Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт украинских товаров превышает импорт – Госстат

Экспорт украинских товаров превышает импорт – Госстат

Приятной неожиданностью стал профицит внешнеторгового оборота с превышением экспорта товаров из нашей страны над товарным импортом на 880 миллионов долларов США за январь-июль 2014 года. Об этом информирует 15 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на предоставленные Государственной службой статистики Украины данные.

Каковы конкретные статистические данные за первые семь месяцев текущего года?

В январе-июле в сравнении с аналогичным прошлогоднем периодом товарный экспорт снизился более чем на 5%, составив почти 33,43 млрд. долларов, а импорт уменьшился на 20,51%, до 32,55 млрд. долларов. Таким образом, достигнут профицит ванешней торговли в объеме 880 млн. долларов по сравнению с дефицитом в 5,64 млрд. долларов за первое полугодие прошлого года.

Коэффициентом покрытия экспортных поставок импорта за семь месяцев 2014 года превышена цифра 1. Если более конкретно, то коэффициент выразился в 1,03. В прошлом году он за аналогичный период составлял 0,86. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в июле по сравнению с июнем число партнеров для Украины во внешнеторговых операциях выросло на два государства, достигнув 208 стран на многих континентах.

Объем товарного экспорта в Европейский Союз в процентном отношении вырос.

Он составил за первые семь месяцев 32,59% от общих объемов экспорта, тогда как в прошлом году за этот же период 26,92%. Экспорт в другие страны уменьшился до 67,42% с 73,3% соответственно. Крупнейшими странами-партнерами, куда увеличился товарный экспорт, стали Египет (более чем на треть), Польша (почти на четверть), Италия (на 13,92%), Германия (на 7,1%), Венгрия и Китай (на 3,41%). Одновременно, как и следовало предполагать, произошло резкое сокращение экспорта в Российскую Федерацию почти на четверть, а также в Индию (на 2,21%).

Общему снижению товарного экспорта за первые семь месяцев 2014 года на более полутора миллиардов американских долларов в сравнении с январем-июлем прошлого года существенно содействовало уменьшение поставок трамвайных и железнодорожных вагонов на сумму свыше 800 млн. долларов (на 81,9%), химических, минеральных и азотных удобрений почти на 453 млн. долларов (на 50,4%), проката черных металлов на 360 млн. долларов (на 8,2%) и ряда других позиций, включая трубы из черных металлов и литейного чугуна и полукокс и кокс из каменного угля.

Объем товарного импорта из государств Евросоюза понизился в сравнении с январем-июлем прошлого года на почти три миллиарда долларов, или на пятую часть. Снижение импорта шло во ввозе наземного транспорта, кроме транспорта железнодорожного, механических машин, бумаги и картона, химической разнообразной продукции, включая пластмассы и полимерные материалы, электрических машин и фармацевтики. Последней в виде лекарств завезли из Евросоюза на десять процентов меньше, чем за январь-июль 2013 года.

По сообщению УНИАН, по итоговым данным за первое полугодие текущего года положительное внешнеторговое товарное сальдо Украины равнялось 569 млн. долларов, тогда как за аналогичный прошлогодний период внешнеторговый товарный баланс сведен был с дефицитом в почти четыре миллиарда долларов США. Подобный же дефицит за весь прошлый год превысил тринадцать с половиной миллиардов американских долларов, а за весь позапрошлый год и того больше на два с лишним миллиарда долларов. В 2012 году этот дефицит достиг 15,85 млрд. долларов.

Климкин: ЕС оставит открытым путь украинских товаров для Европы.

Глава украинского внешнеполитического ведомства поблагодарил Евросоюз за уникальное и ценное предложение по доступу украинских товаров на европейские рынки, ведь оно позволит отечественным производителям более эффективно подготовить свои действия в будущей зоне свободной торговли (ЗСТ). Страны ЕС пошли на существенные уступки Украине в торговой сфере. Европейский Союз высказал готовность продолжения действия автономных торговых преференций и оставления открытым своего рынка для наших товаров до 1 января 2016 года.

Это поведал Павел Климкин после 3-сторонних консультаций в формате Украина-ЕС-Российская Федерация в деле имплементации Соглашения Украина-Евросоюз об ассоциации в части ЗСТ. Министр иностранных дел подчеркнул неизбежность ратификации соглашения о ЗСТ без каких-либо изменений.

Климкин также добавил, что в ходе консультаций найдено решение о работе в рамках ЗСТ с СНГ и совмещении ее с торговыми отношениями со странами Европы. Однако детали политик не привел и не разгласил.

Украинским дипломатом подчеркнуто, что у РФ нет никаких оснований для применения ограничительных мер в отношении украинского экспорта из-за соглашения с ЕС.

Родившийся в 1967 году в Курске главный украинский дипломат с русской фамилией успешно противостоит внешнеполитическим козням со стороны Кремля. Он выбивает почву из под ног московских демагогов, кричащих о якобы торжестве украинского фашизма и нацизма в нашей стране. Русское лицо одного из ведущих украинских министров от подобной демагогии не оставляет и следа. С июня 2012 по июнь 2014 года до назначения на должность главы Министерства иностранных дел Украины Павел был Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Германии. Приобретенный опыт германо-украинских отношений он, похоже, с большой пользой воплощает в жизнь в продвижении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в котором Германия является крупнейшей и ведущей страной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Снежное
Снежное
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
куос рубля
Курс российского рубля - графики