Горячие Новости

Облако тегов

Боевиков из Донбасса выведут, местным гарантируют амнистию – итоги Минска

Боевиков из Донбасса выведут, местным гарантируют амнистию – итоги Минска

На сайте ОБСЕ появился текст Протокола, который был согласован сторонами по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, прошедших 5 августа в Минске. Протокол включил в себя элементы мирного плана президента Украины и предложений президента РФ. Всего документ содержит двенадцать пунктов и подписи всех участников встречи.

В Протоколе отмечается, что в ходе консультаций состоялось обсуждение предложений, прозвучавших на консультациях в Минске 1 сентября текущего года. Группа, состоящая из представителей Украины, России и ОБСЕ, в ходе консультаций пришла к согласию относительно осуществления следующих шагов.

Первое: незамедлительно обеспечить запрет на применение оружия в двустороннем порядке.

Второе: дать возможность представителям ОБСЕ провести верификацию и мониторинг режима неприменения огня.

Третье: провести децентрализацию власти, в частности, через принятие украинской стороной закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей».

Четвертое: на границе между РФ и Украиной обеспечить постоянный мониторинг и верификацию со стороны представителей ОБСЕ, а также создать зону безопасности в приграничных районах соседних государств.

Пятое: все заложники и незаконно удерживаемые лица должны быть безотлагательно освобождены.

Шестое: принять закон, который не допустит преследование и наказание лиц, принимавших участие в событиях в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины.

Седьмое: инклюзивный общенациональный диалог должен быть продолжен.

Восьмое: на востоке Украины принять меры по улучшению гуманитарной ситуации.

Девятое: в соответствии с законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей» обеспечить проведение досрочных местных выборов.

Десятое: с территории Украины вывести незаконные вооруженные формирования, боевую технику, наемников и боевиков.

Одиннадцатое: для обеспечения восстановления деятельности региона принять программу экономического возрождения востока Украины.

Двенадцатое: для всех участников консультаций необходимо предоставить гарантии личной безопасности.

Под документом подписались: посол ОБСЕ Х. Тальявини, второй президент Украины Л. Кучма, посол РФ в Украине М. Зурабов.

Как проходит выполнение договоренностей.

Главным достижением консультаций как до их начала, так и, особенно, после их завершения, стало решение о двустороннем прекращении огня. Его поддерживали и противостоящие стороны, и мировое сообщество. Однако уже вечером в субботу со стороны пророссийских боевиков начались обстрелы позиций украинских войск в целом ряде населенных пунктов. В частности, прошел обстрел Мариуполя. По данным очевидцев, по Мариуполю вели огонь российские военные из установок «Град». Однако жители Мариуполя полоны решимости отстоять свой город. По сообщению руководства силовиков, к городу подтянуты дополнительные войска. Среди них 1-я оперативная бригада Нацгвардии.

С утра 7 сентября после предварительного обстрела начался штурм донецкого аэропорта. Как известно, аэропорт - это последнее место в городе, где еще есть украинские военные. Из района аэропорта слышны взрывы и очереди из автоматического оружия.

Также в воскресенье стало известно, что главари ЛНР и ДНР И. Плотницкий и А. Захарченко обратились с письмом в ОБСЕ с просьбой обеспечить контроль за соблюдением перемирия на востоке страны. В письме выражается надежда, что ОБСЕ сможет беспристрастно проконтролировать соблюдение режима прекращения огня и общий мониторинг ситуации. Также представители непризнанных республик считают, что крайне важным в этой связи является прекращение кровопролития и гуманитарной катастрофы, угроза которых нависла над регионом. Пользуясь случаем, лидеры ЛНР и ДНР напомнили ОБСЕ, что ими были представлены в Минске конкретные предложения по реализации договоренностей в Минске. Свои предложения ими были переданы представителю ОБСЕ Х. Тальявини. Это обращение в ОБСЕ стало в определенном смысле неожиданным и в то же время показательным. По всему выходит, что главари террористических организаций ЛНР и ДНР просто не контролируют многочисленные группы боевиков. А значит, испытывают боязнь за развитие ситуации. Как известно, во время поездки Захарченко в Минск в ДНР была совершена попытка сместить его с руководства.

Еще одним пунктом минских договоренностей, к выполнению которых перешли стороны, стало освобождение заложников и пленных. в субботу были освобождены два рядовых из 9-го батальона территориальной обороны. В аппарате президента Украины отметили этот факт, заявив, что он стал хорошим примером выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. Украинская сторона должна отпустить ею задержанных в зоне АТО людей, начиная с понедельника, 8 сентября. По сообщению представителя президента И. Геращенко, в список людей, которых должны освободить в рамках обмена пленными, попали и режиссер О. Сенцов, и летчица Н. Савченко. Обоих, как известно, переправили незаконным способом на российскую территорию, где предъявили им надуманные обвинения с целью дальнейшего рассмотрения их дел в судах и вынесения приговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
оппозиция
Оппозиция
Instagram
Instagram
Канада
Канада

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Андижан
Андижан