Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация на Донбассе напоминает многослойный пирог интересов – Ермолаев

Ситуация в Донбассе напоминает многослойный пирог интересов – Ермолаев

«Донбасская ситуация является многослойным пирогом с геополитикой в виде интересов России и ее регулярных войск в этом регионе и оставшихся на захваченных сепаратистами территориях людей», - сообщает 18 сентября в своем интервью для «Главкома» Андрей Ермолаев, директор института стратегических исследований под названием «Новая Украина» и «главный стратег» ушедшей власти.

У конфликта в Донецком бассейне признаки высокоиндустриального характера.

Подписание в Минске договора по прекращению огня на Донбассе может рассматриваться многими шагом на пути к выходу из затяжного кризиса в этом регионе. Предположим, что после заключенного перемирия российские войска уйдут. Предположим, что сбегут деятели, представляющие криминальные круги, руки которых в крови. Но все же останутся люди, собирающиеся там проживать и далее. Они уже вооружены и полгода участвуют в войне, при этом являясь местными жителями. С этим, по убеждению Андрея Ермолаева, как-то надо жить. 

Конфликт здесь демонстрирует черты высокоиндустриального характера. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в нем не только используются бронетранспортеры и «калашниковы», но и авиация, ракеты, а также, Бог знает, что другое еще может там появиться.

Люди, оставшиеся на захваченных пророссийскими сепаратистами территориях, преисполнены регионального и своеобразного «стокгольмского синдрома».

Они действительным образом переживают за ушедщих на войну. Они оплакивали уже погибших на ней, считая это собственной жизнью. Никто из украинской столицы не может им бросить в лицо, что ими неправильно прожито это все дело. Андрей Ермолаев не говорит уже об оказавшихся в совсем трудном положении людях, которые и не уезжали, и не оказывали поддержки сепаратистам.

Для понимания их состояния, особенно чувств и переживаний руководства в среднем звене поселков и городов, Андрей советует посмотреть фильм под названием «Свои» с участием Богдана Ступки и затем пересмотреть его еще раз для лучшего усвоения и закрепления. Напомним, что в «Своих» для спасения жизней стариков и девчонок, чтобы их не заставили голодать и не угнали, самый авторитетный в селе человек сталкивается с ситуацией, где ему ничего не остается, как идти на работу старостой оккупированного немцами села, зная, что его за это приговорят.

Донбасс сегодня вмещает в себя огромное число людей, оказавшихся в сложнейшем морально-психологическом состоянии. С одной стороны, у них за плечами жизни многих людей, поселки и города. С другой стороны, в их кабинетах сидят боевики с оружием, требующие от них присяги и верности. С третьей стороны, они-то хотят тоже жить. И жизненный выбор данных людей необходимо уважать, ибо они не ударились в бега. От их деятельности зависит, будет ли населению в этих населенных пунктах к кому и куда обращаться за помощью и защитой, будут ли газ и свет там и тому подобные вещи.

Андрей Ермолаев не одностороннюю изоляцию ставил бы на Донбассе на первое место, а поиск диалога с обеих сторон.

Он вину за то, что множество людей оказалось в психологической и моральной изоляции, возлагает не только на террористов, держащих регион в вакууме и под штыком, но и на воюющих с украинской стороны в виде, прежде всего, правящих политических сил и конкретно правительства.

Донбасс представляют не только самопровозглашенные премьеры и террористы, но и директора многочисленных шахт, руководители высших учебных заведений, лидеры в местном самоуправлении, включая территории под контролем Вооруженных сил Украины. Это также большое количество очень авторитетных личностей, проживающих в Киеве и представляющих там Донбасс, голоса которых сейчас были бы ой как нужны.

Это и есть настоящие представители восточной элиты. Не олигархи, не партии, а вот именно эта часть. Если бы киевские власти думали серьезно о стабилизации Донбасса, они бы помогли в первую очередь консолидировать этих лиц. В большинстве трудовых коллективов и городков их голоса бы услышали, поскольку их уважают. То, что с настойчивостью дятла украинское правительство ведет споры, проводить или не проводить переговоры только с пророссийскими террористами, при этом вообще не проводя какой-либо работы с населением Донбасса, говорит, по мнению Андрея, о том, что оно либо не понимает, как можно на самом деле изменить бытующие настроения, либо его устраивает этот раздел в Донбассе на две части. Если бы правительственная работа проводилась, то эта группа в виде новой восточной элиты уже бы имела право участия за столом нового переговорного процесса и диктовала собственные правила применительно к выборному процессу и участию в нем. Однако данным людям необходимот было как-то помочь.

Террористами выдвигается сейчас требование освобождения всей Луганской и Донецкой областей. На взгляд Ермолаева, это совершенно неприемлемо. С точки зрения военной и административной организации наша страна должна заботиться о сохранении своего влияния и контроля над этими территории таким образом, как происходит это сейчас. Возможно, надо признать за контролируемые террористами районами некие особенности в административном управлении, но нельзя на этом останавливаться.

В новом парламенте должна быть, по убеждению Ермолаева, после 26 октября сформирована, условно говоря, коалиция с ориентацией «восток–запад», стремящаяся к сбалансированному учету интересов как восточных, так и западных регионов Украины. Андрей понимает, что это способно породить массу досужих разговоров. Но это есть единственно возможным форматом, обеспечивающим нашему государству какое-то равновесное состояние.

В противном случае могут, со слов Андрея Ермолаева, начаться новые политические интриги с попытками формирования маленькой «монопольки» и хронической проблемой большинства, раздираемого вновь внутренними конфликтами. Будет сложно идти по пути формирования нормального равноудаленного правительства. Под вопросом окажутся, как предупреждает «главный стратег» ушедшей власти, стабильность парламента и его коалиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
13 августа
13 августа
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Тенерифе
Тенерифе

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады