Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно вступать в НАТО не кавалерийским наскоком – Магда

Украине нужно вступать в НАТО не кавалерийским наскоком – Магда

Тема вступления в Североатлантический альянс обещает стать одной из самых главных в ходе досрочных парламентских выборов.

Так, данному вопросу второе дыхание намерена дать Юлия Тимошенко. Она призывает к совмещению присоединения Украины к Альянсу и избрания новой Верховной Рады. Однако одержит ли победу политическая целесообразность или же нашему государству удастся все же создать наиболее реальный алгоритм вхождения в НАТО?

Однажды Юлия Тимошенко в ходе собственной президентской кампании уже делала попытку использования темы вступления Украины в Североатлантический альянс, однако данный тезис никакого успеха не принес ей. После того, как Тимошенко потерпела поражение в последнее воскресение мая, она затаилась фактически на три месяца, но затем она снова выступила с инициативой вступления Украины в Альянс.

Важно отметить, что обществом так и не было получено пояснение столь продолжительной паузы, которая в значительной степени сузила пространство для маневров лидера «Баткивщины». Но все же в ее действиях на сегодняшний день присутствует определенная логика, так как открытая российская агрессия в Донбассе заставляет миллионы украинских граждан задумываться об обеспечении безопасности государства.

«Однако главная «сердечница» Украины в некоторой степени лукавит, так как провести референдум вместе с досрочными парламентскими выборами попросту невозможно, ведь это не позволяет сделать закон. Но вместо этого логика предвыборной кампании может вполне позволить Юлии Тимошенко (в особенности – ее соратникам-герольдам евроатлантического курса) обвинить Петра Порошенко, а также его команду в торпедировании всенародного волеизъявления. Стоит сказать, что тема «властного правительства» является не только традиционно благодатной в наших широтах, но и позволяет отлечь внимание людей от раскола в рядах «Батькивщины», – отмечает политолог Евгений Магда.

Все больше украинцев выступают за присоединение к НАТО.

Данные опроса, который был проведен в начале июня текущего года Центром Разумкова совместно с общественной организацией «Майдан иностранных дел», гласят, что за вступление в Североатлантический альянс выступают 54 процента опрошенных. Вероятным является тот факт, что в свете последних агрессивных действий Российской Федерации данная цифра выросла. Однако следует также напомнить, что еще до начала наиболее масштабного политического кризиса в новейшей украинской истории, а именно в октябре прошлого года, за присоединение государства к НАТО выступал, согласно данным, предоставленным Группой «Рейтинг», лишь каждый четвертый респондент. При этом сама, так сказать, волнообразная история отношения Североатлантического альянса и Украины, не позволила сформировать наиболее стабильное отношение к евроатлантическим перспективам украинского государства, о чем пишет издание «Новое время».

«Не следует сбрасывать со счетов один очень важный аспект: проведение референдума сможет мобилизировать не только сторонников, но и ярых противников вхождения Украины в Североатлантический альянс, которых украинском обществе насчитывается не менее трети. При этом для Российской Федерации вступление Украины в Альянс является очень неблагоприятным сценарием, по этой причине ею будут приложены все усилия для того, чтобы такого развития событий не допустить. Учитывая то, насколько широким был в последнее время задействованный Кремлем арсенал, можно предположить, что Россия способна пойти не только на поддержку антинатовских сил и новое вторжение в Донбассе, или же каком-либо другом участке украинско-российской границы, но и может максимально задействовать своих агентов влияниях в государствах Североатлантического альянса», – утверждает Магда.

«Может ли это означать, что Украине необходимо отказаться от членства в НАТО? Естественно, нет, однако соответствующее решение не должно напоминать собой неподготовленную кавалерийскую атаку, которая уже сто лет как потеряла свой военный смысл. Стоит сказать, что в ходе недавно завершившегося саммита Североатлантического альянса никто не говорил о приглашении Украины, при этом Ангела Меркель, будучи наиболее могущественным политиком Европы, заявила, что выступает за значительное расширение контактов Альянса с Украиной, что, в свою очередь, совершенно не подразумевает вступления нашего государства в НАТО», – подчеркнул эксперт.

По мнению Магды, все это очень похоже на то, что инициатива правительства об отмене внеблокового статуса украинского государства рассматриваться будет уже новым составом Рады, причем не ранее, чем в середине ноября. «Не исключено, что такое решение нового парламента станет первоочередным, после принятия которого нужно будет сформировать широкое общественное политическое движение, выступающее за присоединение к Альянсу. При этом необходимо, чтобы такое общественно-политическое движение думало не о каких-либо предвыборных дивидендах, а занималось пояснением гражданам Украины всех преимуществ членства в НАТО. Необходима наиболее понятая и четкая информационная кампания, которая способна была бы разрушить сформировавшиеся на протяжении десятилетий мифы и эффективно противодействовать информационному воздействию Российской Федерации», – резюмировал Магда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Котор
Котор
Кривой Рог
Кривой Рог
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Компания Пафилия
Компания Пафилия