Горячие Новости

Облако тегов

Кремль: Статус Донецкой и Луганской областей – вопрос второстепенный

Кремль: Статус Донецкой и Луганской областей – вопрос второстепенный
Как известно, накануне утром появилась информация о том, что в результате телефонного разговора украинского и российского президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина, была достигнута договоренность о прекращении огня. Впоследствии появлялись многочисленные комментарии и уточнения официальных лиц с обеих сторон в отношении того, на какой срок могло бы быть объявлено перемирие, а также каковы условия для продолжения мирных переговоров.

Песков: Главное – мирный план.

Как уже сообщалось ранее, российский президент Владимир Путин в ходе своего пребывания в Монголии в среду заявил, что по дороге в Улан-Батор он «набросал» собственный «план по урегулированию конфликта на Донбассе», включающий в себя семь пунктов, которые, по мнению «хозяина» Кремля должны быть приняты украинской стороной в качестве позиции России на предстоящих переговорах.
 
Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что именно этот план, а точнее его реализация, видятся для Москвы задачей первоочередной важности, а остальные вопросы, включая статус мятежных Донецкой и Луганской областей, являются второстепенными. Как отмечает информационное агентство «Интерфакс», комментируя отсутствие каких-либо упоминаний в «плане Путина» о дальнейшем статусе территорий двух упомянутых областей Украины, спикер Путина заявил следующее: «Это не исчерпывающий план. Это предложение по первоочередным мерам, а все остальное — это уже вопрос дальнейших переговоров». Песков отметил, что главной целью предложений российского президента является «прекращение кровопролития и стабилизация обстановки на юго-востоке Украины».
 
Вместе с тем, пресс-секретарь Путина подчеркнул, что российский план не является догмой, и Россия не собирается никому его «вменять». «Это не является догмой, на которой кто-то настаивает и которую пытаются вменить кому-то. Он (план Путина – Ред.) может быть взят за основу целиком, а может и частично. Главное, чтобы стороны конфликта как можно скорее прекратили огонь и приступили к переговорам», — заявил Песков, который также добавил, что упомянутый путинский план «был озвучен на весь мир».

Что «набросал» в самолете Путин?

Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что упомянутый «план Путина», по словам самого российского президента, появился во время его перелета из Благовещенска в Улан-Батор в преддверии официального визита Путина в Монголию. Находясь там, Путин заявил, что он «набросал» этот план, находясь в самолете по дороге в монгольскую столицу. Данный план включает в себя семь пунктов, которые и были озвучены его автором.
 
По мнению Путина, первое, что необходимо сделать, это «прекратить активные наступательные операции вооруженных сил (Украины – Ред.), а также вооруженных формирований «ополчения юго-востока Украины» на донецком и луганском направлениях». Вторым важным пунктом, по словам российского президента, является необходимость «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».
 
«Третье - предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», - заявляет Путин. Четвертое, что по его словам следует сделать, «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта». «Далее - организовать обмен насильственно удерживаемых сторонами лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий», - подчеркивает президент РФ.
 
«Шестое – необходимо открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области», - отметил Путин. «И, наконец, седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание им помощи», - заявляет глава российского государства.
 
Вместе с тем, Путин считает, что окончательные договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года в Минске.

Путин хочет рачленить Украину – Немцов.

Несколькими днями ранее своим видением планов Путина в отношении будущего Украины поделился известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов. По его мнению, Путин добивается расчленения Украины и создания на востоке страны марионеточного государства «Новороссия» с полным экономическим и политическим контролем из Кремля. «Ради этой цели он ввел войска, включая десантников и кадыровцев, поставляет на восток оружие и боевую технику, ради этой цели он обрек Россию на изоляцию и санкции», - подчеркнул Немцов, который убежден, что главная цель Путина - удержание власти и средств любой ценой. 
 

Украина, по мнению Немцова, выбрала диаметрально противоположный по сравнению с курсом Кремля, вектор развития. «Украина дала пример антикриминальной революции - повалила вора-президента. Кроме того, Украина выбрала европейский путь, предполагающий верховенство закона, демократию и сменяемость власти. Успех Украины на этом пути - прямая угроза власти Путина, который выбрал прямо противоположный курс-режим пожизненной власти, произвола и коррупции», - добавил он.

Кроме того, Немцов отрицает тезис Пескова, который несколько дней назад заявлял, что слова Путина о «государственности юго-востока Украина» журналисты неправильно поняли и истолковали. «Слова Пескова, что Путина не так поняли о государственности востока Украины, всерьез воспринимать не надо. Он постоянно говорит глупости. Типа, «Путин женат на России». Еще раз, цитирую слова Путина: «Нужно приступить к переговорам о политической организации общества и государственности на востоке Украины». Конец цитаты», - подчеркивает Немцов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
ВымпелКом
ВымпелКом
Вентспилс
Вентспилс
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
13 мая
13 мая