Горячие Новости

Облако тегов

Более жесткой позиции Запада не было со времен СССР – экс-замглавы МИД РФ

Более жесткой позиции Запада не было со времен СССР – экс-замглавы МИД РФ

В Уэльсе уже завершается двухдневный саммит НАТО, основной темой которого была сложившаяся ситуация в украинском государстве. Президент Украины Петр Порошенко накануне отрапортовал о том, что встреча с лидерами очень влиятельных стран мира прошла успешно, и в ее результате достигнута «двухсторонняя договоренность со странами НАТО, касающаяся военно-технического сотрудничества, а также и о поставках летального и нелетального вооружения, включая и высокоточное оружие», - сказал президент Украины. Такое заявление стало первым в том плане, что страны-члены НАТО уже могут начать совершать поставки в Украину не только касок, бронежилетов, и автомобилей, но и оружия. Но вместе с тем, что эксперты и отмечают успех Украины в переговорах, они еще не спешат сделать окончательные выводы. Издание «Главком» излагает мнения экспертов на это заявление.

Георгий Кунадзе, в прошлом замминистра иностранных дел Российской Федерации, который работал еще в 90-х годах во время правительства Бориса Ельцина, уверен в том, что страны НАТО если и предоставят помощь Украине, то, скорее всего, техническую, а не военную. А сделанное заявление о такой договоренности он назвал таким себе сдерживающим от военных действий фактором.

Идеи блокируют развитие.

На своей страничке в Facebook Георгий Кунадзе написал, что из-за его проукраинской позиции его сняли с должности замуполномоченного по правам человека в Российской Федерации, которую он занимал с 2004-го года. Он уверен, что Москва спровоцировала конфликт на востоке украинского государства для того, чтобы все забыли об аннексированном Крыме. Согласно его словам, Кремль не признает присутствия и участия российской армии на восточной территории Украины из-за того, что он хочет принять участие в международном миротворческом контингенте, если он будет введен на Донбасс.

«Сейчас между двумя соседними странами очень непростые отношения. Если характеризировать отношения властей Российской Федерации и украинских властей, то они построены на очень низком уровне доверия, или, скорее, недоверия, а соответственно, как же может в сложившейся ситуации относиться власть украинского государства к власти российского государства? Враждебность и недоверие. И все зеркально. А если говорить об отношениях двух государств, то я и не припоминаю, когда в истории такое было. Российская армия, нельзя даже точно сказать в каком количестве, но все равно находится на украинской территории и стреляет и убивает украинских военных. А те, соответственно, отвечают им тем же. И это иначе никак не назовешь, кроме как войной, хотя и необъявленной.

Но с другой стороны, между странами сохраняются дипломатические отношения, летают самолеты, ходят поезда, остается свободный пропуск через границу. Если мы употребляем для разговора такое понятие, как гибридная война, я думаю, это о сложившейся ситуации. Хотя ее аналогов я просто не знаю. Многие в Украине связывали свои надежды с заседанием НАТО, проходившим в Уэльсе, рассчитывая на его помощь. Сможет ли Альянс остановить войну? В сегодняшней сложившейся ситуации какое-либо влияние, благодаря которому это безумие остановится, должно приветствоваться, и если в данной ситуации поможет заседание НАТО, то это есть положительный момент. Я понимаю украинских экспертов, возлагающих на это заседание большие надежды, но я думаю, что нужно быть осторожными, прежде всего из-за того, что участие Запада в процессе урегулирования конфликта в украинской государстве в основном было политическим, а еще больше экономическим. Лидеры стран договариваются об использовании экономических рычагов, чтобы утихомирить Россию, и их экономические ведомства такие решения воплощают в жизнь, а военных компонентов для урегулирования конфликта с помощью Запада здесь не было и нет», - продолжает Георгий Кунадзе.

На вопрос журналистов о том, не будет ли шагом к большой войне тот факт, что Украине предоставят помощь в виде вооружения, Георгий Кунадзе ответил: «Это является очень серьезным шагом. Но не в сторону большой войны, а к большей сдержанности в военной агрессии. У Российской Федерации было несколько оборонных доктрин, они все были разными, но смысл у них все равно одинаковый, и он никогда не скрывался. Всегда Россия исходила из того, что наиболее для нее вероятным противником есть Соединенные Штаты Америки и, конечно же, блок НАТО. И поэтому лично я не вижу в этом какого-либо политического навара, а о том, о чем вчера думали, сегодня написали. Назревает один очень интересный опрос: «Неужели в НАТО не знали, каким образом Российская Федерация отреагирует на действия Альянса?». На их месте я и не стал бы париться, пытаясь понять, что это означает. Записали по-другому… лично я не вижу большой разницы между тем, что было, и тем, что стало».

Большинство экспертов утверждают, что причиной войны на территории Донбассе стала исключительно аннексия Крыма. Кунадзе, в свою очередь, отметил, что четко придерживается подобной точки зрения. «Здесь стоит вспомнить самое начало этой катавасии. После того как процесс аннексии Крымского полуострова завершился, начались гонки заявлений. На удивление всем, официальные представители стран Запада делали заявления о том, что в случае, если властями Российской Федерации будет принято решение о продолжении эскалации противостояния в восточных областях украинского государства, Запад начнет жестко реагировать. Думаю, что еще в то время большинство аналитиков, в том числе и я, уже могло предвидеть вероятные дальнейшие действия российской власти».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
27 мая
27 мая
Осетины
Народ: осетины
GKFX
GKFX
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)