Горячие Новости

Облако тегов

Кремль хочет решить проблему Казахстана «до Майдана» – Портников

Кремль хочет решить проблему Казахстана «до Майдана» – Портников

В своем недавнем выступлении при открытии сессии парламента в Казахстане президент этой страны Нурсултан Назарбаев демонстрировал собравшимся депутатам свою озабоченность и заявил о вероятности «негативных вызовов», сопроводив свою речь к депутатскому корпусу просьбой урезать продолжительность парламентских каникул. Об этом сообщает 4 сентября украинский журналист Виталий Портников в своем блоге на obozrevatel.com.

Если Назарбаев еще вчера парламент воспринимал декорацией, то сегодня уже депутаты обязаны быть под рукой для одобрения каких-то принципиальных президентских решений.

Нурсултан Назарбаев имеет основания для волнения. Он есть опытным политиком и не может не осознавать, что селигерский постановочный спектакль с вопросами о «национализме» в его стране и комплиментарно-оскорбительными ответами Владимира Путина разыгран для него именно.

То, что это долгая игровая партия, подтверждают и высказывания хамского содержания из уст главного московского шута Жириновского, с помощью которого глава Российского государства приспособился проверять требуемую реакцию по отношению к своим самым потаенным мечтам и желаниям. Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что современная казахстанская государственность действительно сегодня приближается к началу самых серьезных испытаний за свою национальную историю.

Не случайно писал русский писатель Солженицын про «раздутый Казахстан»?

Эту государственность в нынешних российско-казахстанских границах Москва атаковала своими вопросами еще со времени распада Советского Союза в 1991 году. Поэтому, видимо, не случайно писателем Александром Солженицыным, поставившим одним из первых вопрос по отъему Россией своих «исконных» земель у иных союзных республик бывшего СССР, писалось про «раздутый» Казахстан.

Однако Нурсултан Имранович Назарбаев изобрел свой способ защиты от российских одержимых шовинистов и … сделался ведущим интегратором постсоветского пространства, предлагая постоянно для коллег-президентов объединение в новые союзы. И действительно Евразийский союз придуман им, а не Путиным – здесь президент Российской Федерации абсолютно прав.

В Казахстане в то же время проходило интенсивное строительство государства и росло количество своего казахского этноса. Эта страна уже давно перестала считаться единственной бывшей советской республикой, где «титульная нация» находится в меньшинстве.

В конце прошлого года казалось, что Нурсултан Имранович убедительно победил.

Когда же «мечты» Назарбаева об интеграционных перспективах начали было претворяться в жизнь, то им сделано все возможное для выхолащивания их политического смысла – благо верным союзником в этом всегда у него был белорусский коллега Александр Лукашенко.

И здесь вдруг прогремел гром украинского кризиса. Нурсултан Назарбаев в этой ситуации поневоле убедился, что Владимир Путин есть не мечтателем, а самым настоящим агрессором, приступившим к реализации «плана Александра Солженицына».

Поначалу президентом Казахстана всерьез не была воспринята путинская паранойя по поводу Крыма, который, как известно, есть мания исключительно всех российских политических деятелей. Назарбаев поначалу имел еще надежду, что на Крымском полуострове Путин все же успокоится. Теперь же, с разрастанием российско-украинского конфликта, казахстанский президент лихорадочно ведет поиски выхода из капкана, куда он сам угодил из-за союзничества с Кремлем.

Назарбаеву на самом деле действительность преподносит серьезнейший вызов. В хамском тоне Путин сейчас говорит об отсутствии какого-либо государства в прошлом у казахов. Они же имеют длительную государственную традицию, которая идет от времен Золотой Орды и дала жизнь Казахскому и даже Бухарскому государствам-ханствам. Завтра хозяину Кремля, конечно же, придет на ум вспомнить про «раздутый Казахстан».

Но и Астана не может решиться вступить в противостояние с Москвой, поскольку учитывает путинскую способность в активизации и задействовании «русского фактора».

Российская Федерация напала на нашу страну в момент, когда уже зародилась современная украинская политическая нация. Поэтому у нас не только этнические украинцы, но и евреи, русские, азербайджанцы, армяне, грузины и люди любой другой национальности готовы к защите Родины от кошмаров, которые обрушиваются на Украину с востока и севера. На стороне Путина лишь люди, которые поверили измышлениям российской пропаганды или рассчитывают на увеличение дотационных государственных вливаний.

В Казахстане же преждевременно говорить про существование политической нации. Его жители в массе своей представляют из себя советское народонаселение, которое живет в переименованной 23 года назад Казахской советской социалистической республике и только приближается к осознанию необходимых перемен в будущем. Но если Путиным будет сделано нападение на эту страну, условно говоря, до Майдана в Астане, то Кремль может привести Казахстан к расчленению и спровоцировать межнациональные столкновения.

В Москве хотят решения проблемы этого государства «до его Майдана» и зарождения политической казахстанской нации, пока сами русские Казахстана не осознают тупиковость цивилизационного российского выбора и геополитическую обреченность территориально- административного образования нынешней России.

Но путинский «комплимент» Назарбаеву о первенстве последнего в интеграционных процессах с участием Российской Федерации покоится также и на осознании того факта, что первым президентом Казахстана пока контролируются госструктуры, и его будет не так просто одолеть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Юрмала
Юрмала
12 октября
12 октября
4 июня
4 июня
AGASstudio
AGASstudio