Горячие Новости

Облако тегов

В ООН воодушевлены: перемирие на Донбассе преимущественно соблюдается

В ООН воодушевлены: перемирие на Донбассе преимущественно соблюдается
В зоне конфликта на востоке Украины продолжается действие режима прекращения огня. Несмотря на это, отмечаются факты обстрелов позиций украинских сил, прежде всего это касается аэропорта в Донецке, где боевики не оставляют попытки забрать территорию под свой контроль, сообщает издание «Биржевой лидер».
 
Тем не менее в ООН считают, что прекращение боевых действий в большей степени соблюдается. Об этом на брифинге во вторник рассказал Генсек ООН Пан Ги Мун. В своем выступлении он сообщил, что испытывает воодушевление от того факта что в большей степени режим прекращения огня, решение о котором было одобрено в Минске, соблюдается, но в тоже время признал, что существуют отдельные факты бесчинств на востоке Украины. Генсек сообщил, что имел разговоры с президентом Порошенко и лидерами других стран, в которых он призвал продолжить консультации и вести искренний диалог между Россией и Украиной.
 
Во вторник в украинском МИД сообщили, что за одиннадцать дней действия режима прекращения огня погибло 16 военнослужащих Украины, 98 получили ранения. Также за этот период со стороны подразделений российских войск и групп незаконных вооруженных формирований осуществлено 296 обстрелов позиций украинских военных. 

Бывший советник Путина считает, что события на Донбассе готовились более 10 лет. 

Выступая в воскресенье на конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Риге, бывший советник президента РФ А. Илларионов заявил, что конфликт в Украине, который мировое сообщество наблюдает в настоящее время, это – война Россия против Украины. Причем, по убеждению эксперта, войной спланированной, подготовкой которой занимались не менее 11 лет. Все видели действия России в Абхазии, Южной Осетии, Крыму. В таких случаях принято говорить «аппетит приходит во время еды».
 
Этот конфликт на востоке Украины, как заявил Илларионов, невозможно решить через переговорный процесс. Санкции европейцев против России это вообще «анекдот», - заявил эксперт.
 
Издание «Биржевой лидер» напоминает, что на сегодняшний день Илларионов является старшим научным сотрудником американского центра Cato. При президенте РФ он работал с 2000 по 2005 года. Илларионов известен тем, что неустанно предупреждает об опасности нынешней политики Кремля и лично президента Путина. Из уст Илларионова не раз звучали предостережения о том, что на Украине амбиции Путина не ограничиваются, они простираются гораздо дальше – на страны Прибалтики и Финляндию, а также вглубь Европы. 

Украина рассчитывает, что Россия выведет войска из Донбасса. 

Во вторник в Верховной Раде были проголосованы два важных закона, которые могут изменить ситуацию в кризисных районах на востоке страны. Первый из них – Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Еще дин – Закон об амнистии для тех, кто принимал участие в событиях на востоке Украины. Последствия принятия данных документов для украинского телевидения прокомментировал советник президента Украины И. Грынив.
 
Вслед за принятием этих законодательных инициатив должен последовать вывод российских войск из Украины, так считает советник Порошенко. Однако перед тем как это произойдет, должно было пройти голосование по двум законам, которые приняли парламентарии. Все это последовательные шаги по рению одной проблемы. Затем последует проведение досрочных местных выборов на востоке страны. Советник также пояснил, что в Законе об особом порядке самоуправления предусмотрены большие полномочия для местных советов, в нем ничего не говорится о террористических бандформированиях. Децентрализация, о которой ранее говорили, в данном Законе утверждена не для всего региона, а только для отдельных органов власти. И это не о ЛНР и ДНР, и ни в коем случае не для Луганской и Донецкой области, никакого края не будет. Также Грынив сообщил, что действие закона предусматривает трехлетний термин, однако в случае наведения порядка, он может прекратиться и через полгода.
 
Стоит заметить, что принятие неоднозначного закона об особом порядке самоуправления прошло в парламенте с процедурой, которую можно расценить как нарушающую регламент ВР. По предложению президента Порошенко и спикера ВР Турчинова голосование прошло в закрытом режиме. При этом в зале не работало информационное табло, по которому, как правило, можно отслеживать процесс, таким образом, депутаты не видели, кто и как голосует. Практика предыдущих закрытых заседаний предусматривала непубликацию результатов на сайте ВР, но сами депутаты результаты видели. Такое голосование в практике работы законодательного учреждения случилось впервые. Сложившаяся ситуация может стать предлогом для отмены результатов голосования, как проведенного с нарушением регламента.
 
 
Против принятия законопроекта выступили депутаты от «Батькивщины» и «Свободы». Во время голосования они демонстративно подняли руки с карточками вверх, чтобы было видно их неучастие в голосовании. Согласно оглашенным результатам, Закон поддержали 277 парламентариев. Закон об амнистии поддержали 287 голосами депутатов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
31 января
31 января
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Кирения
Кирения
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Бургас
Бургас