на Донбассе Киеву помогли Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

МИД Беларуси пока не подтверждает информацию о встрече.

Отметим, что в белорусском МИДе пока еще не подтвердили информацию о проведении новой встречи в Минске. В пресс-службе дипломатического ведомства Беларуси сообщили, что они не располагают информацией относительно проведения новой встречи, в ходе которой будет рассматриваться возможность по урегулированию конфликта на Донбассе.

Отметим, что российские средства массовой информации сообщают, что в запланированной на завтра встрече в Минске примут участие лидеры ЛНР, хотя до сих пор точное время и место, где должна состояться встреча, пока неизвестны. Как объяснил российским журналистам один из представителей самопровозглашенной республики, сегодня целый день отсутствуют на своих рабочих местах "глава парламента ЛНР" Алексей Карякин и "премьер-министр" самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий – скорее всего, они уже отправились на переговоры в белорусскую столицу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
21 февраля
21 февраля
Ученый
Ученый
19 августа
19 августа

Близнецы
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова