Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк распорядился о создании комиссий по люстрации в каждом ведомстве

Яценюк распорядился о создании комиссий по люстрации в каждом ведомстве

Вместе с этим премьер поручил осуществлять публичные заседания и предоставлять информацию гражданам, как очищаются от коррупционеров органы правления, суды, правоохранительные органы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк издал поручение основать комиссии по люстрации в каждом министерстве и Общественный совет по вопросам люстрации при Министерстве юстиции. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Такую информацию он предоставил в процессе заседания правительства. «Основать комиссии по люстрации в каждом министерстве. Министерству юстиции незамедлительно основать Общественный совет по вопросам люстрации при Министерстве юстиции», - заявил Яценюк.

Кроме этого, он выдвинул поручение осуществлять публичные заседания соответствующего Общественного совета и направлять информацию гражданам, как очищаются от коррупционеров органы правительства, суды, правоохранительные органы.

Как заявил народный депутат Юрий Деревянко, исходя из принятого закона, субъектами люстрации в настоящее время считаются все государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, в исключении выборных должностей.

Депутат подчеркнул, что названный закон также распространяется на премьер-министра Украины, заместителей министра, заместителей руководителей других центральных органов правления. Также названный закон распространяется на председателей областных государственных администраций.

Со слов Деревянко, под люстрацию попали все судьи и прокуроры, которые принимали противоправные решения в отношении участников Майдана. «Каждый из них не имеет права занимать любую государственную должность сроком на 10 лет», - отметил он.

Депутат предоставил информацию, что следующей категорией лиц, которые способны подпадать под закон о люстрации, считаются те, кто по решению судов признан такими, кто содействовал призывам к расколу Украины, к терроризму. Деревянко подчеркнул, что такие лица не имеют права занимать должности сроком на 5 лет.

«Как мы подсчитали, под действие этого закона подпадает приблизительно 1 миллион разного типа чиновников, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов», - заявил Яценюк.

Со слов народного депутата Юрия Деревянко, исходя из принятого закона, субъектами люстрации в настоящее время считаются все государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, за исключением выборных должностей.

Нардеп: под люстрацию могут попасть все госслужащие, кроме выборных должностей.

Деревянко также уточнил, что данный закон также касается и бывшего президента Украинского государства Виктора Януковича. Депутат поясняет, что данный закон распространяется также на премьер-министра Украины, заместителей министра, заместителей руководителей других центральных органов власти. Совместно с этим, данный закон распространяется на председателей областных государственных администраций. Деревянко отметил, что данный закон также распространяется на всех граждан, которые непосредственно имели отношения к событиям на Майдане.

С его слов, разговор проводится о периоде Майдана с 21 ноября прошедшего года по 22 февраля нынешнего года, о лицах, которые были непосредственно «причастны к происшествиям на Майдане, то есть противоправным действиям относительно участников Майдана».

Он рассказал, что следующей категорией лиц, которые попадают под закон о люстрации, считаются те, кто по вынесенным решениям судов признаны провоцировавшими неправомерные действия по расколу Украинского государства, а также сепаратизму. С его слов, также этот закон затрагивает лиц, которые считались «агентами КГБ СССР, проходившими обучение в школах КГБ, помимо технических специальностей, лиц, которые были управляющими КПУ от уровня секретаря районной организации и выше, а также лиц, что возглавляли комсомол, от уровня секретарей ЛКСМУ и выше».

Закон был принят с третьей попытки.

На заседании парламента один из авторов законопроекта Юрий Деревянко (внефракционный) отметил, что при проведении подготовительных мер ко второму чтению проект закона «значительно изменился». С его слов, из проекта закона исключены все нормы, которые могли противоречить действующей Конституции. Депутат предоставил информацию, что «все выборные должности - депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - вырезаны из данного закона». Он отметил, что данный закон потребовал от чиновников указывать в декларации свои доходы и имущество и доходы лиц, которые проживают «совместно с ними и имеют общий быт».


Юрий Деревянко рассказал, что закон предусматривает, что в случае проверки налоговой службы о соответствии имущества декларации налоговая не имеет возможности принимать решения в случае фактических расхождений без того, чтобы чиновник либо лицо, по отношению к которому проводится проверка, не ознакомились с замечаниями и не предоставили свое объяснение этим различиям. И только с учетом объяснений и подтверждении данного лица (разговор проводится о тех гражданах, по отношению к которым проводится проверка) принимается финальное решение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Наманган
Наманган
Google
Google