Горячие Новости

Облако тегов

Украина приняла закон об особом статусе Донбасса по «минским договоренностям»

Украина приняла закон об особом статусе Донбасса по «минским договоренностям»

В Евросоюзе считают, что Украина, принимая законы об особом порядке самоуправления на местах в отдельных районах Луганской и Донецкой областях, а также об амнистии, выполняет достигнутые в Минске договоренности.

Как передают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», сегодня в Брюсселе об этом заявила представитель главы европейского дипломатического корпуса Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. В Европе считают, что Украина выполняет минские договоренности. Оба закона – это важное продвижение вперед в попытке решения кризиса политическими методами, как сказала она. Президентские Законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» были приняты в Верховной Раде шестнадцатого сентября.

Закон про особый статус отдельных районов на Донбассе подразумевает особый порядок самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей на срок в три года. Также предполагается проведение внеочередных выборов в этих регионах седьмого декабря этого года.

Напоминаем, что пятого сентября в Минске контактной группой был подписан протокол о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Протокол содержит двенадцать пунктов и, в частности, предусматривает полное прекращение боевых действий, обеспечение гуманитарной помощи, обмен задержанными и заложниками и мониторинг положения на границе.

Косьянчич сказала, что Евросоюз продолжает проводить мониторинг ситуации, в частности, следить за выполнением режима прекращения огня на Донбассе. В СМИ присутствуют сообщения об обстрелах под Донецком, и ЕС это осуждает. Несколько дней назад наблюдатели от ОБСЕ стали свидетелями такого случая в Донецке, после чего были вынуждены покинуть город. «ЕС призывает все стороны в полном объеме выполнять режим прекращения огня и гарантировать безопасную работу наблюдателей от ОБСЕ», - заявила Косьянчич.

Президент Петр Порошенко отдал свой приказ начальнику Генштаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь в зоне антитеррористической операции, начиная с восемнадцати часов пятого сентября. Однако российская армия и террористы нарушают перемирие.

Шестеро депутатов против амнистии террористов.

Народные депутаты из партии «Батьківщина» Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Александр Абдуллин и Роман Илык, с ними также внефракционные депутаты Олег Канивец и Анатолий Гриценко, предлагают парламенту отменить свое решение о принятии законопроектов под номерами 5081 и 5082. Этими законопроектами устанавливается особый статус для некоторых районов Луганской и Донецкой областей на срок в три года и амнистия для участников террористических формирований в случае сдачи ими оружия. Зарегистрированные вчера в Раде проекты постановления под номерами 5081-П и 5082-П соответственно как раз об этом говорят. На сайте парламента тексты документов пока отсутствуют.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили о том, что люди, не совершавшие тяжких преступлений в период с двадцать второго февраля по нынешнее время, будут освобождаться от уголовной ответственности.

Как утверждают некоторые средства массовой информации, президент России Владимир Путин высказывал угрозы президенту Украины Петру Порошенко, что, если закон об особом статусе Донбасса не реализуется, то российские войска пойдут в наступление через Мариуполь и Крым.

Амнистия террористов под вопросом – Бригинец.

Для того чтобы уголовная ответственность была снята, террористам придется выполнить ряд условий. Амнистия на востоке Украины, касающаяся членов незаконных воинских формирований, либо начнется двадцатого октября, либо может и вовсе не быть. Так считает Александр Бригинец, народный депутат Украины.

Закон об амнистии должен вступать в силу с момента публикации. Также сам закон оговаривает то, что амнистия будет происходить при условии четкого выполнения определенных требований, например, о сложении оружия в течение тридцати суток. Чтобы продемонстрировать, что Украина выполняет договоренности, важно принять закон. Если закон будет подписан и своевременно обнародован, то фактическая амнистия может начаться только через месяц при условии сдачи оружия террористическими формированиями.

Политик писал на своей личной странице в Facebook, что под амнистию попадут далеко не все. Также он подчеркнул, что если террористы не сложат оружие, никакая амнистии не будет предпринята.

По поводу закона о временном статусе Донбасса, если выборы запланированы на седьмое декабря, значит, предвыборная гонка должна начаться седьмого октября в том случае, если их проведение вообще будет возможно. А если боевики не сложат оружие и не будет амнистии, то закон не будет действовать, так как проведение амнистирования является одним из пунктов закона, определяющего временный статус. Поэтому, чтобы принятые законы начали именно действовать, а не только вступили в силу (вступят они в силу автоматически), Кремлю надо будет пройти значительный путь по демилитаризации Донбасса. В то, что это будет сделано, политик не верит.

Депутат считает, что Путин попытается сорвать проведение местных выборов на Донбассе. Однако не стоит нервничать - закон нормальный. «Если все будет идти согласно этому закону – это будет на пользу Украине, а если Кремль сорвет его исполнение, то это тоже будет намного лучшим исходом, нежели Украина сорвала бы его выполнение», - резюмировал Бригинец.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Тель-Авив
Тель-Авив
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Столица Кыргызстана
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Ашкелон
Ашкелон