Горячие Новости

Облако тегов

СБУ проводит обыск в редакции издания "Вести" – главред Гужва

СБУ проводит обыск в редакции издания Вести – главред Гужва

Сегодня, 11 сентября, сотрудники СБУ начали обыск офиса издания "Вести". Более детально об этом узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Гужва, главред издания "Вести", написал на своей странице в "Фейсбук", что после того, как издание опубликовало материал о квартире в Соединенных Штатах дочери главы СБУ Валентина Наливайченко, сотрудники спецслужбы захватили офис "Вестей". По словам главного редактора издания, люди, представившиеся сотрудниками СБУ, ворвались в офис "Вестей" на улице Жилянской. Они не пускают на свои рабочие места журналистов, а тех сотрудников издания, которые находились в офисе на момент захвата помещения, насильно удерживают внутри здания и не разрешают разговаривать по мобильным телефонам. Сотрудники СБУ также изымают сервера, на которых находится интернет-сайт издания, из-за чего он временно приостановил свою работу, а специалисты пытаются перенести сайт на другую площадку. Отметим, что на момент написания этой статьи (13:30 по Киеву) сайт "Вестей" по-прежнему не работал.

Гужва отметил, что редакция пока не располагает информацией относительно того, с чем связано проведение обыска в офисе издания. Он обращает внимание только на два факта. Первый: два дня тому назад "Вести" опубликовали материал о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко, которая проживает на территории Соединенных Штатов, снимая там квартиру в одном из самых престижных районов Нью-Йорка.

Второй факт – за последние шесть месяцев силовые структуры уже во второй раз захватывают офис издания, и снова захват происходит накануне проведения в стране выборов. Он напоминает, что за несколько дней до выборов главы государства, в мае, редакция издания была захвачена сотрудниками налоговой милиции. Как объясняет Гужва, захват был основан на сфабрикованном деле о якобы уклонении от уплаты налогов.

По его мнению, данные обстоятельства наталкивают на мысль о том, что либо представители нынешней власти, либо лица, приближенные к власти, пытаются воспрепятствовать деятельности издания, используя при этом как силовые структуры, так и криминальные группировки. Главред напоминает о погроме редакции "Вестей", произошедшем в июле этого года, подчеркнув отсутствие реального расследования по этому делу. По его мнению, подобными действиями власти пытаются осуществить показательную расправу над "Вестями" за независимую редакционную политику издания.

Обыск в здании офиса "Вестей" подтвердил и Игорь Луценко, депутат Киевсовета. Он заявил, что активисты собираются идти в следующий четверг под Генеральную прокуратуру с тем, чтобы потребовать более активного расследования в отношении деятельности этой "не-газеты". Как видим, мнение Луценко немного не совпадает с мнением Гужвы о независимой редакционной политике "Вестей", которая неугодна нынешней власти.

Подозревают в отмывании денег и поддержке сепаратистов.

Напомним, что медиа-холдинг "Вести" появился в медиапространстве страны осенью прошлого года, причем никаких условий для создания нового средства массовой информации на тот период не было – появлению нового издания не способствовали ни резкое падение украинской экономики, ни политическая обстановка в стране, ни давление со стороны контролирующих органов на бизнес. После того как Сергей Курченко приобрел "Украинский Медиа Холдинг", появление в медиапространстве Украины еще одного холдинга выглядело по меньшей мере странно.

Кроме того, довольно трудно было поверить в то, что публично заявлялось: за новыми журналом, газетой и радио не стоит никто из тех, кого называли "семьей", или кто-то из чиновников самого высокого ранга.

По документам Игорь Гужва, экс-главред издания "Сегодня", является единственным владельцем медиа-холдинга, и это обстоятельство вызывало недоумение – ведь до этого у Гужвы не было никакого своего бизнеса, который бы позволял начать столь масштабный стартап.

22 мая этого года подразделение налоговой милиции совместно с сотрудниками Госфинмониторинга заблокировало счета Игоря Гужвы и его медиа-холдинга – ООО "Вести Масс-Медиа". Такие действия объяснялись поступлением на данные счета средств от компаний, которые напрямую были связаны с Сергеем Курченко – бизнесменом, которого связывали с "семьей" экс-президента Украины.

Правоохранители заявляли, что в ходе проведения досудебного расследования было установлено поступление средств от оказавшегося фиктивным предприятия на счет ООО "Вести Масс-Медиа". Сумма поступивших на счет медиа-холдинга средств впечатляла – 93,6 миллиона гривен. В дальнейшем поступившие средства были легализированы.

Следователи также установили, что личные счета Игоря Гужвы также были задействованы в схемах по легализации денежных средств. На счет директора ООО "Вести Масс-Медиа" были зачислены 277,8 миллиона гривен в качестве оплаты за ценные бумаги сомнительного происхождения. Часть из переведенных средств – 54,1 миллиона гривен - была обналичена. Правоохранители отметили, что средства на счет Гужвы поступили от связанных с Сергеем Курченко структур.

Эти финансовые операции, по мнению Миндоходов, имели необычный или запутанный характер, и, по мнению ведомства, подпадают под статью УК о противодействии "отмыванию" денежных средств и финансированию терроризма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
Запорожье
Запорожье
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
15 апреля
15 апреля
водолей
Водолей