Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно перенять опыт госзакупок в Грузии – побеждает наименьшая цена

Украине нужно перенять опыт госзакупок в Грузии – побеждает наименьшая цена

Наибольшее разворовывание госбюджета работает в системе государственных закупок, потому что они построены так, что товары и услуги закупаются по намного завышенным ценам за определенное вознаграждение чиновника, и так, что тендерные условия пишутся под определенного покупателя, так что победитель тендеров оставляется на откуп чиновнику. На первый взгляд эта проблема кажется неразрешимой. Но мы же живем в ХХI веке.

Опытные грузинские эксперты, консультирующие представителей украинского правительства, парламент, а также горадминистрации по таким ключевым вопросам, как государственные закупки и реформа административных услуг, в разговоре с журналистами «ЛИГАБизнес» отметили, что система госзакупок в украинской стране будет лучше, чем в Грузии.

Грузинская система полностью работает в электронном виде. У них есть компьютерный код, база данных, алгоритм, электронная площадка, где есть возможность подать заявку для участия в тендере. При этом любой желающий, где бы он ни находился и в какой стране он ни был бы резидентом, должен только прочитать, какие условия участия в тендере, после этого открыть сайт госзакупок и в первую очередь зарегистрироваться, а потом выбрать категорию необходимых для него товаров или услуг и оставить необходимую информацию о себе. И как только аукцион начинается, все сразу видят всех участников тендера, которые на первом этапе проведения торгов анонимны, а известны только их номера, и видно весь список ценовых предложений. Конец аукциона наступает тогда, когда появляется предложение самой низкой цены на товар или услугу. Это так называемый реверсивный аукцион. Если кто-то обнаружил какие-либо неточности, нарушения или манипуляции, он имеет право пожаловаться, а также оспорить результаты проведения торгов. Вышеуказанная электронная система основывается на числах, поэтому тот участник, который предложил цену на товар в 1 лари, никаким образом не проиграет тому, который предложил цену на тот же товар в 50 лари.

Данная система снижает уровень коррупции, соответственно, страна экономит деньги, а также развивается конкуренция. В украинском государстве все не так. До настоящего времени все закупки проводятся в бумажной форме, поэтому проследить за результатами торгов почти невозможно. Соответственно, коррупция в данной системе процветает, а чиновники в прямом смысле разбрасываются деньгами налогоплательщиков.

Так что же грузины придумали для нашей системы госзакупок? Давид Кизирия, являющийся опытным грузинским экспертом, предложил Ассоциации IT-компаний в Украине создать открытый код новой торговой площадки. Они - айтишники, заинтересованные новой системой, дали согласие это сделать в течение трех-четырех месяцев. Потом создастся база данных, а также общая электронная система для осуществления госзакупок. Созданный открытый код может использовать любая частная компания, пожелавшая создать свой сайт, интерфейс и организовывать торги.

Государством будет изыматься небольшая плата за доступ этих частных компаний к базе данных торгов, к примеру, сто долларов, а компании, в свою очередь, за тот же доступ к торгам клиентов будут брать, например, десять долларов. Кроме того, они могут предоставлять дополнительные услуги, например, консультации или размещение рекламы. Помимо этого, они смогут рекламировать свои услуги и, соответственно, сами госзакупки. Таким образом возникнет конкуренция. Очень важен тот момент, что на какой бы площадке вы ни принимали участие в тендере, все торги есть едины. И, так же как и в Грузии, все всем видно: и список ценовых предложений, и победителя торгов после окончания аукциона, и даже, что очень важно, текст контракта.

Дмитрий Шимкив, являющийся замглавы Администрации президента, в недавнем прошлом сам айтишник, возглавлявший в Украине офис Microsoft, говорит о том, что перевести всю систему госзакупок в электронный вид на сегодняшний день является нелегкой задачей, потому что в первую очередь надо поменять много законов и подзаконных актов при большом сопротивлении чиновников и Верховной Рады, в которой три четверти депутатов, заинтересованных в работе действующей системы госзакупок. Хотя существуют закупки, не подпадающие под действующий закон «О госзакупках», поэтому в таких случаях традиционный тендер не нужен, и такие закупки можно проводить с помощью упрощенной процедуры в электронном виде, а поскольку закупщик должен быть заинтересован купить что-то подешевле, то такой реверсивный аукцион является наилучшим способом этого добиться.

В Украине возможно внедрение новой системы госзакупок.

Ксения Ляпина, являющаяся народным депутатом, вместе с грузинскими экспертами сделала проект закона, предусматривающего изменения к закону о госзакупках. Смысл данных изменений состоит в том, что абсолютно все закупки можно проводить в электронном виде. Согласно оценке грузинских реформаторов, внедрение системы госзакупок в электронном виде снизит расходы бюджета на 10 процентов, а в украинских условиях ежедневная экономия от внедрения этой системы будет составлять около 10 миллионов долларов, когда в год Украинское государство на госзакупки тратит 30-40 миллиардов долларов.

На внедрение вышеуказанной системы в Грузии им понадобилось несколько месяцев. В Украине, согласно мнению Дмитрия Шимкива, который по образованию инженер, внедрение такой же системы тоже возможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
12 февраля
12 февраля
16 августа
16 августа