Горячие Новости

Облако тегов

Вчитайтесь в минский протокол: Путин закрыл проект «Новороссия» – эксперт

Вчитайтесь в минский протокол: Путин закрыл проект «Новороссия» – эксперт

Историк Марк Солонин в персональной колонке на сайте «Эхо Москвы» решил разобраться минский протокол, в котором, если верить его словам, Владимир Путин, президент Российской Федерации, свернул проект под названием «Новороссия». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Какие доводы приводит Солонин?

Утром воскресенья, седьмого сентября, с опозданием почти на полтора дня был опубликован текст протокола, который подписали в городе Минск (Беларусь). Тут следует отметить, что его публикацией занималась не Российская Федерация и не Украина, а так называемая «третья сила», которой выступили представители из ОБСЕ. Впрочем, даже самый простой анализ данной публикации дал понять, почему в официальных средствах массовой информации Российской Федерации текст не появлялся, зато было очень много сообщений в приснопамятном стиле «Западные новостные агентства оценивают минские переговоры как блестящую победу Кремля». Само собой, «блестящую», и успеть проинформировать это нужно было именно до того, как опубликовали подлинный текст.

В соответствии с подписанным соглашением статус Донбасса будет в ближайшее время определяться специальным украинским законом про временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Таким образом, регионы получат «особый статус» в государстве. Эта формулировка означает формально-юридическую ликвидацию так называемых «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР). Как вы понимаете, временный порядок местного самоуправления в ряде районах двух украинских областей, причем порядок, который будет определен именно законом Украины – это далеко не государственный суверенитет. И даже не конфедерация с так называемым «блокирующим пакетом» полномочий для отдельных ее субъектов. Не говоря уже о том, что украинский закон про временный порядок может быть, спустя некоторые время, полностью отредактирован, отменен или вообще заменен чем-то новым. Само собой, всем этим будут управлять в Киеве, в Верховной Раде Украины.

Разумеется, в текущей ситуации формально-юридические дефиниции стоят мало чего. При учете этого в протоколе есть следующие пункты: «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на государственной границе между Российской Федерацией и Украиной и верификацию со стороны представителей ОБСЕ при создании зоны безопасности в районах, расположенных возле границы» и «Вывести незаконные вооруженные формирования, боевиков, военную технику, а также наемников с территории украинского государства». Точное и прямое выполнение данных пунктов означает фактическую смерить данных «республик», а это уже серьезно. Вряд ли надо приводить доказательства, что без прямой вооруженной поддержки от Российской Федерации террористы не смогут противостоять украинскому государства, в следствие чего они достаточно быстро ликвидируются.

Само собой, непонятно, как это понимать, и почему Путин решил подписать это? Скорее всего, это означает, что караул устал. Таким образом, «коллективный путин» решил отказаться от проекта «Новороссия». Это все будет закрыто всерьез и на длительный промежуток времени. Все дело в том, что практика, убедительная и живая практика смогли доказать и показать, что у Российской Федерации нет внешнеполитических ресурсов для того, чтобы совершать открытое широкомасштабное вторжение на территорию Украины, поэтому и полноценно противостоять западным санкциям никто не может. Что же касается надежда на «всенародное восстание русскоязычного населения, которое проживает на юго-восточной части Украины», то с этой химерой мы все попрощались еще четыре месяца назад.

А что в итоге, если данный протокол все же будет выполнен. С самого первого дня своего существования проект «Новороссия» предполагал создание зависимого от Российской Федерации государства на территории восьми украинских областей, а именно: Харьковской, Одесской, Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Херсонской. Суммарно это двести тридцать тысяч квадратных километров, что больше, чем территория Эстонии, Литвы или Латвии, или, например, Чехии, Словакии и Австрии вместе взятых), мощная индустриальная база, выход к Черному морю с крупнейшими портами, значительные запасы природного сырья, а также высокие технологии. Другими словами, Украину хотели полностью отрезать от моря, тем самым создав отсталое аграрное государство. Как вы понимаете, этот проект оказался провальным, поэтому теперь Путин сдает позиции, тем самым пытаясь «выйти чистым» из сложившейся ситуации.

Последние месяцы явно просматривался вариант по созданию миниатюрной «Новороссии», в состав которой вошли бы Луганская, Запорожская, Донецкая и Херсонская области. Но и здесь ничего не вышло. Оставался вариант создать «Новороссию» лишь из Луганской и Донецкой областей, но украинская армия начала наступать на эти территории, поэтому пришлось искать новую альтернативу. Пока что нет точной информации, как будет дальше развиваться «Новороссия», а также, что Путин решит сделать с ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
IPad
IPad
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
IPhone 5S
IPhone 5S
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы