Горячие Новости

Облако тегов

В Минске будут обсуждать легализацию Новороссии – Илларионов

В Минске будут обсуждать легализацию Новороссии – Илларионов

Российский президент не хочет видеть отделившийся Донбасс, ему это не нужно. Он хочет, чтобы сепаратисты на территории Украины продолжали влиять на политическую ситуацию внутри Украины. Данное мнение выразил в комментарии изданию «Гордон» бывший советник В. Путина, экономист Андрей Илларионов.

1 сентября в столице Беларуси запланированы очередные трехсторонние переговоры, которые будут направлены на урегулирование военного конфликта на украинской территории. В ходе встречи в Брюсселе украинский президент П. Порошенко заявил, что в переговорном процессе примут участие посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также второй украинский президент Леонид Кучма. О повестке дня, а также о причинах организации данных переговоров рассказал Андрей Илларионов.

Исходя из стиля и содержания последних заявлений Путина и Порошенко, можно делать выводы, что, скорее всего, на предстоящих минских переговорах планируется поднимать вопросы о политической организации Украины, а также о государственности юго-востока. «Украинский президент не просто так объявил фамилии Зурабова и Кучмы, так как именно данные лица полностью устраивают российского президента», - считает А. Илларионов.

По словам эксперта, на переговорах в столице Беларуси может подняться вопрос о легализации Новороссии под видом какой-нибудь автономии в рамках Украины.

Это не будет являться уходом Донбасса с территории Украины, так как В. Путину крайне необходимы сепаратисты внутри Украины. Это позволит решать все важные политические вопросы, например, вступление в Евросоюз, НАТО или другие вопросы внешней ориентации Украины, не через центральную власть, а каждым регионом отдельно. И при таких обстоятельствах, если один из регионов, в том числе и столь значимый, к тому же имеющий автономный статус, как Донбасс, выступит против, то тогда решение не будет принято. «В данном случае регионы будут иметь право вето касаемо политической ориентации и организации страны», - сообщил экономист.

В объявленной Порошенко повестке дня такого пункта нет.

Ранее украинский президент П. Порошенко сделал заявление, подтверждающее организацию трехсторонней встречи касаемо мирного урегулирования ситуации на территории Донбасса, которая запланирована на 1 сентября в Минске. Данную информацию украинский лидер распространил 30 августа в ходе встречи в Брюсселе.

Порошенко сообщил, что контактная группа планирует встретиться в понедельник. В переговорном процессе будут участвовать второй президент Украины Л. Кучма, посол Российской Федерации в Украине М. Зурабов, а также представитель ОБСЕ.

По словам украинского президента, на переговорах будут подняты вопросы касаемо формата прекращения огня, освобождения заложников, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, а также работы мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время ситуация в Луганской и Донецкой областях накалилась до той степени, когда ничего уже нельзя будет изменить, по этой причине сторонам необходимо сесть за стол переговоров. «Крайне необходимо прекратить все и начать дипломатический формат переговоров», - отметил президент Порошенко.

Напомним, что ранее пресса также сообщила, ссылаясь на Министерство иностранных дел Беларуси, о том, что встреча контактной группы по украинскому военному конфликту запланирована на 1 сентября и состоится в Минске.

Также в процессе переговоров в Минске 26 августа российский и украинский президенты договорились о необходимости создания и активизации работы контактной группы в трехстороннем формате.

При этом белорусский президент А. Лукашенко сделал заявление, что регулярной площадкой для проведения встреч в формате ОБСЕ-Украина-Российская Федерация станет именно Минск.

«Вице-премьер ДНР» Пургин тоже едет в Минск.

В свою очередь, сегодня стало известно, что на встрече 1 сентября будет присутствовать и представитель ДНР. Так, на переговорах контактной группы Донецкую народную республику будет представлять Андрей Пургин, «вице-премьер ДНР».

В процессе своего визита в Москву А. Пургин заявил, что на встрече, которая состоится в понедельник в столице Беларуси, он будет присутствовать от ДНР. При этом Пургин добавил, что не имеет понятия, кто будет представлять интересы киевской власти на данных переговорах.

По словам представителя ДНР, он намерен на данных переговорах выдвинуть предложение украинской стороне касаемо обмена пленными по формуле «всех на всех».

По данным А. Пургина, в настоящее время украинские военные захватили приблизительно 3 сотни ополченцев, а еще около тысячи пропали без вести.

Представители ДНР неоднократно пытались убедить украинскую власть совершить обмен «всех на всех», однако пока все попытки были безуспешны. «При этом, насколько нам известно, в данных намерениях нас поддерживает как европейская, так и российская сторона», - сообщил Пургин.
Напомним, что ранее украинский президент П. Порошенко заявил, что остановит военные действия на Донбассе в начале сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Renault Sandero
Renault Sandero
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Журнал
Журнал