Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна заплатить за разрушенный Донбасс – Петренко

Россия должна заплатить за разрушенный Донбасс – Петренко

Украина намерена посредством международных инстанций добиваться от правительства России компенсации за военное вмешательство на востоке в виде возмещения убытков за разрушение инфраструктуры.

Соответствующее распоряжение украинский премьер-министр отправил в среду Минюсту, а также ряду ведомствам экономической специализации, о чем пишет "Биржевой лидер".

"Россия осуществляет открытое военное вмешательство в отношении нашей страны, российские военнослужащие уничтожают нашу инфраструктуру в рамках восточных регионов, она инициирует обстрелы украинской территории по различным районам. Мы собираем необходимое базовое количество фактов, и после будем подсчитывать все убытки, нанесенные нашим объектам инфраструктуры в пределах востока страны. В конце концов, после всех требуемых процедур анализа мы уже потребуем компенсации ущерба от российской стороны, которая фактически в открытую ведет военные действия у нас в стране", - заявил 3 августа министр юстиции Украины, которым на сегодняшний день является Павел Петренко.

Исходя из слов Минюста, конечный подсчет всего объема убытков будет возможен лишь после окончания боевого противостояния на востоке.

Министр отметил, что вопрос затрагивает уничтожение шахт, мостов, вывоз оборудования с заводов и других подобных действий.

"Все подобные факты задокументированы, и сделано это не только украинскими правоохранительными органами, а и иностранными спецслужбами", - подвел он.

Петренко убежден, что российская сторона не сможет избежать необходимой компенсации, которая будет вынесена в решениях международных судов.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ущерб, нанесенный инфраструктуре в зоне АТО, оценивается в 8 млрд. американских долларов.

Донецкая область пострадала от боевых действий на 3,2 миллиарда гривен – ОГА.

Военные действия на территории Донецкого региона принесли ущерба на суммарную цифру, равную 3,2 млрд. гривен. Такие цифры привели представители пресс-службы ДонОГА.

"Департаментом экономики облгосадминистрации в адрес Минрегиона Украины и Минэкономразвития Украины направлен перечень разрушенных и поврежденных объектов в результате вооруженного конфликта в Донецкой области на общую сумму, равную 3,2 млрд. украинской валюты", - говорится в заявлении ДонОГА.

В пресс-релизе подчеркнуто, что поручение по формулированию перечня всех поврежденных и разрушенных гособъектов было дано вице-премьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиром Гройсманом.

Как сказано в заявлении ДогОГА, доходная часть бюджета за 2014 год Донецкой области равен 11,6 украинской валюты.

Славянские предприниматели не получают компенсации от властей.

Славянск, который сегодня является символом войны на востоке Украины, каждый день принимает большие потоки людей: от высокопоставленных лиц из Киева до беженцев, которые едут сюда из городов зоны текущего этапа АТО. И постоянно от приезжих слышны фразы: "Да у вас здесь вообще как будто ничего и не было", "Город не так уж и разрушен, как сообщали ранее СМИ".

И вправду, если проехаться по центральным улицам Славянска, "картинка" в общем не такая и ужасающая. Работают все кафе, гуляют семьи и звучит музыка. Но все это только поверхностное восприятие сегодняшнего Славянска.

От массированных артобстрелов во время боевых столкновений очень пострадало несколько фабрик и заводов. Многие средние и крупные предприниматели лишились своего оборудования и транспорта якобы национализированного ДНР.

Так, ущерб был нанесен славянскому Арматурно-изоляторному заводу. В его помещениях представители ДНР прятались в цехах. Они использовали это предприятие и как завод по ремонту собственной военной техники.

В итоге боев за освобождение города этому предприятию был нанесен ущерб, который равен нескольким сотням тысяч гривен. В ходе обстрелов прямым попаданием были разрушены цеха предприятия, которые специализировались на изготовлении мебели "Альфа мебель".

Таким способом, предприниматели Славянска были лишены всего бизнеса, на который был затрачен не один десяток жизней, а жители города в целом - большого количества рабочих мест. И подобных арматурному заводу примеров масса.

На фоне большой проблемы с трудоустройством славянцев очень волнует ситуация, касающаяся восстановления поврежденной недвижимости.

"Лично мой бизнес пострадал от неоднократных артобстрела. Помещение моего предприятия было застраховано. И в моей страховке указано, что у меня есть право претендовать на компенсацию, если военные действия затронут мое предприятие. Но о ведении АТО там не упомянуто. Следовательно, так как на территории нашего города формально боевые действия не велись, страховка ничем мне не поможет", - сообщила "Вестям" предприниматель Оксана. Она неоднократно обращалась в исполком и в БТИ ходила, но ею пока так и не были получены какие-то возмещения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Святогорск
Святогорск
GFT
GFT
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
28 января
28 января