Горячие Новости

Облако тегов

Многим украинским беженцам придется зимовать в России в бараках – СМИ

Многим украинским беженцам придется зимовать в России в бараках – СМИ

Проблемы беженцев и переселенцев, покинувших конфликтный регион Украины, на данное время являются очень актуальными и острыми. Люди, которые покидали собственное жилье, спасая жизнь, оставляли дома в большинстве случаев или поздней весной, или летом.

Никто из тех, кто рассчитывал на последующее возвращение домой, не планировал оставаться в месте эвакуации до сегодняшнего дня. Продолжительность конфликта стала причиной появления новых проблем. Среди них и отсутствие возможности продолжить обучение, и необходимость поиска пристанища на время зимних холодов. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Новая газета».

Срыв начала учебного года стал основной темой пикета, состоявшегося вчера под станами украинского посольства в Москве. Переселенцы, чьи дети не смогли 1 сентября не смогли пойти в школу, и беженцы-тинейджеры, обучение в ВУЗах для которых было прервано вооруженным конфликтом, вышли под стены консульства. Театрализованный пикет получил название «Почему я не за партой?». Из места проведения акции понято, что адресовали открытые вопросы беженцы украинскому правительству. На их плакатах можно было увидеть призывы прекратить войну, адресатами которых являлся украинский президент. Представители студенчества из населенных пунктов Донецкой и Луганской областей утверждали, что сейчас они не лишены возможности продолжить учебу, и виной этому силовая операция на Востоке Украины.

Впрочем, недовольство жителей Донбасса было направленно не только в сторону Родины, но и к властям гостеприимной Российской Федерации. Беженцы сетуют на то, что фикцией оказались слова министра образования Дмитрия Ливанова, который акцентировал внимание на общедоступности образования в Российской Федерации. Беженцы утверждают, что далеко не каждому ребенку школьного возраста, родители которого обращались с просьбой предоставить место в учебном заведении, удалось начать учебный год. Также не хватило мест в российских ВУЗах для переселенцев из региона противостояния, хотя министр уверял в противоположном.

Не наукой единой жив человек, хлеба и жилья тоже надо.

Возмущение пикетирующих вызвало и то, что невыполненными оказались и обещания представителей российской власти относительно предоставления достойных условий проживания для беженцев. В то время как из федеральных телеканалов звучат уверения в том, что для переселенцев создаются хорошие условия, многие из них до сих пор живут в бараках временного содержания.

Федеральная власть, как известно, выделила на нужды беженцев немало средств. Как оказалось, далеко не во все регионы на данное время поступили специальные субсидии. Согласно официальным планам российского правительства, для всех беженцев, которых по приезде в Российскую Федерацию разместили во временных лагерях, должны быть возведены стационарные места размещения. В начале октября эти постройки уже должны были принимать переселенцев. Реальность, как всегда, оказалась несколько иной, стройки не начаты до сих пор. Между переселенцами уже появляются опасения, что зимовать им придется все в тех же временных лагерях.

Особенности предоставления субсидий регионам.

Как уже известно, обязанности финансирования нужд переселенцев, их проживания, питания и медицинского обслуживания, возложены на власти регионального уровня. Федеральное правительство в свое время заявило о том, что региональным бюджетам будут предоставлены трансферты, призванные снизить уровень затрат для обеспечения быта беженцев. Соответственно, региональные власти ждали этих средств, возлагая на них большие надежды. Дождаться субсидий получилось не у всех регионов.

Москва выделила для финансирования пребывания беженцев на российской территории 366 миллионов рублей. Однако, распределили их таким образом, что некоторые регионы, где переселенцев очень много, не получили совсем ничего. В качестве примера таких территорий можно назвать Бурятию и Свердловскую область. От руководителей этих регионов уже направлены обращения в Москву, с просьбой предоставить средства для обустройства беженцев. Примечательно и то, что российская столица и область также не получили субсидий, поскольку в притоке населения на эту территорию власти не заинтересованы.

Варианты решения проблемы.

Теперь перед местными властями в тех регионах, которые остались без субсидий, обеспечение нужд переселенцев стало настоящей проблемой. А тем временем Федеральная миграционная служба информирует об увеличении количества жителей региона противостояния на Украине, которые приезжают в Россию. Количество лагерей увеличивается, субсидии из федерального бюджета остаются такими же, во множестве случаев нулевыми. Таким образом, обеспечение переселенцев полностью становится проявлением милосердия местного населения. Волонтеры отмечают, что никакой помощи от государства они не получают.

Наступление осенних холодов придает вопросу обеспечения зимовки беженцев особенную актуальность. Координатор волонтеров, занимающихся помощью переселенцам, Константин Андреев отмечает, что предпринимались многочисленные попытки узнать, что же собой будут представлять постройки для переселения жителей Донбасса на зиму. Волонтер пришел к выводу, что это будут обычные бараки, оснащенные отоплением.

Предполагается и программа отправки беженцев обратно, на Украину с приобретением билетов за счет российского бюджета. Причиной таких планов является и недовольство россиян финансированием нужд беженцев за счет урезания финансирования программ развития российского общества, и надеждами на скорейшее восстановление стабильности на Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
17 июля
17 июля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
13 апреля
13 апреля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)