Горячие Новости

Облако тегов

Каждому украинцу нужно выстроить блокпост в своей душе

Каждому украинцу нужно выстроить блокпост в своей душе

До недавнего времени еще различия между населением восточной и западной частей Украины не являлись причиной для такого раздора. События апреля текущего года и все последующие показали, что разница между гражданами одной страны на самом деле очень значительная.

В причинах и последствиях различия разбираются не только политологи, социологи, но и журналисты. Еще одну попытку предпринял журналист Валентин Торба, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на газету «День».

Сейчас, по словам Торбы, немало людей придерживаются мнения, согласно которому Кремль желает посеять ненависть между самими украинцами, внутри государства. Поэтому непосредственной вины жителей восточного региона Украины в происходящем сейчас искать особо и не стоит. Вместо этого, надо объяснять, убеждать, как бы лечить жителей Донбасса любовью.

Поддерживают эту идею и немало практик восточных единоборств, которые призывают не побеждать врага в непосредственном поединке, а препятствовать проявлению агрессии, убеждать противника в том, что нет никакого смысла атаковать. На данное время, отмечает журналист, украинцы на самом деле нуждаются в некоей универсальной формуле любви, методике особого подхода к дальнейшему развитию взаимоотношений между Востоком и Западом. Необходимость эта вызвана потребностью нивелировать расхлябанность или даже злобу и недоверие, которая особенно ярко проявляется в последнее время. Сферой первоочередного внедрения формулы любви должны стать средства массовой информации.

На протяжении более чем 2 десятилетий политики строили свои стратегии не на позициях объединения, а больше на факторах отличия между жителями полярных регионов. Инструментами такого манипулирования сознанием были и «скелеты» из шкафа истории, и присваивание регионам множества самых различных ярлыков. Затем между жителями Востока и Запада проводили четкую черту, искали между ними различия. В частности, о населении Донбасса было принято говорить, что они вроде как украинцы, но в то же время и какие-то «не такие». Далеко не каждый житель восточного региона, согласно тезисам политиков, и украинским языком владеет, и за коммунистов там очень много людей голосуют. И вообще, твердили политики, немало на Донбассе есть самых разнообразных пророссийских авантюр.

Словно мячиками, или другими предметами, отмечает Торба, жонглируют политики такими понятиями, как патриотизм, независимость, двуязычие, евроинтеграция, или даже «дешевая колбаса». Весьма эффективным оказываются такие фокусы, избиратели клюют, ведутся на сладкие, но пустые, слова. Примечательно и то, что за время независимости так и не были использованы некие объединяющие факторы, которые бы вызывали одинаково позитивные ассоциации у жителей и Востока, и Запада. Вместо этого были введены в обиход немало разъединяющих факторов, которые и были успешно использованы агрессорами.

Не все на Донбассе желают украинской любви.

Однако не только в разъединительной политике, оказывается, речь. Проблемы в восточном регионе лежат несколько глубже. Одним из источников нынешнего разногласия является и переселение российских граждан в 30-х годах прошлого столетия. Привезли эти люди с собой не только трудовые ресурсы, но и извечную мысль о том, что каждая территория с русскоязычным населением автоматически становится Россией.

Сейчас этот аспект развился в присутствие на Донбассе немалого количества граждан, распространяющих антиукраинские настроения, лоббирующие интересы Российской Федерации на Востоке. Это и предприниматели, работающие на территории соседнего государства, и политики и непосредственно бандиты, которые для защиты этих идей взяли в руки оружие.

Когда речи идет о формуле всеобъемлющей любви к жителям Донбасса, возникает закономерный вопрос – нужно ли это чувство тем людям, которые уже давно стали носителями пророссийской болячки на Востоке Украины. Вряд ли желанны объяснения миролюбивости украинцев для тех людей, которые уже давно живут мечтами о «русском мире». Эти люди, подчеркивает Торба, не просто не любят украинцев, желая манны от российских войск, они украинский народ ненавидят.

По отношению к Донбассу, убежден журналист, надо было проявлять не только любовь, но и бдительность, чтобы не пропустить буйный расцвет антиукраинских настроений. Сейчас возможность пресечь расцвет сепаратизма уже упущена. И очень сложно понять теперешнему населению региона то, что врагом на самом деле является не выдуманный бандеровец, а тот, кто заботливо вложил оружие в руки обычного жителя населенного пункта на Донбассе. Очень трудно будет понять это тому, кто сейчас еще остался в регионе противостояния. Все, кто способен понять суть конфликта, уже оставил полуразрушенный регион, не пожелав переживать разрушение вместе с населенными пунктами.

Учитывая все вышеизложенное, Валентин Торба делает вывод о том, что на данное время уже недостаточно любви и единства по отношению к жителям Донбасса. Каждому украинцу надо еще и построить в своей душе блокпост, через который не пускать всех тех, кто несет в себе ненависть. Необходимо четко понимать различие между доверием и доверчивостью. И для того, чтобы блокпосты в душах украинцев не превратились в высокие стены, усилия нужно приложить самим жителям Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Юрмала
Юрмала
16 июля
16 июля

Республика Таджикистан