Горячие Новости

Облако тегов

Особый статус Донбасса – многоточие, нужно готовиться к новой войне – Тымчук

Особый статус Донбасса – многоточие, нужно готовиться к новой войне – Тымчук

Принятие Верховной Радой законов о предоставлении некоторым областям Донбасса особого статуса, в украинском обществе воспринято неоднозначно. Сторонники сепаратистов не удовлетворены тем, что особый статус распространяется не на весь Донбасс, а только на отдельные его районы, контролируемые в настоящее время боевиками.

Противники считают, что нужно воевать до «победы», уничтожив полностью боевиков, освободить территорию Донбасса, как обещал Петр Порошенко. Однако жизнь, как всегда, внесла свои коррективы, и пришлось идти всем на вынужденный компромисс.

В законах говорится о том, что в районах с особым статусом будет введен особый порядок местного самоуправления. Кроме того, государство гарантирует свободное использование других языков в пределах этих районов. Предусмотрена также поддержка государством социально–экономического развития районов с особым статусом. Местные советы, выборы которых намечены на 7 декабря 2014 года, создадут отряды народной милиции для поддержания правопорядка.

С точки зрения Дмитрия Тымчука, координатора группы «Информационное сопротивление», принятые Верховной Радой законы, в которых некоторым областям Донбасса предоставляется особый статус, не что иное как многоточие к размышлению о дальнейшей судьбе этого региона Украины. Неизвестно, сколько продлится перемирие и с чего начнется внедрение законов, поскольку вопросов по Донбассу множество, а ситуация зашла слишком далеко.

По этому поводу существует мнение в обществе, что нужно было Порошенко начинать свою деятельность в качестве президента с мирных переговоров, а не вмешивать в конфликт армию. «В настоящее время мирное решение вопроса на Донбассе Тымчук не признает, считая, что в ополчении собрались «наркоманы» и «уголовники», которых необходимо было изначально «стереть в пыль», но вмешался Путин, и украинская армия не смогла противостоять «полчищам» из России», - написал в социальной сети Дмитрий Тымчук.

Патриотизм Тымчука немного зашкаливает, когда он предлагает как вариант «залить кровью Донбасс» и сам понимает, что это не выход. Но и мирного пути решения он не видит, сомневаясь в источнике финансирования, в адекватности боевиков и опасаясь российской агрессии.

Еще один вариант мирного решения можно было бы применить к Донбассу, дав «свободу», а затем «закручивать постепенно гайки», но он уверен, что Москва такой вариант не допустит.

Считая, как и многие украинские политики, что предоставление статуса с особыми условиями двум Донбасским областям является вынужденной мерой, Тымчук пытается, надо отдать ему должное, найти этому оправдание, находя в законах хорошее и плохое с его сточки зрения.

К хорошему Тымчук относит присвоение особого статуса некоторым районам Луганской и Донецкой областей, амнистию участникам вооруженных формирований, ратификацию Верховной Радой Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза и закон о люстрации. Комментируя эти события, Дмитрий Тымчук, как эксперт, считает, что для победы над боевиками Донбасса нужна армия, которую еще предстоит создать.

Армия в сегодняшнем ее состоянии не способна противостоять профессиональному противнику, каким является российская армия, в украинской армии не хватает современного оружия, обмундирования и процветает коррупция. Нынешние боевые действия показали это сполна. Именно поэтому армия понесла много неоправданных потерь живой силы.

Передышку, которую получили обе стороны, необходимо использовать для укрепления оборонительной линии, проходящей по всей границе отвоеванных у боевиков территорий. Тымчук убежден, что это в любом случае не помешает.

Относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза Тымчук определил это событие как стратегическую победу Украины, к которой стремился Майдан, несмотря ни на какие оговорки. Для украинцев подписание Соглашения оказалось настолько трудным, что пришлось пролить кровь лучших сыновей Украины, борясь не только с внутренними врагами, а и с внешним агрессором.

Говорят, «нет худа без добра». Таким «худом» оказалась агрессия России, принесшая в ряды многих украинцев уверенность в правильности предлагаемого Майданом европейского выбора развития страны. Тымчук считает, что агрессия Путина сделала то, чего не могли сделать рассказы о европейских ценностях и демократии вместе взятые.

Благодаря настойчивости активных слоев населения принят, хоть и с большим трудом, закон о чистке власти. Коррумпированная власть Украины, которая довела страну до сегодняшнего состояния, не может больше руководить народом, избравшим демократический путь развития.

Тымчук пишет о массе депутатов, препятствующих принятию этого закона, который все-таки был принят под напором стоявших у стен парламента людей, угрожавших не выпустить депутатов из зала без принятия закона. Беспокойство вызывает реализация закона о люстрации, его эффективность в реальности.

Проблема в том, что многие из тех, кто «верой и правдой» служил Януковичу, теперь находятся в верхних эшелонах власти. В то же время Тымчук уверен, что работа закона о люстрации зависит от самих украинцев, от активной общественности, называемой гражданским обществом, имеющемся, по словам координатора группы «Информационное сопротивление», в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
2 июня
2 июня
крым
Крым (Крымский полуостров)
Литовская Республика
Литовская Республика
16 февраля
16 февраля
26 марта
26 марта