Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы отсрочки введения ЗСТ Украины с Евросоюзом

Плюсы и минусы отсрочки введения ЗСТ Украины с Евросоюзом

В эфире Шустера украинцам сообщили неожиданную новость – действие Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной отложено до 31 декабря 2015 года. Какова реакция жителей страны на данное известие, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Новость об отсрочке стала поводом бурной критики сразу же в прямом эфире. Так, противник отсрочки действия данного пункта Соглашения Юлия Тимошенко не могла в прямом эфире скрыть свое возмущение. Даже сам президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пытался всеми методами успокоить Тимошенко. Глава Эстонии уверял, что Соглашение будет функционировать в полном объеме. Кроме этого, Тоомас Хендрик Ильвес убеждал, что как финансовая помощь ЕС Украине, так и ассоциация станут настоящим «планом Маршала» для Украины.

Министерство иностранных дел Украины также успокаивало украинцев со словами о том, что согласие ЕС на отсрочку срока действия пункта ЗСТ является проявлением солидарности со стороны ЕС. Но даже комментария не успокоил жителей страны. На выходных злободневной темой для обсуждения пользователей социальной сети стала именно отсрочка Соглашения.

В комментариях пользователей отмечалось – «Это случилось по требованию РФ», «Это вынужденное ожидание¸ полезное для Украины», «Не нужно паниковать! Латвия и Литва в свое время подписывали Ассоциацию на таких же условиях. И чувствуют себя не плохо. Самое главное, чтобы деньги от этих преференций не проедались, а вкладывались в производство.», «Маленькие компромиссы ведут к большому обману» и др.

Тем самым становится понятно, что и в социальных сетях выступают сторонники и противники годичной паузы действий Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эксперты – за и против годовой отсрочки.

Но как же прокомментировали сами политологи данное решение Украины и ЕС?

Так, политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что уступки со стороны Евросоюза выгодны для самой Украины, однако отложение части Соглашения по ЗСТ имеет свои минусы. Пролонгация односторонних уступок имеет преимущества для Украины с той точки зрения, что Украина в этот период одновременно может вступить в режим свободной торговли и с ЕС, и с РФ, подмечает эксперт. Карасев уверен, что это прекрасный шанс для Украины вступить в конкуренцию со странами Европейского Союза.

По словам политолога, Украине пока трудно полностью направить свои товары на европейские рынок и также трудно полностью отказаться от торгово-экономических отношений с Россией. Карасев считает, что если бы Европа ввела пошлины для Украины, то страна ежемесячно потеряла бы 250 млн. гривен из своего дохода. Вадим Карасев уверен, что основной задачей нового правительства, которое изберут 26 октября, станет полноценная имплементация Соглашения с Евросоюзом. Параллельно с этим Украина разработает новый путь своих экономических связей, переориентируясь в основном на европейский рынок.

Однако, по мнению главы Центра рыночных реформ Владимира Ланового, откладывание действия Соглашения необъяснимо. Он напоминает, что Финляндия, подав заявку на вступление в ЕС в 1990 году, уже в 1991 году стала членом ЕС.

Владимир Лановой считает нет никаких объяснений годовой отсрочке действий ЗСТ. По мнению эксперта, единственный аргумент – это требование России, которая пытается сделать Украину привязанной к себе. Но политолог уверен, что та инициатива только тормозит развитие Украины. ведь Соглашение предусматривает осуществление реформ, а торможение говорит об остановке данных реформ. Изменения касается разных сфер – от экономики до Антимонопольного законодательства.

По мнению политолога, эти реформы для России невыгодны, так как Украина быстрее будет развиваться в области инвестиций, то есть прибыли и доходов. Лановой уверен, что отсрочка также плохо отразится на самооценке украинского народа. Политолог уверен, что, то, чего боится Россия, Украина соглашается.

Политолог университета «Киево-Могилянской» академии, Алексей Гарань, заявляет, что не стоит беспокоиться, так как речь идет не об откладывании Соглашения, а всего лишь об имплементации в части ЗСТ. По мнению политолог, односторонняя преференция со стороны ЕС достаточно выгодна для самой Украины. Он напоминает, что и глава МИД Украины Климкин, и премьер-министр Яценюк заявили лишь об имплементации в части ЗСТ. В первую очередь, это значит, что Украина до 31 декабря 2015 года сохранит свои льготные тарифы. Эксперт подмечает, что ЕС выделит Украине на этот период нулевую ставку. И это большой плюс для экспортеров Украины.

Правда, эксперт не исключает, что украинские потребители могут понести потери в определенных категориях товаров. Однако Алексей Гарань подмечает, что украинские предприятия не совсем были готовы к конкуренции, поэтому отсрочки – лучший способ для адаптации к европейскому рынку.

Политолог призывает не воспринимать отсрочку скептически. Во-первых, в планах России было изменение текста Соглашения, но Украина не пошла на уступки. Что касается сообщений о том, что ЕС и Украина пошли на уступки России, то эти слова всего лишь часть информационной войны, в чем уверен политолог.

А вот эксперт по вопросам экономики Борис Кушнирук считает, что годовая отсрочка будет кстати для предпринимателей Украины. Примерно полтора года они без пошлин будут поставлять в Европу украинские товары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
17 июля
17 июля
Ford Focus
Ford Focus
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Татнефть
Татнефть