Горячие Новости

Облако тегов

Портников: Что важнее для Киева – новые санкции против РФ или мир?

Портников: Что важнее для Киева – новые санкции против РФ или мир?

Жители Украины и близлежащих государств, которые ежедневно отслеживают новостную ленту и сообщения в социальных сетях, уже сбились с ног в попытках понять истинный план Путина, действия Порошенко и намерения стран Запада в отношении конфликта на Донбассе. Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер» сообщают о мнении, которое высказал известный журналист и политический эксперт Виталий Портников.

Он утверждает, что прежде чем требовать от Запада определенных действий, Украина сама должна понять, чего она хочет – мира или ужесточения санкций, вызванного войной.

В настоящее время лидеры стран Евросоюза постоянно откладывают момент введения четвертого этапа секторальных санкций, хотя они все уже подготовлены. При этом украинцы требуют введения таких мер от тех политиков, которых сами обвиняют в излишнем сочувствии режиму Владимира Путина. Особого внимания заслуживает тот факт, что США, которые раньше самостоятельно вводили санкции против России, не дожидаясь решения остальных стран, сейчас также потеряли инициативу. Портников уверен, что в этих явлениях есть своя парадоксальная логика.

Подготовленные санкции, которые США и ЕС могут ввести в любой момент, являются достаточно ощутимыми для российской экономики. Тем более она уже начинает чувствовать действие третьего этапа. При этом страны Запада заинтересованы в максимально длительном перемирии на Донбассе. Это логические выводы. Парадоксально то, что подтверждения временного мира поступают от официального Киева. Причем это происходит ежедневно.

Если Киев вдруг заявит, что перемирие сорвано и российские войска начали наступление на любой из украинских городов, Запад мгновенно введет санкции. Тем более, они уже согласованы и подготовлены. Тут возникает логичный вопрос: в чем заинтересованы украинцы и Украина? Мы можем рассчитывать на срыв перемирия и введение санкций или на длительный мир, который даст возможность подготовиться к отражению новых атак.

С другой стороны, важным является отношение к этому процессу Владимира Путина. Никто не знает, готов ли он ощутить на себе действие новых санкций и сорвать перемирие, либо же попытается воздействовать на Украину путем внедрения в ее состав самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Перспективы Путина.

Несмотря на то, что существует масса людей, уверенных, что «Путин всех переиграл», он больше не имеет удачных ходов в сложившейся ситуации. Сейчас благодаря СМИ многие считают, что Путину нужно перемирие, чтобы перегруппировать силы и подготовить захват Мариуполя. А для чего Путину сам Мариуполь? Он еще не является сухопутным путем в Крым. Порт, который там находится, не пригодится на территории непризнанной ДНР. Оттуда нельзя будет ничего вывозить.

Путем несложных размышлений можно понять, что для прокладывания сухопутного коридора в Крым нужно завоевать значительно больше, чем сам Мариуполь. В таком случае российские войска ожидает битва за Бердянск и Мелитополь. Это только самые крупные населенные пункты по пути, и сопротивление по мере продвижения будет стремительно возрастать. Для проведения такой операции нужна полномасштабная война, а в таком случае Украина прекратит поставки российских энергоносителей на Запад.

Правительству страны будет непросто согласовать такой шаг с ЕС, но на фоне десятков тысяч погибших лидеры европейских стран будут вынуждены действовать менее осторожно. В то же время вереницы гробов, которые пойдут в сторону России, могут кардинально изменить российское общественное мнение в отношении политики президента. Потому Путин уже сейчас так активно пытается скрыть смерти своих военных в Украине. При этом созданный коридор, если его получится пробить, будет крайне нестабилен и небезопасен для РФ.

Что касается перспектив контроля над Мариуполем для сомнительной ДНР, то он ей нужен так же, как и порты в Абхазии. Она находится вне правового поля, поэтому использовать порт по прямому назначению не представляется возможным. Мариуполь может быть интересен бандам ДНР только как очередной город для разграбления.

Путин продолжает линию внедрения ЛНР и ДНР в состав Украины на правах территорий со специальным статусом. При этом он явно противится тому, как этот процесс представляют себе киевские власти. Именно этим вызваны хаотические заявления местных ставленников Путина то о полной независимости, то об особом статусе приграничных регионов, то об отказе от демаркации границы, то о внесении изменений в Минский протокол.

Обитатели Кремля явно не представляют, как дальше организовывать начатую работу. Они привыкли к диалогу «царей», а в ситуации с Порошенко этого не происходит. Они считают, что если с ним договориться нельзя, то нужен другой царь.

Стоит отметить, что ни Майданы в Украине, ни «арабская весна», ни митинги на Болотной ничему не научили кремлевское руководство, оно свято верит, что это происки США. Именно по этой причине Путин будет метаться между военной агрессией и обманным миром, пока не почувствует, что у него заканчиваются на это ресурсы, а внутренние экономические проблемы сильно давят на существующий режим.

Портников считает, что ни Украине, ни Западу активные действия не нужны. Нужно просто вынудить российского лидера метаться до бесконечности, пока он не перегорит, как старая лампочка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Протестантизм
Протестантизм
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
14 марта
14 марта
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна